-22° | -17° Температура: -22°C | -17°C

Поиск

Авто

Tesla договорилась о строительстве своего предприятия в Китае: детали соглашения прорабатываются

  • Автор Виктория Зимина

Американская компания Tesla планирует укрепить позиции в Китае и построить завод по производству своих автомобилей в Шанхае. Предприятие будет возведено в зоне свободной торговли, что позволит Tesla снизить издержки. Об этом сообщила в воскресенье электронная версия газеты The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, представители компании уже достигли соответствующей договоренности с местными властями, они совместно прорабатывают вопрос о том, как и когда следует об этом официально объявить. Промышленный объект будет полностью принадлежать Tesla.

Как отмечается в публикации, в Tesla рассчитывают, что создание предприятия позволит компании существенно снизить производственные издержки и укрепиться на китайском рынке автомобилей с электродвигателями. В Tesla пока официально не подтвердили приведенную в материале информацию. При этом корпорация ранее заявляла о намерении в перспективе наладить производство в Китае.

Зачем американцам собственная сборочная площадка в Шанхае? Все просто: завод позволит снизить производственные издержки и прочно укрепиться на китайском рынке. Для американской компании эта цель представляется благой: продажи электромобилей Tesla в Китае растут с каждым годом.

По информации компании, в 2015 году продажи Tesla в Китае составили $319 млн, а в следующем году компания продала уже 11 тыс. машин на $1 млрд, что составило 15% от общего дохода Tesla.

Tesla до последнего времени выпускала две модели автомобилей: седан Model S и кроссовер Model X. В последние месяцы компания начала очень ограниченное производство нового седана Model 3. Выручка корпорации по итогам 2016 года составила $7 млрд, в 2015 году этот показатель лишь немногим превысил $4 млрд. При этом в 2016 году компания продолжила нести убытки — они составили $773 млн.

Компания была основана в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, однако в начале этого года стала именоваться просто Teslа. Штаб-квартира находится в американском городе Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала компания специализировалась на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься также созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

 

Самые популярные