4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

«Я в панике, как и многие соседи»: как «дачный» закон повлияет на жизнь российских садоводов

  • Автор Сергей Затишьев

Президент России Владимир Путин подписал «дачный» закон, регулирующий жизнь садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В частности, с 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как «дачное хозяйство». Предполагается, что закон создаст более честные условия совместного использования имущества дачных сообществ и взаимодействия их членов.

Множество форм дачной самоорганизации вроде некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов (всего их было девять) ликвидированы, теперь их будет только две: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества.

На днях Госдума примет Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Большинство поправок, внесенных в него на этапе разработки, сделаны депутатами Мособлдумы. И это неудивительно, ведь Подмосковье — главный дачный регион страны. Здесь зарегистрировано 11 710 садоводческих товариществ. О том, как изменится жизнь дачников после утверждения этого документа, рассказали на пресс-конференции начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева и первый вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин.

Главная новость в том, что у дачников появятся новые права, а вот обязанности останутся практически неизменными: траву выше 20 сантиметров окашивать, договора на вывоз мусора заключать, прилегающую территорию держать в чистоте.

Садоводов и огородников, безусловно, порадует тот факт, что вступительных взносов больше не будет. Новый закон оставит лишь два вида трат: ежегодные членские взносы и целевые — на срочные нужды членов СНТ. Причем садоводы-индивидуалы, которые до сих пор не появлялись на общих собраниях и не считали нужным платить взносы, теперь вынуждены будут раскошеливаться наравне со всеми.

Кроме того, за садовые домики больше не придется платить налог. А в капитальных жилых домах, построенных на территории СНТ, можно будет прописываться. Кроме того, при желании дачники смогут перевести свое СНТ в статус ТСЖ — если их садовое товарищество находится в границах населенного пункта, и все дома получили статус жилых. Впрочем, как подчеркнул Чаплин, форма СНТ нравится ему больше, поскольку члены садовых товариществ могут рассчитывать на господдержку — помощь в ремонте подъездного пути, газификацию и многое другое. Но эти преимущества касаются только СНТ. В товариществах огородников возводить дома будет запрещено вовсе.

Председателей садовых товариществ впредь будут выбирать сроком не на 2 года, а на 5 лет. И уже через пару лет им придется собирать взносы только по безналу — так чиновники хотят сделать схему распределения денег дачников более прозрачной, информирует сайт Neelov.ru. К слову, только в этом году Союз дачников Подмосковья получил 230 обращений граждан, которые жаловались на нецелевое использование их членских взносов.

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов, почетный адвокат кандидат юридических наук России Светлана Добровольская объяснила в интервью сайту телеканала «Звезда», что нового принесет подписанный сегодня президентом России Владимиром Путиным закон об СНТ. По ее словам, для тех граждан, чьи объединения зарегистрированы как традиционные садовые и огородные некоммерческие товарищества, никаких нововведений не будет.

«Отныне и впредь будут две формы садовых товариществ: садовые и огородные товарищества. Всяческие дачные некоммерческие партнерства и иные формы теперь исключены как правовые, потому что они не соответствуют действующему законодательству.

Для граждан с традиционными садовыми товариществами, традиционными огородными товариществами, которые существовали еще с советских времен, ничего меняться не будет. Имеется в виду, что у них как было членство, так и останется», – рассказала адвокат.

Но тем гражданам, которые купили недвижимость в так называемых коттеджных поселках или в различных некоммерческих партнерствах, нужно будет переоформить их с учетом нового законодательства.