5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

В ГИБДД рассказали, какие будут штрафы за отсутствие наклейки «Шипы»

  • Автор Сергей Затишьев

Распоряжением правительства от 24 марта 2017 года неимение знака «Шипы» на транспортном средстве, запрещает дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Закон вступил в силу с 4 апреля, однако сейчас, в сезон холодов, он стал особенно актуальным.

Водителей интересует, действительно ли так важно приклеить наклейку с буквой «Ш», а также чем им грозит отсутствия данного знака и новые штрафные санкции.

И правда, на первый взгляд вполне себе простой вопрос, однако практика показывает, что не все водители полностью осведомлены в данной теме.

С 4 апреля в России действуют изменения в дорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях. Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», о котором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.

Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.

В случае их отсутствия предусмотрено наказание в виде административного предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей.

Знак «Шипы» относится к группе информационных и сигнализирует Вас как участника дорожного движения о том, что впереди едет транспортное средство с шипованной колесной резиной.

Это говорит о том, что на скользкой дороге (особенно важно зимой) у данного автомобиля тормозной путь вполне может оказаться короче, чем Вы предполагали. Посему дистанция между вами должна быть несколько больше, чем при обычных обстоятельствах, дабы в экстренном случае избежать аварийной ситуации.

Наибольшее внимание российские автолюбители проявляют к штрафу за отсутствие знака «Шипы». Сейчас в России многие используют машины с шипованной резиной – а отсутствие знака об этом входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

За отсутствие такого знака сотрудник ГИБДД может составить протокол и оштрафовать водителя на 500 рублей. Также наличие этого знака теперь обязательно для прохождения техосмотра.

Всем известно, что в России запрещено ездить на летней резине с декабря по февраль, а на шипованной три летних месяца. Выходит, что осенний и весенний период не регулируется законодательством, соответственно водитель в это время вправе сам выбирать колесное покрытие. И если выбор падает на шипы, соответствующий знак должен появляться единовременно с заменой колесного покрытия.

С другой стороны, если знак не снимается на летний период, то водителя никто не накажет. Наоборот, некоторые специалисты и вовсе не рекомендуют снимать знак «Шипы» с транспортного средства.

Знак шипы можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. При этом нужно соблюдать следующие условия:

  • Знак представляет собой красный треугольник, в который вписана черная буква Ш.
  • Длина стороны треугольника — не менее 20 см.
  • Ширина красной каймы — 10% от длины стороны треугольника.

На практике знак «Ш» можно встретить далеко не на каждом автомобиле с зимней резиной. Говоря прямо, этот знак ставят меньше половины российских водителей.

В связи с этим возникает вопрос, нужно ли вообще клеить знак «Шипы»? Требует ли этого законодательство?

Пункт 8 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Кроме того, рассмотрим пункт 2.3.1 ПДД:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, знак «Шипы» на автомобиле должен быть установлен. Этого требуют правила дорожного движения.

Кроме того, начиная с 4 апреля 2017 года отсутствие опознавательного знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

7.151. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Единственное требование по установке знака «Шипы» приведено в пункте 8 Основных положений, сообщает сайт Neelov.ru. А именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.

В общем, перед установкой осмотрите автомобиль и выберите место, на которое влезет треугольник со стороной 20 см. Туда и прикрепите знак.

Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака «Шипы» по части 1 статьи 12.5 КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание, в данной статье речь идет о наличии неисправностей или условий, при которых запрещается эксплуатации транспортных средств. В 2017 году пункт 8, в котором говорится об установке знака «Шипы», относится к подобным неисправностям.

Поэтому наказание за отсутствие знака «Шипы» представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.