-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Финансы

Швеция потребовала от Северной Кореи вернуть долг 43-летней давности‍

  • Автор Сергей Некрасов

Шведские власти потребовали от КНДР погасить долг сорокалетней давности. Как сообщают шведские СМИ, на Северную Корею приходится 45% от общей суммы непогашенных займов перед Швецией. При этом отмечается, что КНДР — единственная из стран-должников, которая даже не пыталась вернуть задолженность.

В 1974 году Северная Корея приобрела в Швеции несколько тысяч автомобилей марки Volvo. Поставка была осуществлена, однако Пхеньян под разными предлогами так и не перевел средства за них. Первоначально долг составлял $73 млн, но за прошедшие четыре десятилетия из-за процентов вырос в 4,5 раза.

Как сообщила радиостанция «Голос Америки», власти Швеции регулярно дважды в год обращаются к КНДР с требованием рассчитаться по долгам, которые были взяты более сорока лет назад. Недавно Стокгольм в очередной раз направил соответствующее письмо, но вероятность какого-либо положительного ответа со стороны Пхеньяна крайне низка.

По информации радиостанции, которая ссылается на ежегодный доклад шведского агентства EKN по страхованию внешней торговли, на конец 2016 г. долг КНДР перед Швецией составит 6 миллиардов 20 миллионов шведских крон, что составляет примерно 330 миллионов долларов США. На Северную Корею приходится 45 процентов всех долговых обязательств зарубежных стран перед Швецией.

Впрочем, надежды на получение денег обратно у Стокгольма очень мало. «КНДР является единственной страной, которая из всех должников не сделала ни одной оплаты по своему долгу», — говорится в докладе EKN.

Насколько известно, Швеция славится тем, что никогда и никому не прощает долгов в принципе. В EKN заявили, что готовы гибко подходить к вопросу о возвращении задолженности, но подчеркнули, что ни о каком списании долгов или хотя бы сокращении суммы речи идти не может. С другой стороны, КНДР тоже не изъявляет желания как-то решать эту проблему двусторонних отношений.

В Швеции отметили, что северокорейцы никак не реагируют на требования погасить задолженность.

Как отмечает агентство ТАСС, в 2014 году Москва списала Пхеньяну задолженность по предоставленным в советские времена кредитам на общую сумму около 10 миллиардов долларов.