4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии

  • Автор Сергей Затишьев

Сирия считает вхождение турецких военных в Идлиб и присутствие военных США в Эт-Танфе грубой агрессией и имеет право на соответствующий ответ, заявил в интервью СМИ Новости министр информации Сирии Мухаммед Рамиз Тарджаман.

«Все знают, что есть агрессия и вторжение некоторых турецких военных частей в Идлиб и другие пограничные районы, а также американское присутствие в некоторых районах, базах на севере и в Эт-Танфе. Все это присутствие мы видим как грубую агрессию, нарушающую суверенитет Сирии, международное право и резолюции ООН», — заявил Тарджаман.

Он отметил, что Дамаск намерен восстановить контроль над всей сирийской территорией.

«Мы имеем право отвечать на эту агрессию соответствующим образом в соответствующее время. Сирийская армия установит контроль над каждой песчинкой в Сирии от севера до юга и от востока до запада», — заявил министр информации.

Провинция Дамаск

На территории оазиса Восточная Гута развивается противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и антиправительственными формированиями. Ghouta Media Center передает на своей странице в Twitter (@Ghouta_GMC), что армия САР ведет ракетный обстрел зон дислокации боевиков радикальных группировок в районах Джобар и Айн Тарма.

В районе лагеря беженцев Ярмук продолжаются боестолкновения между группировкой «Ансар Бейт аль-Макдис» и террористами «Исламского государства». Ранее сообщалось, что радикальные исламисты заняли здание местной больницы.

Провинция Алеппо

Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел позиций боевиков радикальных группировок в районе населенного пункта Аль-Минтар на юге провинции Алеппо. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (@Agencydawn1).

Другой Twitter-канал (@IvanSidorenko1) пишет, что ВКС РФ наносят удары по зонам дислокации боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам», подконтрольной «Джебхат ан-Нусре», в районе населенного пункта Аль-Бувайдир.

Ранее сообщалось, что российская авиация бомбит позиции радикальных исламистов в окрестностях населенных пунктов Ас-Самирия и Умм Хан.

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ продолжает продвигаться в провинции Дейр эз-Зор. Военный Telegram-канал (@C_Military1) пишет, что сирийская армия установила огневой контроль над станцией Т-2 в южной части провинции Дейр эз-Зор.

Кроме того, по данным источника в Twitter (@sayed_ridha), сирийская армия под прикрытием российской авиации заняла населенный пункт Аль-Курия и готовится к штурму позиций террористов «Исламского государства» в районе Аль-Ашара.

В это время командование Демократических сил Сирии (SDF) ведет переговоры с террористами ИГИЛ о передаче под контроль курдского формирования территорий протяженностью 110 километров на восточном берегу реки Евфрат. Об этом сообщает военный Twitter-канал (@ sayed_ridha).

Провинция Идлиб

ВКС РФ продолжают наносить точечные удары по зонам дислокации радикалов «Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб. Ранее сообщалось, что российская авиация бомбит укрепления сторонников «Джебхат ан-Нусры» в окрестностях поселений Аль-Хакия, Аль-Машраф, Ат-Таманиа и Сукейк на юге региона. Один из местных источников также пишет в своем микроблоге в Twitter (@ShahbaPress), что ВКС России наносят удары по позициям «Джебхат ан-Нусры» в районе аэропорта Абу Духур.

Ранее сообщалось, что исламисты «Тахрир аш-Шам» создали на территории провинции Идлиб концентрационный лагерь, куда отправляются все мирные жители региона, не согласные с политикой радикальной коалиции. Местные активисты сообщают, что в местах лишения свободы находятся более 500 сирийцев, арестованных боевиками.

Провинция Хама

Боевики вооруженной оппозиции открыли огонь по расположениям сирийской армии в районе населенного пункта Салхаб, передает местный источник в социальной сети Twitter (@islamnedaa3). В свою очередь Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийской обстрел зон дислокации радикальных формирований в окрестностях Кафр Зеты. Об этом пишет местный источник в своем микроблоге в Twitter (@ShahbaPress).

Ранее сообщалось, что ВКС РФ наносят удары по укрепрайонам коалиции «Тахрир аш-Шам» на востоке региона, информирует портал Neelov. В результате последнего боевого вылета российской авиации в Хаме было уничтожено 16 боевиков «Джебхат ан-Нусры».