0° | 5° Температура: 0°C | 5°C

Поиск

Разное

СМИ: как голливудский продюсер Харви Вайнштейн принуждал женщин к сексу

  • Автор Сергей Затишьев

Людям, не слишком интересующимся голливудской индустрией, до последнего времени мало что говорило имя продюсера Харви Вайнштейна (хотя список фильмов, с которыми он работал, впечатляет). Однако в последние дни этот 65-летний деятель «фабрики грёз», погруженный с головой в пучину секс-скандалов, оказался героем (или, скорее, антигероем) новостных сюжетов и скандальных хроник. Его имя полощут СМИ, звезды Голливуда свидетельствуют против него, а жена объявила о расставании с ним.

Еще недавно он имел шансы войти в историю кино как человек, создававший компании Miramax и Weinstein Company, как миллионер (в 2015 году Forbes оценивал его бизнес в $130 млн), как получатель «Оскара» и премии BAFTA. При его участии были созданы такие картины как «Секс, ложь и видео», «Английский пациент», «Криминальное чтиво», «Влюбленный Шекспир», «Король говорит». Он был известен и за пределами Голливуда – как человек, спонсировавший предвыборные кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

И вот все рухнуло.

Скандал начал разгораться на прошлой неделе, когда в The New York Times было опубликовано интервью актрисы Эшли Джадд, в котором та рассказала о сексуальных домогательствах со стороны Харви Вайнштейна. Кинопродюсера обвинили в том, что тот заставлял женщин делать ему массаж и смотреть на него в обнаженном виде. За это он им обещал карьерный рост.

После этого Вайнштейн сделал заявление, в котором говорил: «Я осознаю, что то, как я вел себя с коллегами в прошлом, вызвало много страданий, и я искренне приношу извинения за это».

Позже в издании The New Yorker появились обвинения в адрес Вайнштейна, который подозревается в домогательствах и преследованиях 13 женщин (и изнасиловании трех из них). Согласно опубликованному материалу, 16 бывших или нынешних коллег и советников, связанных с Вайнштейном, заявили, что так или иначе знали о сексуальных поползновениях продюсера к женщинам. При этом, как поведал автор публикации, журналист и адвокат Роннан Фарроу (сын Вуди Аллена и Мии Фарроу), многие из свидетелей опасаются мести со стороны продюсера. «Если Харви узнает мою личность, я боюсь, он разрушит мне жизнь», – говорит один из бывших служащих кинодеятеля.

Четыре актрисы (среди них – Мира Сорвино и Розанна Аркетт) озвучили свои подозрения, что после того, как они отвергли приставания Вайнштейна, их выкинули из проектов, где предполагалось их участие. Итальянская актриса и режиссер Асия Ардженто утверждала, что была принуждена продюсером к оральному сексу. Женщина призналась, что была вынуждена пойти на это, поскольку боялась, что Вайнштейн «раздавит» ее: «Я знаю, что он раздавил многих людей ранее. Вот почему эта история – в моей случае, двадцатилетней давности, а некоторые еще старше – никогда не выходила наружу».

Гвинет Пэлтроу заявила, что когда ей было 22 года, Вайнштейн взял ее на главную роль в экранизации романа Джейн Остин «Эмма». Перед тем как начались съемки, продюсер вызвал актрису в гостиничный номер и сделал непристойное предложение.

Анджелина Джоли рассказала, что столкнулась с Вайнштейном во время выхода фильма «Превратности любви» в конце 1990-х годов.

— У меня был неприятный опыт с Харви Вайнштейном в молодости, в результате я предпочла никогда с ним больше не работать, — отметила она.

Всего 13 женщин заявили о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна в период с 1990 по 2015 годы. По их словам, кинопродюсер заставлял делать ему массаж и смотреть на него в обнаженном виде.

Напомним: скандал начался на прошлой неделе, когда газета The New York Times опубликовала расследование, посвященное продюсеру Харви Вайнштейну и женщинам, которых он активно (и зачастую небезуспешно) домогался на протяжении своей карьеры. А карьера была долгой и без преувеличения блистательной: Вайнштейн был продюсером или сопродюсером множества мегахитов.

«Криминальное чтиво» (и большинство других фильмов Квентина Тарантино), «Влюбленный Шекспир», «Крик», «Английский пациент», «Властелин колец», «Чикаго», «Авиатор», «Король говорит», «Артист»… Один список занял бы три абзаца. Огромное количество номинаций на «Оскар» и много статуэток, пишет портал Neelov.ru. Много заработанных денег. И все кончилось, когда оказалось, что блудодей Вайнштейн на протяжении 30 лет «склонял к сожительству» (как выражались в СССР) своих сотрудниц и актрис.