4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

4 ноября в России отмечается День народного единства

  • Автор Сергей Затишьев

В ноябре в Российской Федерации отмечается День народного единства, который является государственным праздником.

День народного единства в России отмечается ежегодно 4 ноября. Независимо от того, на какой день недели приходится 4 ноября, этот день объявляется выходным.

В 2017 году 4 ноября выпадает на субботу. Поэтому россиян ожидают небольшие каникулы, так как выходной день с субботы 4 ноября переносится на 6 ноября. А это значит, что на День народного единства в России выходными будут 4 ноября (суббота), 5 ноября (воскресенье) и 6 ноября (понедельник). Рабочая неделя начнется со вторника, 7 ноября.

Такое расписание действует для всех, кто работает по пятидневной рабочей неделе. А вот те, кто работает по шесть дней в неделю, получат только один дополнительный выходной – в субботу 4 ноября.

То есть, при шестидневной рабочей неделе отдых на День народного единства продлится в течение двух дней – 4 и 5 ноября.

День народного единства хоть и приурочен к событиям 17 века, празднуется в России не так давно. Утвержден этот праздник был президентским указом в 2004 году, а впервые страна его отметила в 2005 году.

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником.

Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

4 ноября Россия празднует День народного единства. В связи с этим, в ноябре 2017 года, россиян ждёт трёхдневный отдых. Официальный праздничный день всего один – это 4 ноября.

Но в 2017 году этот день выпадает на субботу, поэтому, согласно действующему законодательству, праздничный день переносится на понедельник 6 ноября.

Отдыхаем в ноябре 3 дня: с 4 по 6 ноября включительно ( суб., воскр., понед.)

Подробнее: 4 ноября (суббота) – выходной день 5 ноября (воскресенье) – выходной день 6 ноября (понедельник) – праздничный выходной день (перенос с 4 ноября)

Сам праздник — День народного единства — часто вызывает недопонимание. Кто-то недоумённо пожимает плечами и путает этот день с Днём независимости России, кто-то признаёт только 7 ноября и считает 4 ноября своеобразным «переносом» памятной даты, а для кого-то 4 ноября – это день Казанской иконы Божьей Матери.

Большинство же просто радуется дополнительному выходному дню в череде осенних усталых будней. Поэтому, наверное, нелишним будет напомнить, что День народного единства – это память о событиях давно минувших дней, а именно об освобождении народным ополчением, во главе которого были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Москвы от польских интервентов.

Было это в 1612 году. Эта дата – поворотный момент в истории России, именно она знаменует собой окончание Смутного времени, передает портал Neelov.ru. Первая скульптурная композиция Москвы, первый памятник, посвящённый народным героям – это памятник Минину и Пожарскому в Москве.

Он был построен не на государственные деньги, а на пожертвования, которые собирали по всей России инициаторы – Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.

И это тоже было впервые. Собранных пожертвований хватило не только на создание знаменитой скульптурной композиции, которую, к слову, отливали из бронзы в Петербурге, а в Москву отправляли водным путём через Нижний Новгород, но и на обелиск в Нижнем Новгороде, где, собственно и родилось второе ополчение.

В Москве в День народного единства, 4 ноября, ограничат продажу спиртосодержащих напитков. В этот список, как сообщается на официальном портале мэра и правительства города, в том числе попадает пиво и алкогольные коктейли.

Помимо этого, на праздничных площадках столицы не будут продавать напитки в стеклянной таре — соки, морсы, газировку. Подобные меры, отмечается в сообщении, необходимы для профилактики различного рода правонарушений и предотвращения травматизма среди горожан.

Праздничная дата Дня народного единства установлена с 4 ноября 2005 года.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Россия встречает ежегодный праздник Дня народного единства массовыми шествиями и митингами.