5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Роскомнадзор научится блокировать самые современные анонимайзеры

  • Автор Сергей Затишьев

Роскомнадзор создал департамент по исследованию блокировки любых интернет-ресурсов и сайтов, нарушающих закон, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов, сообщил глава ведомства Александр Жаров «Известиям». Эксперименты проводятся в новом отделе на базе подведомственного Роскомнадзору предприятия «Главный радиочастотный центр».

«Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения», — рассказал Жаров. По его словам, такие исследования нужны, чтобы вскоре вступающие в силу законы о регулировании интернета не застали надзорное ведомство врасплох. В частности, он имел в виду вступающие в силу 1 ноября 2017-го поправки в закон «О защите информации…», по которому анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в России сайтам.

Согласно законопроекту о запрете анонимайзеров и VPN, информационно-телекоммуникационным сетям и ресурсам, которые обеспечивают доступ к запрещенным в России сайтам, нельзя предоставлять возможности для их просмотра. Речь идет, например, о популярных Tor и Opera. Кроме того, Роскомнадзор будет вести Федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов.

Крупнейший в России торрент-трекер RuTracker на протяжении нескольких дней рассылает по своей пользовательской базе информацию о способах обхода блокировки ресурса. Письма, в частности, получили двое корреспондентов РБК. Администратор торрент-трекера сообщает на форуме, что массовая рассылка началась 8 октября по всем пользователям, которые не заходили на сайт более двух месяцев. В письме дана информация о том, что у сервиса появились несколько зеркал, собственный прокси-сервер, расширение для браузера, а также ссылки на подробные инструкции по их установке и использованию. Представитель RuTracker не ответил на запрос РБК на момент публикации.

По собственным данным RuTracker, в сервисе зарегистрированы 15,3 млн пользователей. Ресурс был заблокирован в России в январе 2016 года, когда вступило в силу решение суда по иску от правообладателей — издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (дочернее предприятие Warner Music Russia). За год с момента блокировки популярность ресурса упала более чем на 40%, до 7–8 млн уникальных пользователей в месяц к январю 2017 года, сообщало издание VC. Тем не менее ресурс все еще остается достаточно посещаемым. По данным Similarweb, по итогам сентября 2017 года число посещений ресурса составило 86,04 млн. Речь идет об оценке общего количества пользователей, поэтому цифра отличается от числа уникальных посетителей. Перед блокировкой по итогам декабря 2015 года общее количество посещений ресурса составляло порядка 70 млн.

RuTracker — один из крупнейших ресурсов, внесенных Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Среди других сервисов, заблокированных в России, — популярная социальная сеть LinkedIn и принадлежащий ей хостинговый сервис Slideshare, передает сайт Neelov.ru. Кроме того, под блокировку попал популярный в России форум «Луркоморье», посещаемость которого на пике составляла 3 млн уникальных пользователей в месяц, а также музыкальный сервис Last.fm.