-6° | 1° Температура: -6°C | 1°C

Поиск

Разное

Российские пенсионеры могут оформить пенсионную выплату с помощью Интернета

  • Автор Сергей Затишьев

Ранее для получения соответствующего пенсионного обеспечения необходимо было лично посещать территориальные органы ПФР. В настоящее время существует возможность сэкономить свободное время при подаче заявления на пенсию. Оформление этой процедуры стало доступно и онлайн.

Каждому гражданину РФ, достигшему пенсионного возраста или имеющему право на получение прочих социальных выплат, доступна подача заявления в пенсионные органы при помощи сети Интернет. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Застрахованное лицо должно быть зарегистрировано либо на сайте госуслуг, либо в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации). Благодаря этому пользователи имеют доступ в «Личный кабинет» Пенсионного фонда.

Подобная регистрация делает возможной процедуру подачи заявления о назначении пенсионного обеспечения не покидая дома. Кроме того, пользователям предлагается на выбор и способ доставки пенсии. Следует отметить, что заявка, отправленная обычной электронной почтой, недействительна.

Помимо подачи заявления на получение положенных пенсионных выплат, граждане могут воспользоваться электронным сервисом и для совершения следующих действий:

  • возможность отслеживания результатов поданного заявления на назначение пенсии;
  • получение актуальной информации о состоянии индивидуального лицевого счета, перечисленных работодателем суммах, периодах фактической трудовой деятельности;
  • изменение способов доставки пенсии.

Помимо пенсии по возрастным критериям, доступна подача заявлений о назначении выплат по инвалидности и в случае потери кормильца.

Обращение за положенным пенсионным обеспечением гражданина предполагает предоставление им необходимых документов в ближайший территориальный фонд ПФР для подтверждения имеющегося трудового стажа и прочей информации, необходимой при расчете сумм к выплате.

Заняться сбором и приготовлением необходимого пакета документов Пенсионный Фонд рекомендует заблаговременно перед процедурой назначения пенсии.

Кроме того, специалисты ПФ могут подсказать, на оформление каких документов следует обратить особое внимание. Это поможет избежать разногласия между сведениями, имеющихся в фонде, с фактическими данными. Совершенные заранее запросы об уточнении стажа и уровне дохода застрахованных лиц максимально предотвратят неверные расчеты при назначении итоговой суммы пособия.

Отправка заявления для назначения будущей пенсии не должна быть ранее срока, равного  месяцу, до наступления пенсионного возраста. Если застрахованное лицо зарегистрировано на портале госуслуг, то зайти в «Личный кабинет» ПФР не составит труда.

После чего выбирается опция «Заявление о назначении пенсии». Затем необходимо будет предоставить свои личные сведения, такие как регистрация, гражданство, паспортные данные, а также предоставить информацию для связи (указать номер телефона иди адрес электронной почты). Следующим шагом является указание вида пенсионного обеспечения, наличие иждивенцев и способ доставки начисленного пособия.

В течение небольшого срока специалисты пенсионного фонда рассматривают заявление и принимают решение о назначении выплат.

Если гражданин заблаговременно подготовил документы для получения пенсионного обеспечения, повторно посещать учреждение не требуется. Информацию о состоянии запроса можно также отследить при помощи «Личного кабинета». В случае возникновения разногласий работники ПФР свяжутся с гражданином посредством предоставленных контактных данных.

В настоящее время часть пенсионеров уже воспользовалась своим правом на оформление обеспечения через интернет, не посещая для этого территориальные учреждения органов ПФР.

В правительстве России и администрации президента рассматривают возможность увеличения минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости, как альтернативу повышению пенсионного возраста. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Источники газеты сообщили, что резкое повышение пенсионного возраста не получит положительного отклика у российского общества, а также не даст моментального необходимого эффекта для бюджета страны.

Повышение стажа, в свою очередь, простимулирует людей работать дольше и покинуть серый зарплатный сектор ради получения более высокой страховой пенсии. Все это должно принести дополнительные доходы в Пенсионный фонд, а также дать экономике России оздоровление, рассказали собеседники «Ведомостей».

Один источник заявил изданию, что резкого повышения минимального стажа ждать не стоит, по сути, это затянет пенсионную реформу, а повышение пенсионного возраста в будущем неизбежно. Другой собеседник считает иначе — он указал, что увеличением трудового стажа для начисления страховой пенсии можно будет заменить повышение пенсионного возраста.

Источники газеты не указали, на сколько может увеличиться показатель минимального трудового стажа. «Ведомости» напоминают, что сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее восьми лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Пенсионное законодательство предусматривает постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет — к 2025 году.

12 сентября «Ведомости» сообщили, что Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе на 2018-2020 годы ожидает падения размера пенсий в реальном выражении: в 2018-м на 0,7 процента, в 2019-2020 годах — по 0,6 процента, из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

В тот же день в Пенсионном фонде России заявили, что средний размер страховой пенсии по старости в 2018 году может увеличиться до 14 045 рублей по сравнению с 13 657 рублями в нынешнем году. Пока фонд в своих расчетах использует данные уже принятого бюджета на 2017-2019 годы, а не обновленного на 2018-2020 годы.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что пенсии в России в 2018 году планируется проиндексировать на уровень выше инфляции, сообщает ТАСС.

По словам главы Минфина, индексация составит 3,7 % при инфляции в 3,2%. Ранее такой же размер индексации назвал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В 2016 году пенсии в РФ были проиндексированы только на 4% при фактической инфляции за 2015 год в 12,9%. Вместо дополнительной индексации в 8,9% российское правительство приняло решение единовременно выплатить в январе 2017 года денежную сумму в размере 5 тыс. рублей российским пенсионерам.

До этого данные о размере пенсии в следующем году озвучил Пенсионный фонд России, пишет портал Neelov. В ПФР сообщили, что средняя прибавка к страховым пенсиям по старости в 2018 году может составить около 400 рублей. Средний размер страховой пенсии вырастет с 13 657 рублей до 14 045 рублей.

Самые популярные