4 ноября в Росси отмечается праздник — День народного единства

День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции, передает сайт Neelov. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

4 ноября Россия празднует День народного единства. В связи с этим, в ноябре 2017 года, россиян ждёт трёхдневный отдых. Официальный праздничный день всего один – это 4 ноября. Но в 2017 году этот день выпадает на субботу, поэтому, согласно действующему законодательству, праздничный день переносится на понедельник 6 ноября.
Отдыхаем в ноябре 3 дня: с 4 по 6 ноября включительно ( суб., воскр., понед.)

Подробнее: 4 ноября (суббота) – выходной день 5 ноября (воскресенье) – выходной день 6 ноября (понедельник) – праздничный выходной день (перенос с 4 ноября)

Ноябрьские праздники 2017 — календарь

Сам праздник — День народного единства — часто вызывает недопонимание. Кто-то недоумённо пожимает плечами и путает этот день с Днём независимости России, кто-то признаёт только 7 ноября и считает 4 ноября своеобразным «переносом» памятной даты, а для кого-то 4 ноября – это день Казанской иконы Божьей Матери.

Большинство же просто радуется дополнительному выходному дню в череде осенних усталых будней. Поэтому, наверное, нелишним будет напомнить, что День народного единства – это память о событиях давно минувших дней, а именно об освобождении народным ополчением, во главе которого были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Москвы от польских интервентов.

Было это в 1612 году. Эта дата – поворотный момент в истории России, именно она знаменует собой окончание Смутного времени. Первая скульптурная композиция Москвы, первый памятник, посвящённый народным героям – это памятник Минину и Пожарскому в Москве. Он был построен не на государственные деньги, а на пожертвования, которые собирали по всей России инициаторы – Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.

И это тоже было впервые. Собранных пожертвований хватило не только на создание знаменитой скульптурной композиции, которую, к слову, отливали из бронзы в Петербурге, а в Москву отправляли водным путём через Нижний Новгород, но и на обелиск в Нижнем Новгороде, где, собственно и родилось второе ополчение.

Комментарии 0