12° | 26° Температура: 12°C | 26°C

Поиск

Разное

Знак шипы можно как приобрести в магазине и изготовить самостоятельно

  • Автор Сергей Затишьев

Зимний период времени, на большей части территории РФ, характеризуется обильными осадками и периодической гололедице на проезжей части дорог.

Лед на дороге значительно уменьшает сцепление колес транспортных средств с асфальтом, бетоном или грунтом, соответственно, и торможение в условиях гололедицы часто бывает малоэффективным, либо приводит к заносу автомобиля.

В качестве контраварийных мер многие автолюбители оснащают шины ТС специальными шипами, помогающими сохранить контроль над машиной на скользком участке дороге. Поскольку такого рода апгрейд колес влияет на ходовые параметры транспортного средства, на заднем стекле автомобиля должна быть наклеена специальная пиктограмма, предупреждающая водителей позади идущего транспорта.

Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами.

Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше — то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться вам в зад.

Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление. Значит, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

Знак шипы можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. При этом нужно соблюдать следующие условия:

Знак представляет собой красный треугольник, в который вписана черная буква Ш.
Длина стороны треугольника — не менее 20 см.
Ширина красной каймы — 10% от длины стороны треугольника.

На практике знак «Ш» можно встретить далеко не на каждом автомобиле с зимней резиной. Говоря прямо, этот знак ставят меньше половины российских водителей.

В связи с этим возникает вопрос, нужно ли вообще клеить знак «Шипы»? Требует ли этого законодательство?

Пункт 8 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Кроме того, рассмотрим пункт 2.3.1 ПДД:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, знак «Шипы» на автомобиле должен быть установлен. Этого требуют правила дорожного движения.

Кроме того, начиная с 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

7.151. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г, сообщает сайт Neelov.ru. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Единственное требование по установке знака «Шипы» приведено в пункте 8 Основных положений. А именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.

В общем, перед установкой осмотрите автомобиль и выберите место, на которое влезет треугольник со стороной 20 см. Туда и прикрепите знак.

Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака «Шипы» по части 1 статьи 12.5 КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание, в данной статье речь идет о наличии неисправностей или условий, при которых запрещается эксплуатации транспортных средств. В 2017 году пункт 8, в котором говорится об установке знака «Шипы», относится к подобным неисправностям.

Поэтому наказание за отсутствие знака «Шипы» представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Самые популярные