4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Как соблюсти правила посадки чеснока осенью, чтобы летом радоваться отменному урожаю?

  • Автор Сергей Затишьев

Чеснок – чрезвычайно полезный овощ, который придает блюдам невероятный аромат и приятную пикантности. Его добавляют в салаты, маринады, соленья, соусы, при приготовлении мяса, рыбы, птицы. В общем, овощ — незаменимый!

Но когда сажать чеснок, чтобы летом не пришлось покупать его в магазине, а была возможность собрать свой, свеженький с грядочки?

Чеснок – это овощ, который можно сажать 2 раза в год. Если хотите получить богатый урожай летом, сажайте культуру поздней осенью (так называемая, озимая посадка). Озимый чеснок имеет свои особенности – луковица имеет 4-12 крупных зубчиков, розово-фиолетовой оболочки, которую окружает твердый стержень.

Вкус такой полезный овощ тоже имеет особенный – сочный, яркий, выраженный и острый. Сажать чеснок под зиму можно несколькими способами: полновесными зубчиками, однозубковыми луковицами и бульбончиками. Бульбончиками продвинутые огородники называю семена чеснока, с помощью которого можно получить хороший и здоровый урожай, который, как ни странно, говорят, спасает от инфаркта и даже от рака.

Самым лучшим месяцем для посадки чеснока считают месяц сентябрь. Почему? Все просто — до наступления зимних суровых холодов, овощ должен успеть прижиться и пустить корни. Если посадить позже — есть большая вероятность, что культура просто не перезимует и погибнет.

Прежде чем сажать чеснок, надо подготовить почву. Сначала определитесь с местом посадки — оно должно быть сухим, хорошо освещенным и без сквозняков. Если вы не можете найти солнечное место для посадки, чеснок сажают на большом расстоянии друг от друга, пишет сайт Neelov.ru. Культура предпочитает плодородные, глинистые и нейтральные по кислотности почвы.

Перед посадкой обязательно внесите компост — на каждый 1 кв.м. — ведро удобрения или перегноя. После, перекопайте почву, сформируйте грядки и обработайте их раствором медного купороса (на 10 л воды 40 г порошка). 1 литр раствора — 1 м² грядки.

Никогда не удобряйте грядки перед посадкой чеснока навозом, в противном случае, урожай получится рыхлым, не плотным и без ярко выраженного вкуса.

Для посадки выбирают здоровые, плотные и крупные головки сырого чеснока. Разделять их на зубчики рекомендуется непосредственно перед процессом высадки — это делается для того, чтобы чеснок не успел подсохнуть.

Чистить чеснок перед посадкой не обязательно, но многие делают это.

Эта культура не терпит глубокой посадки. Углубления делаются примерно на 6-8 см, а расстояния между рядками — 20-25 см. Обязательно полейте землю перед посадкой, причем воды не жалейте. Зубчики вставляются в грунт вертикально, донышком вниз (никогда не кладите зубчики на бок, в противном случае, они могут не прорасти).

Так же не рекомендуется вдавливать и вкручивать дольки в землю — это может привести к тому, что чеснок вылезет наружу, когда будет прорастать. Утепляют грядки на зиму торфом, опилками и еловыми лапником. Если осень выдалась через чур засушливой (такое бывает, правда, но редко), старайтесь поливать чеснок минимум раз в 3-5 дней.

Опытные огородники рекомендуют присыпать грядки чеснока зимой снегом — так урожай получится наиболее богатым. Выращивать чеснок на одном месте можно не чаще 2-х раз подряд, после чего место нужно непременно сменить, иначе, урожай с каждым годом будет приносить все меньше и меньше плодов.

Дачный сезон можно торжественно закрывать после сбора урожая, обрезки сада и ягодника, уборки участка от растительных остатков, осенней культивации земли и проведения посева озимых культур, основной из которых, в условиях частных огородов, считается чеснок.

Опытные дачники, использующие все доступные им методы повышения урожайности, рекомендуют начинающим огородникам и садоводам проводить все работы с растениями, начиная от посева семян и посадки саженцев и заканчивая обрезкой деревьев и выкапыванием корнеплодов, с учетом биологических ритмов природы.

Для этого современные астрологи составляют специальные календари благоприятных и неблагоприятных для вторжения в святую святых растительного мира дней. Еще наши прародители знали о влиянии небесного светила и единственного спутника Земли – Луны на развитие на степень плодоношения всех культур.

Не составляет исключения и культивирование любимого всеми острого луковичного овоща – чеснока, так как лунные фазы оказывают достаточно сильное влияние на вегетацию саженцев, от которой, в конечном итоге, зависит качество и количество урожая.

Посаженные в «правильные» дни чесночные зубчики и бульбочки намного легче адаптируются и приживаются на новом месте, быстро пускают молодые корешки, впитывают максимальное количество питательных компонентов, позволяющих при наступлении почвенных заморозков уйти на покой и перезимовать в земле.

Конечный урожай озимых сортов чеснока напрямую зависит от того, насколько огородник угадает со сроками посадки под зиму, когда растению предстоит перенести в грунте длительных морозный период, чтобы весной пробудиться к жизни и сформировать полноценную сочную луковицу. В средней полосе, как правило, чеснок сажают с середины сентября и до конца октября.

По отзывам овощеводов, подзимний посев всех фракций посадочного материала чеснока: бульбочек, однозубок и зубков особенно важно осуществлять в те дни, когда матушка-природа оказывает неоценимую помощь, активизируя или замедляя, в зависимости от стадии вегетации, все протекающие в растениях биологические процессы.

Благоприятные дни для подзимнего посева чеснока по месяцам в 2017 году:

— в августе – 14, 31;
— в сентябре – 2, 10, 11, 13, 19;
— в октябре – 6-9, 11, 12;
— в ноябре (информация актуальна только для посадки в условиях теплой и длительной осени или в местах с теплым климатом) – 5, 6, 7;
— в декабре (информация актуальна только для южных регионов) – 11-14; 17.

Если чеснок сажать в любые другие дни, то его урожай может быть несколько ниже. Однако, как утверждают опытные астрологи, имеется несколько дней в каждом сезоне, посадку в которые осуществлять категорически не рекомендуется.

Нарушение этого правила приводит к высокому проценту вымерзания чесночных семян за зиму, существенному ухудшению качества весенних всходов и низкой устойчивости растений к инфекциям и паразитам.

Неблагоприятные дни для посадки чеснока под зиму 2017 года:

— август – 2, 7, 11, 16, 18, 21;
— сентябрь – 1, 6, 16, 20;
— октябрь – 5, 16, 19;
— ноябрь – 4, 8-10, 18;
— декабрь – 1-3, 18, 29.

Выбирая дни под посев чеснока, обязательно учитывайте длительные прогнозы метеорологов. Слишком ранняя посадка, когда до наступления устойчивых почвенных заморозков остается более 4 недель, приводит к прорастанию чеснока и вымерзанию всходов с наступлением холодов.

А опоздание с посадкой, когда с момента погружения зубков в грунт проходит меньше 2 недель, а почва уже промерзает, чревато отставанием в росте растений весной и частичной гибелью семян за зиму.

Планируйте работы на участке с учетом Лунного календаря, и все растения отблагодарят вас сочными плодами. Хороших вам чесночных урожаев в 2018 году и легкого труда на приусадебном участке каждый сезон!