7° | 18° Температура: 7°C | 18°C

Поиск

Разное

С первого октября вступили в силу новые правила заполнения счета-фактуры

  • Автор Сергей Затишьев

Счет-фактура – это документальное основание для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету (возмещению). Это следует из пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Счет-фактуру налоговое законодательство требует оформлять каждый раз при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Счета-фактуры могут формироваться на бумажном носителе или в электронном виде.

Бумажная форма и правила ее заполнения определены в приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

С 01.10.2017 изменения внесены в порядок заполнения строки 2а счета-фактуры. В настоящее время в данной строке указывается место нахождения продавца-организации в соответствии с учредительными документами или место жительства продавца-ИП.

С 01.10.17 в строке 2а нужно будет указывать адрес юридических лиц, указанный в ЕГРЮЛ, или место жительства индивидуального предпринимателя, указанное в ЕГРИП. Проверить адрес в реестре можно на официальном сайте ФНС с применением специального сервиса.

Очередные изменения в действующий бланк и правила заполнения счетов-фактур внесены Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981. Каким станет новый бланк счета-фактуры с 1 октября 2017 г., можно увидеть в конце статьи, а основные изменения заключаются в следующем:

Добавленная с 01.07.2017 г, информирует портал Neelov. строка «8» об идентификаторе госконтракта/договора, была приведена в соответствие с Правилами заполнения счетов-фактур и дополнена словами «при наличии».

Переименована графа 11 – теперь она называется «Регистрационный номер таможенной декларации» и заполнять ее нужно по товарам, не только произведенным за пределами России, но и выпущенным таможней для внутреннего потребления на территории ОЭЗ в Калининградской области.

Аналогичные изменения сделаны и в форме корректировочного счета-фактуры.

Установлен порядок составления счетов-фактур экспедитором, а также застройщиком (заказчиком, выполняющим функции застройщика), которые приобретают от своего имени товары (работы, услуги) у одного и более продавцов.

В новой форме книги покупок скорректированы названия граф, предназначенных для указания сведений о посредниках, экспедиторе, застройщике, и регистрационного номера таможенной декларации.

При регистрации в книге покупок счетов-фактур на предоплату больше не нужно делать пометку «частичная оплата». Исправленные счета-фактуры можно регистрировать в доплисте книги покупок за тот период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура.

При ввозе товаров из стран, которые не входят в ЕАЭС, в графе 15 книги покупок нужно указывать стоимость этих товаров, отраженную в учете. Закреплена возможность регистрации в книге покупок авансовых счетов-фактур при безденежной форме расчетов.

Форма книги продаж дополнена графами 3а «Регистрационный номер таможенной декларации» (для реализации товаров, которые выпущены для внутреннего потребления на территории ОЭЗ в Калининградской области) и 3б «Код вида товара» (для кода по ТН ВЭД ЕАЭС из графы 1а счета-фактуры).

Новый порядок заполнения адреса продавца в строке «2а» предусматривает, что с 1 октября его нужно указывать согласно ЕГРЮЛ для юрлиц, или ЕГРИП для ИП. На сегодня эта строка заполняется в соответствии с местом нахождения фирмы, или по месту жительства ИП.

Правила заполнения нового счета-фактуры с 1 октября пополнились пунктами для экспедиторов, застройщиков или заказчиков с функциями застройщика, приобретающих товар от своего имени у одного или более продавцов.

Организуя перевозку силами третьих лиц, экспедитор может составлять сводные счета-фактуры. При их оформлении экспедиторы указывают в строке 1 номер и дату составления согласно собственной хронологии, а также могут вносить свои данные, а не третьих лиц, в строки 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП». Наименование товаров указывается экспедитором в отдельных позициях по каждому продавцу

Застройщики (заказчики с функциями застройщика) указывают в отдельных позициях графы 1 наименования строительно-монтажных работ, товаров, услуг, из счетов-фактур, выставленных им продавцами.

Изменение счет-фактуры с 1 октября 2017 г. коснулось и оформления корректировочных счетов-фактур. Теперь в них можно добавлять строки и графы, в том числе для внесения реквизитов первичного документа. При этом утвержденная форма корректировочного счета-фактуры должна быть соблюдена.

Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 кардинально не изменило список обязанных после 01.10.2017 вести журнал учета счетов-фактур (далее — журнал). Эта обязанность по-прежнему лежит на выступающих от своего имени посредниках — лицах (физических или юридических), содействующих в осуществлении каких-либо сделок.

По этому вопросу текст постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 был подкорректирован, а именно:

  • список лиц, обязанных оформлять журнал, приведен в соответствие с п. 3.1 ст. 169 НК РФ — в отношении экспедиторов и застройщиков;
  • конкретизирована обязанность по ведению журнала субагентами и субкомиссионерами, хотя и ранее они как посредники от оформления журнала не были освобождены.

Таким образом, журнал вы обязаны вести (до октября 2017 года и в последующем), если выступаете в качестве:

  • агентов (выполняющих деловые поручения лиц) и/или субагентов (лиц, выполняющих функции агентов по их поручению);
  • комиссионеров (торговых посредников) и субкомиссионеров (лиц, которым комиссионеры доверили выполнение своих обязанностей, возникающих при исполнении договора комиссии);
  • экспедиторов, организующих перевозки посредством привлечения сторонних фирм;
  • застройщиков, привлекающих для строительства сторонних подрядчиков.