2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Общий анализ крови помогает при оценке состояния всего организма

  • Автор Сергей Затишьев

Общий анализ крови является одним из самых распространённых и самых нужных способов диагностики заболеваний.

По его результатам можно узнать многое о состоянии организма и диагностировать отклонения от нормы на ранних стадиях. С помощью общего анализа крови выявляются патологии инфекционного, воспалительного и злокачественного характера. Он помогает оценить, насколько эффективно проходит назначенное лечение и назначается пациентам, которые ложатся в стационар или проходят профилактический осмотр.

В состав человеческой крови входит множество компонентов. Каждый из них должен присутствовать в крови в определённом количестве и соотношении.

Проведение общего анализа помогает сделать обширное исследование компонентов крови и определить такие факторы: наличие чужеродных микроорганизмов, состояние иммунитета, поведение гормонов и ферментов, физические и химические составляющие крови.

Общий анализ крови помогает подробно оценить состояние больного, определить у него признаки заболевания на начальных стадиях.

Данный анализ берут у всех пациентов, которые обращаются за специализированной медицинской помощью. Но для того, чтобы определиться с постановкой окончательного диагноза, результатов общего анализа крови не достаточно и доктор назначает также другие исследования.

Как и большая часть диагностических исследований, общий анализ крови сдают утром и на голодный желудок. Результаты обычно ожидаются несколько часов, вносятся в таблицу, которую отдают лечащему врачу.

К показателям, которые присутствуют в таблице, относятся:

  • Гемоглобин – одна из составляющих красных кровяных телец – эритроцитов. Снижение гемоглобина свидетельствует о дефиците железа, который может быть проявлением анемии. Большое превышении нормы гемоглобина может указывать на сердечную или лёгочную недостаточность и быть симптомом рака крови.

Измерение концентрации гемоглобина в крови определяется в граммах на литр (г/л). Норма для мужчин составляет 130-160 г/л, для женщин 120/140г/л.

  • Эритроциты – красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород ко всем клеткам организма и забирают углекислый газ. Нормой содержания эритроцитов для мужчин считается 4,0-5,5 на 1мкл, для женщин 3,7-4,7 на 1мкл. Если в организме недостаток эритроцитов, это указывает на нехватку витамина В12 или потерю крови. Повышения количество эритроцитов может быть причиной проблем с кровотворной, дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Ретикулоциты – это молодые клетки, которые являются заготовкой для старших. По скорости их появления в кровотоке, можно делать выводы о работе костного мозга, почек и кровеносной системы. Нормальный показатель для мужчин 0,24–1,7% и 0,12–2,05% для женщин.

  • СОЭ – это скорость оседания эритроцитов, сообщает Neelov.ru. В норме, он не должен превышать 15мм/час. Если СОЕ поднимается до 30-40мм/час, значит, в организме проходит воспалительный процесс или потеря крови.
  • Цветовой показатель указывает на насыщенность эритроцитов гемоглобином. Норма — от 30 до 370г/л. Если показатель снижен, это свидетельствует о дефиците железа. Повышение нормы не было зафиксировано.
  • Тромбоциты – выполняют функцию образования тромбов, которые препятствуют кровопотерям. Уровень тромбоцитов в норме, составляет 1,4–3,4 г/л. Его повышение указывает на наличие травмы, злокачественного образования, тромбоцитопении. Понижение является причиной отравления химическим веществом, наличия инфекционного заболевания или лейкоза.
  • Лейкоциты – белые клетки крови, главной функцией которых является защита организма, то есть выработка иммунитета. По их количеству можно судить, насколько организм готов к борьбе с вирусами, токсинами и другими инородными телами. Показатели лейкоцитов в норме могут варьироваться и зависят от пола и возраста человека. Сниженный показатель свидетельствует о заболевании крови, инфекции, гепатите. Также может быть причиной длительного приёма лекарств. Повышаться количество лейкоцитов может, в следствии, бактериальных инфекций, внутренних и наружных кровотечений.
  • Лимфоциты – главные клетки иммунной системы. Поднятие их уровня свидетельствует об инфекции широкого спектра, понижение – о почечной или иммунной недостаточности, хроническом заболевании.
  • Лейкоцитарная формула – это соотношение всех видов лейкоцитов, по нему определяется наличие инфекционных заболеваний и онкологических процессов.

Кровеносная система человека устроена очень сложно, а изменения, которые в нём происходят, могут зависеть от многих факторов и являются индивидуальными. Поэтому, не стоит паниковать, что в результатах общего анализа крови завышен или занижен какой-то показатель.