1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Финансы

En+ сообщила ценовой диапазон за расписку в рамках IPO‍

  • Автор Сергей Некрасов

В декабре 2018 года ВТБ может предъявить свои 4,35% акций в En+ к выкупу структурам Олега Дерипаски, раскрыла информацию En+. В пятницу группа также объявила о цене размещения глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже: она составит $14–17. Всего компания предложит к покупке до 18,8% от увеличенного капитала компании и планирует привлечь через IPO около $1,5 млрд.

В декабре 2018 года ВТБ может предъявить к выкупу свой пакет в En+ Group структурам основного владельца группы Олега Дерипаски, пишет «Интерфакс» со ссылкой на проект IPO компании. ВТБ владеет 4,35% En+ с 2011 года, 95,65% — у Олега Дерипаски. В 2013 году было заключено форвардное соглашение между участниками этой сделки. Согласно документу, если ВТБ решит продать миноритарный пакет, он должен уведомить компанию Eastern Carriers Trading Limited Олега Дерипаски за пять рабочих дней в срок до 13 декабря 2018 года. В свою очередь, Eastern Carriers Trading может в любой момент инициировать обратный выкуп акций En+ у ВТБ.

Структуры Олега Дерипаски намерены использовать часть средств, вырученных по итогам IPO En+ (могут получить около $500 млн), на погашение долга перед ВТБ или снижение цены выкупа акций, заложенной в форвардном соглашении с банком, следует из проспекта, пишет «Интерфакс». Задолженность компании по кредиту на 30 июня составляла $942 млн.

Нефтетрйдер Glencore, который в конце прошлого года участвовал в приватизации «Роснефти» совместно с QIA (фонду принадлежит большая часть акций трейдера), также войдёт в капитал En+. Как сообщалось ранее, Glencore через свою дочернюю Amokenga Holdings конвертирует свою 8,75-процентную долю в «Русале» в депозитарные расписки En+. В результате доля En+ в «Русале» вырастет с 48,13% до 56,88%.

En+ объединяет активы Олега Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди них 48,13% UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (Красноярская ГЭС, «Иркутскэнерго» и другие), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

5 октября холдинг En+ объявил об IPO на Лондонской фондовой бирже. Холдинг разместит GDR на $1 млрд, также сингапурская AnAn Group купит бумаги еще на $500 млн. После этого бумаги сразу будут допущены ко вторичным торгам на Московской бирже.

IPO En+ станет первым размещением российской компании на фондовой бирже в Лондоне с начала введения санкций против России в 2014 году. Предполагается, что в нем будет участвовать якорный инвестор: AnAn Group, структура китайской CEFC, вложит в En+ $500 млн по цене размещения. Организаторами выступают Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, Merrill Lynch, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BMO Capital Markets, Газпромбанк, Societe Generale, UBS и «Атон».

Выручка En+ в первом полугодии достигла $5,8 млрд, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года, EBITDA — $1,5 млрд (рост на 43%).

Накануне IPO En+ международная трейдинговая компания Glencore заявила о решении обменять 8,75% UC Rusal на долю в компании En+. В итоге сделки Дерипаска получит контрольный пакет в алюминиевом холдинге, увеличив свою долю с 48,13 до 56,88%.