11° | 28° Температура: 11°C | 28°C

Поиск

Разное

В Пенсионном фонде РФ продолжают делать перерасчет пенсий за детей, которые родились до 1990 года

  • Автор Сергей Затишьев

Корректировка пенсии за детей, которые родились до 1990 года, проходит в общем режиме — никаких особых условий в этой связи нет. Об этом заявили представители ПФР.

Специалисты ПФР отмечают, что возраст ребенка никак не влияет на возможность учета в баллах во время ухода за ними до достижения полутора лет. Надбавку к пенсии могут получать пенсионеры, у кого есть нетрудоспособный воспитанник до совершеннолетия, а так же есть доплата, если дети учатся.

После достижения двадцати трех лет, надбавка пенсионеру больше проводиться уже не будет. При этом размер доплаты во всех случаях индивидуальный.

Все россиянки, которые успели родить до 1990 года детей, могут обратиться в Пенсионный фонд, чтобы им прибавили пенсию. Правда, не все понимают, на каких условиях может быть произведен перерасчет и начислена доплата.

Атташе Генерального консульства Российской Федерации Олег Рыбалкин, по просьбе газеты «СейЧас», подготовил информацию в рамках данной темы. Уточним еще раз: на повышение пенсии могут рассчитывать женщины, имеющие гражданство РФ и родившие до 1990 года, т. е. до распада СССР. Еще одно обязательное условие – уход на пенсию не позднее 2015 года.

– Именно с этого года пенсия рассчитывается по-новому: за каждый год работы определяются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), которые могут начисляться и за периоды, когда женщина в силу объективных обстоятельств не имела возможности продолжать работать. К таким периодам относится и время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Для расчета пенсии учитывается период ухода до достижения ребенком 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. За один год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Для перевода в денежный эквивалент применяется стоимость пенсионного балла, с 01.04.2017 это – 78 рублей 58 копеек. Общее количество баллов для каждого индивидуально, сообщает сайт Neelov. Если гражданка в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работала, то у нее есть право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу или по уходу за ребенком. Однако, делает акцент О. Рыбалкин, – такой перерасчет не гарантирует увеличения размера пенсии, поскольку при этом стаж, учтенный ранее при расчете размера пенсии, уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми. Перерасчет с учетом баллов за период ухода за ребенком может увеличить размер пенсии гражданам, у которых двое, трое и более детей, имеется большой стаж работы в советское время при получении маленькой заработной платы. Невыгодно пересчитывать пенсию тем, кто вышел на пенсию досрочно в возрасте ранее общеустановленного (женщинам до 55 лет, мужчинам до 60 лет). У получателей досрочных пенсий в результате замены трудового периода на период ухода за детьми теряется льготный стаж, что может привести к потере права на досрочную пенсию.

Кому пенсия назначена с 2015 года, думать о перерасчете не надо – наиболее выгодный вариант выбран для них при установлении размера пенсии. Срок подачи заявлений о перерасчете не ограничен.

Заявление может быть подано и без посещения территориального органа ПФР, можно воспользоваться официальным сайтом ПФР www.pfrf.ru. Проживающие за рубежом пенсионеры могут направить заявление и документы по почте (копии документов при этом должны быть заверены нотариально). Оформившие российскую пенсию после 19.01.2011 года и получающие ее через ГАСС (VSAA) подают заявление о перерасчете пенсии в эту организацию.

Телефон для справок в Пенсионном фонде РФ: +7 (495) 987 80 30. За разъяснениями в пределах компетенции загранучреждения можно обращаться в Генеральное консульство России в Даугавпилсе.

Интерес к перерасчету пенсии по уходу за детьми возрос потому, что ранее при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения им полутора лет включались в стаж, теперь же их можно рассчитать в пенсионных балах, – отмечает О. Рыбалкин.

– Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть. Учесть одновременно и стаж за детей, и баллы невозможно. При перерасчете по баллам уменьшается стаж, в том числе сельский. Не всем матерям это выгодно. Так, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Для перерасчета необходимо представить паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не предоставлялись и их нет в пенсионном деле) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру, аттестат о школьном образовании ребенка), – заключает О. Рыбалкин.

Для того, чтобы оформиться на получение прибавки к пенсии, женщина-пенсионерка должна обратится в ближайшее отделение ПФ, написать заявку и предоставить свидетельство о рождении своих детей вместе с документами, которые подтверждают, что дети уже взрослые.

Для перерасчета пенсий необходим паспорт и СНИЛС. Кроме того, сотрудники фонда попросят предоставить свидетельства о рождении всех детей и какие-либо документы, которые подтверждают, что дети не только родились до 1990 года, но и стали взрослыми.

Отметим, что перерасчет пенсий выгоден тем, у кого двое и больше детей, а стаж работы небольшой, а также тем, кто стал матерью еще не закончив учебу в институтах или колледжах. А вот тем женщинам, которые имеют право на досрочную пенсию или имеют большой стаж перерасчет делать лучше не стоит.

При этом важно помнить, подавая заявление, вы отказываетесь от предыдущей пенсии и просите назначить себе новую. При этом будет проведен пересчет стажа и пенсионных баллов, и только после этого будет вычислен размер реальной пенсии по новому образцу.

Самые популярные