4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Аваков обвинил экс-депутата ВР Олейника в финансировании МихоМайдана

  • Автор Сергей Затишьев

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил бывшего депутаты Верховной рады Владимира Олейника в финансировании палаточного городка у здания Верховной Рады. Об этом глава МВД Украины написал на своей странице в Facebok.

«Олейник — беглый депутат ПР и соратник Януковича, сообщил, что профинансировал палаточный городок перед ВР. Теперь, надеюсь, всем стало понятно, за чьи деньги банкет, сотканный из провокаций, крови людей, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и дурноватых ультиматумов», — сообщил Аваков.

В качестве подтверждения опубликовал видео из эфира радио «Говорит Москва», где гостем был экс-депутат ВР Владимир Олейник.

Он комментировал события, которые сейчас происходят в Киеве, и заявил, что у Рады стоит одна его палатка, которую он финансирует.

17 октября несколько тысяч человек с флагами националистических партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в РФ возбуждено уголовное дело), «Свобода», сторонники партий «Движение новых сил», «Батькивщина», «Самопомощь» и ряда общественных организаций начали акцию протеста возле Рады. Они требовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.

Президент Украины Петр Порошенко, как писали Украинские СМИ, в этой связи вызвал главу МВД Арсена Авакова и отчитал его за то, что тот не разогнал палатки у Верховной Рады. Как сообщали источники в АП, Аваков якобы возразил, что выбрал наименее кровопролитный вариант.

Мнение эксперта по «стоянию в Киеве» подчеркивает опасное чересчур легкое восприятие протестов в столице Украины.

В любой момент МихоМайдан может обернуться в запланированное побоище, как и предшествующее действо. Поверхностно к нему относиться недальновидно, в любом случае, собравшиеся в Киеве заняли выжидательную позицию.

«Можно разделить на две составляющих: первая — это официальная и вторая — на бытовом уровне. Официальное освещение идет однобоко. В том ключе, что если прошлый майдан все освещалось в пользу майдана и против власти, то теперь идёт обратное.

Запускаются такие новости, что «киевляне пришли благодарить нацгвардию за то, что они обеспечивают порядок от всех этих радикалов. То есть в обратную сторону. На бытовом уровне просто идет скептицизм, не верят, улыбаются с этого всего. Но я хочу напомнить, что майдан-2013 начинался тоже с этого всего. Также начинался, примерно до декабря были там найемы, демальянсы и прочие грантоеды, с которых тоже все улыбались, что это за.майдан. Было и это. Даже тот майдан, который был, он был ничем, основной театр был, когда появился „Правый сектор“, и пошла бойня на Грушевского», — считает Александр.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front беседовали Александр Скубченко, председатель Жилищного союза Украины и постоянный ведущий проекта Сергей Веселовский.

Судить о том, чем закончатся протесты в правительственном квартале столицы, пока преждевременно, но можно предположить, что без серьезных последствий.

17 октября в Киеве стреляли из пушек. На Банковой объяснили, что так встречали президента Республики Мальта Мари-Луиз Колейро Преко.

Надо полагать, что эта страна является особым стратегическим партнером Украины, поскольку такой протокол встреч на высшем уровне раньше замечен не был.

Да и пушки во время салютов по особо важным праздникам размещались не в двух шагах от Мариинского дворца, а на специально отведенных площадках. Гаубичная стрельба всерьез встревожила участников заранее проанонсированной акции в правительственном квартале, организованной сторонниками бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Среди демонстрантов поползли слухи, что таким образом власть демонстрирует свои мускулы, а если что, то гаубицы могут развернуть куда потребуется.

Очередная революция готовилась заранее. Лишенный украинского гражданства Саакашвили 15 сентября организовал взятие украинской границы. Авантюра увенчалась успехом, сторонники Михаила Николозовича на руках внесли его на территорию Украины. События продолжали развиваться стремительно.

Саакашвили с группой поддержки триумфально вошел во Львов, где его ожидал мэр города Андрей Садовый. Опальный политик поселился в одной из лучших гостиниц города отеле «Леополис» и провел ряд восторженных пресс-конференций.

Официальный Киев был настроен решительно и обещал пресечь все попытки дестабилизировать ситуацию, передает Neelov.ru. Вектор развития дальнейших событий предсказал спецпредставитель США в Украине Курт Волкер.

На вопрос, посоветовал бы Волкер президенту Порошенко задерживать Саакашвили или нет, спецпредставитель ответил:

«Сфокусироваться на вопросах верховенства права, а не политических амбициях, сфокусироваться на институциях и сфокусироваться на управлении государством, а не бизнесом».

Саакашвили отделался штрафом в одну минимальную зарплату и продолжил свою активную оппозиционную деятельность. Тогда же он и объявил дату всеукраинской акции, которая должна перерасти в новый майдан и «смести власть барыг».

Дата 17 октября была выбрана достаточно удачно, поскольку накануне, 14 октября в Украине националисты традиционно отмечают свой праздник — день создания Украинской повстанческой армии.

По замыслу политтехнологов Саакашвили, это событие должно было «разогреть» новый майдан.