13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

Дмитрий Хворостовский впервые за долгое время обратился к поклонникам

  • Автор Сергей Затишьев

Известный оперный певец Дмитрий Хворостовский, которому 16 октября исполнилось 55 лет, в пятницу поблагодарил поклонников за поздравления и рассказал, как провел праздник.

В минувший понедельник Дмитрию Хворостовскому исполнилось 55 лет: свой юбилей всемирно известный баритон отметил в семейном кругу — специально по этому случаю его родители прилетели в Лондон.

Свои поздравления артисту адресовали первые лица государства — президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные коллеги, среди которых оперный исполнитель Василий Ладюк, певицы Хибла Герзмава и Анна Нетребко, президент старейшего филармонического общества Санкт-Петербурга Борис Березовский и многие другие.

«Спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления! Насладился замечательным днем в Лондоне в кругу друзей и членов семьи», — написал Хворостовский в Instagram, дополнив публикацию фото рукописной открытки со своим автографом.

Оглушительную популярность Хворостовскому принесла победа на конкурсе в Кардиффе «Певец мира» за свою карьеру ему довелось выступать на сцене лучших мировых оперных театров, таких как Королевский театр в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Метрополитен-опера в Нью Йорке (США), Лирик-опера Чикаго (США), Парижская опера (Франция), «Ла Скала» (Милан, Италия) и участвовать в признанных оперных фестивалях.

С 1994 года артист живет в Лондоне, но каждый год выступает в России. К сожалению, в последние несколько лет ему удается выходить на сцену не столь часто: в 2015 году у Хворостовского обнаружили опухоль мозга. Ежедневно он ведет борьбу с болезнью, черпая силы в поддержке близких и любимом деле.

В октябре артист заявил, что намерен выступить в Москве перед Новым годом, исполнив несколько романсов.

Около часа ночи 12котября новость о смерти певца появилась на сайте «Комсомольской правды». Как отмечало издание, Хворостовский так и не смог справиться с тяжелым заболеванием — опухолью головного мозга. Диагноз был поставлен артисту еще в 2015 году.

Более того, через некоторое время сообщение о смерти певца продублировала на своей странице в твиттере член Совета Федерации Елена Мизулина.

«Ушел Дмитрий Хворостовский… Страшно даже осознание того, что был человек и нет. Большая трагедия», — написала она.

«Искренние соболезнования родным и близким, — продолжила сенатор, добавив к публикации видеоролик с записью песни «Журавли». – Одна из любимых песен в его великолепном исполнении навсегда в моей памяти. Великий певец нашей великой России…»

Достаточно быстро информация о смерти певца получила опровержение.

Первым о том, что с Хворостовским все в порядке, сообщил его директор Марк Хилдрю.

«Это полная неправда! Он жив и находится дома», — процитировало его РИА «Новости».

Также о недостоверности этих слухов заявила оперная певица Хибла Герзмава.

«Он жив! Неверная информация! Господи Боже! Что происходит с журналистами?», — написала она на своей странице в инстаграме.

Продюсер Иосиф Пригожин со ссылкой на оперного певца Ильдара Абдразакова также заявил, что смерть Хворостовского является выдумкой.

«Ильдар Абдразаков написал мне, что он жив», — сообщил Пригожин.

Наконец, сама супруга артиста Флоренс заявила о том, что с Хворостовским все хорошо.

«Мой муж в порядке и счастливо спит рядом со мной! Черт бы побрал людей, которые пишут такие вещи!» — написала она в своем фейсбуке.

После появления опровергающей информации, Мизулина удалила предыдущие твиты.

«Как и все, я отреагировала на публикацию «КП» и множества других СМИ. Будем надеяться, что эта информация действительно недостоверная. Дай Бог, — написала она, передает Neelov.ru. — Солидарна с супругой Хворостовского. СМИ обязаны перепроверять информацию, которая к ним поступает. Особенно на такие чувствительные темы».

На официальной странице Хворостовского в фейсбуке также появилось небольшое сообщение о том, что оперный певец жив и отдыхает у себя дома.

«Вопреки нескольким ошибочным сообщениям в российских СМИ, Дмитрий жив и отдыхает дома. Он с нетерпением ждет визита своих родителей в Лондон в эти выходные и празднования своего дня рождения с ними», — говорилось в публикации.

В июне 2015 года у Дмитрия Хворостовского был диагностирован рак, и с тех пор оперный певец мужественно борется с болезнью.

Сам певец в интервью рассказывал, что «до болезни будто чувствовал, что должен заболеть».

«У меня появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически, — признавался Хворостовский. — Естественно, когда начинаешь бороться, то по-другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня».

После того, как стало известно о страшном диагнозе, артист старался не покидать сцену надолго и при случае давал концерты и принимал участие в различных мероприятиях. Однако в декабре 2016 года он все же решил на некоторое время сосредоточиться исключительно на лечении.

В настоящее время певец проходит курс лечения, но продолжает профессиональную деятельность. В частности, он выступал с Анной Нетребко в Метрополитен-опера (сентябрь 2015 года), с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлевском дворце (октябрь 2015 года), в гала-концерте на Дворцовой площади ко Дню города Санкт-Петербурга (май 2017 года) и др.