-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Ноябрь принесет в Москву первые морозы и много слякоти

  • Автор Сергей Затишьев

Конец осени — самое мрачное время в Москве, так что приезжать в столицу — не лучшее решение: отдых может оказаться некомфортным. Осень окончательно отдаёт бразды правления зиме, уменьшается световой день, часто случаются морозы, дуют ветра, идут неприятные дожди, которые оставляют на дорогах слякоть. Впрочем, бывают и более мягкие условия — словом, как повезёт.

Средние температурные показатели Москвы в ноябре: +1°C днём, –3°C ночью. Эти данные прекрасно подходят для середины месяца, в то время как в начале днём обычно около +7… +8°С, а в конце минусовые температуры характерны даже для дневных часов.

Как и на протяжении всего холодного периода, погода в Москве в ноябре держится преимущественно пасмурная. Ясных и облачных дней становится совсем мало, а на сутки приходится в среднем по 2,7 солнечных часов, когда солнце светит ярко. Долгота светового дня сокращается до 7,5 ч.

Несмотря на то, что осень — один из самых сухих периодов в городе, дожди могут причинить неудобство, так как имеют затяжной характер и сопровождаются другими неприятными явлениями, в том числе и ветром. Обычно идёт дождь со снегом, который быстро тает и приводит к образованию слякоти. Норма составляет 58 мм в среднем на конец осени приходится около 10 дней с осадками.

Чем холоднее становится в столице, тем сильнее ветра. Для погоды в ноябре характерно преобладание западного направления, а средняя скорость порывов равна 4,1 м/с. Таким образом, конец осени — один из самых ветреных периодов в городе.

В ноябре в столицу обычно приходит метеорологическая зима, однако год на год не приходится. Аномально теплые дни стояли в ноябре 2008, 2009 годов и в 2013 году. Ноябрь-2013 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в городе. Было установлено несколько суточных температурных рекордов, в том числе и абсолютный максимум ноября – 16 градусов выше нуля.

По данным сервиса «Яндекс. Погода», в первой половине ноября в Москве термометры показывают не выше 5 градусов тепла, ночью – уже около нуля. Во второй половине ноября температура воздуха в дневные часы с большой вероятностью станет отрицательной. В ноябре в Москве бывает в среднем два ясных дня и три дня с осадками. Выпадает 69 миллиметров осадков — 8% годовой нормы. Относительная влажность воздуха составляет 89%.

В ноябре в Москве уже может образоваться первый снежный покров. Едва ли он продержится долго, так как дневная температура остается положительной.

Также в ноябре в Москве случался ледяной дождь, который осложнил жизнь мегаполиса в конце октября 2012 года и в начале ноября 2014-го. Ноябрь 2010 запомнился резкими перепадами температур – начало месяца было аномально теплым, а в конце резко похолодало до минус 20 градусов.

Средняя температура воздуха днем +1 °C, но к концу месяца наблюдается уже стабильный минус. Аналогично с ночными показателями: средний составляет -3 °C, а в последних числах столбик термометра опускается до -12 °C. Среднесуточные потепления бывают в первой декаде ноября, но они непродолжительны и практически незаметны.

Прогнозы погоды метеорологи составляют на основе десятилетних наблюдений. Но, как признались сотрудники Гидрометцентра, они нередко обращают внимание на народные приметы. Тщательно проанализировав имеющуюся информацию, они заявили, что средняя суточная температура в начале следующего месяца будет составлять примерно 4-5 градусов тепла. Не обойдется без мерзкой слякоти.

Начавшись плюсовыми температурами, к концу ноября воздух будет постепенно становиться все холоднее. Осень завершится небольшими морозами — не ниже минус 4 градусов. По словам синоптиков, последний месяц не предвещает возникновения неприятных сюрпризов, сообщает сайт Neelov.ru. И хотя солнце будет редко показываться из-за тяжелых туч, страдать от сильных холодов москвичам не придется.

Погода в Москве на ноябрь 2017, самый точный прогноз: синоптики и народные приметы рассказали о погоде в Москве на ноябрь, долгосрочный прогноз.

Ожидается, что первые снежинки опустятся на землю уже в первых числах ноября, однако они вскоре растают, не выдержав плюсовой температуры. Обычно, снег, выпавший в столице во второй половине ноября, уже не растаивает. Прогнозы гласят, что снегопады могут начаться в двадцатых числах.

В конце последнего осеннего месяца зима немного попугает жителей Москвы слабыми морозами – не ниже минус 5 градусов. К началу декабря она уже освоится в городе, заявив о своем присутствии приходом ощутимых холодов – до минус 10 градусов.

Пытаясь построить самые точные прогнозы на ноябрь 2017 года в столице России, синоптики отмечают — погода очень непредсказуема. Нельзя исключать наступления аномально теплой температуры в начале месяца или же наоборот – сильнейших морозов в его конце.

Ноябрь — самый холодный месяц осени, в этом году должен придать всей осени статус «холодной». Тем не менее первые серьезные продолжительные заморозки в ноябре, по приметам, могут обозначится лишь во второй декаде месяца, в это же время первый раз ляжет снег. В третьей декаде ноября по приметам должна наступить климатическая зима — температура воздуха существенно ниже нормы, вероятны первые крепкие морозы. Большая часть осадков в ноябре придется на его вторую и третью декаду, скорей всего, уже в виде снега.