2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

В России в 2018 году заработает тестовая программа предоплаты за коммунальные услуги

  • Автор Сергей Затишьев

Система предоплаты услуг ЖКХ, в рамках которой потребитель сможет заранее внести оплату и получить при этом скидку, будет запущена в 2018 году в тестовом режиме.

Об этом сообщил журналистам замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис на Владимирском экологическом форуме.

«Мы прорабатываем разные возможности для потребителя выбирать формы и методы оплаты [услуг ЖКХ] и в зависимости от этого получать скидки. Дать возможность потребителю иметь скидку, если он платит вперед, — это правильная сделка, подобные вещи мы обсуждаем и отрабатываем, а переводить всех в обязательном порядке на предоплату в системе ЖКХ никто не планирует. В тестовом режиме вариант предоплаты будет запущен в следующем году», — сказал Чибис.

Как в августе сообщал президент «Русэнергосбыта» Михаил Андронов, по всему миру уже внедряются предоплатные системы за услуги ЖКХ. Такие, как сейчас, используются в мобильной связи. В частности, европейские акционеры из корпорации Enel занимались внедрением подобной технологии по всей Италии, информирует портал Neelov. По его словам, эта система блестяще работает и позволила значительно снизить уровень задолженности

В России в 2018 году в тестовом режиме будет запущена система предоплаты услуг ЖКХ, которая даст потребителям возможность получить скидки. Это будет хорошим стимулом для людей, чтобы экономить и вместо того, чтобы задерживать платеж, постараться заплатить вперед.

Скидки, по мнению экспертов, особенно актуальны в тяжелые экономические времена. Это будет стимулировать людей экономить. Вместо того, чтобы задерживать платеж, часть жильцов постарается заплатить вперед, лишь бы потратить меньше. Это и гражданам пойдет на пользу, и поставщикам ресурсов. Может, гигантская просрочка в секторе ЖКХ начнет снижаться. По данным Минстроя, задолженность за «коммуналку» сегодня составляет 1 трлн рублей, из которых долги граждан — 645 млрд.

Размеры бонусов или льготные тарифы для передовых плательщиков будут обсуждаться позднее. Для внедрения скидок потребуется изменение действующего законодательства, как в сфере тарифного регулирования, так и в порядке оплаты коммунальных услуг.

«Условно говоря, если у нас один кубический метр воды стоит 5 рублей, то те потребители, которые заплатят за него 4.50, эти 50 копеек должны переложить на каких-то других потребителей, — объясняет Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ. — По-другому тарифное регулирование сегодня не работает. Необходимо будет вносить соответствующие коррективы в порядок расчета тарифов на тепловую энергию и воду».

Система заработает в тестовом режиме в 2018 году и будет носить добровольный характер. По мнению российских чиновников подобные методы помогут снизить долги среди потребителей коммунальных услуг.