11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Совсем скоро российские школьники отправятся на осенние каникулы

  • Автор Сергей Затишьев

Полноценное физическое и умственное развитие детей предполагает чередование периодов напряженного труда и отдыха.

Первое воплощается в виде насыщенного учебного процесса, а второе – в каникулах, которые все школьники, вне зависимости от класса и возраста, ожидают с большим нетерпением! В конце концов, так приятно хотя бы на недельку позабыть о «граните науки» и предаться счастливому ничегонеделанию, гуляя с друзьями и отдыхая с родителями.

Информация о том, на какие дни запланированы каникулы в школах России, интересует не только учеников, но и их мам и пап, ведь только так можно проконтролировать процесс исправления низких оценок, запланировать периоды семейного отдыха, поездки к бабушкам и участие в конкурсах и состязаниях.

Кроме того, на протяжении каникул ученикам 9 и 11 классов можно составить более плотный график посещения репетиторов, чтобы интенсифицировать процесс подготовки к общегосударственной экзаменации.

Давайте узнаем, какие новости могут ожидать школьников и их родителей учебном календаре на 2018 год, а также попробуем выяснить, когда будут проходить каникулы.

На сегодняшний день в России работает устоявшаяся схема, согласно которой Министерство образования издает документ с рекомендациями относительно продолжительности рабочего времени и периодов отдыха.

Согласно Распоряжению Министерства образования Российской Федерации, в 2017-2018 учебном году школам рекомендуется проводить каникулы в зависимости от того, по какой системе проходит обучение.

Существует традиционный график обучения, а именно два семестра, которые разделены на четверти. В таком случае школьникам предлагают отдых с 29 октября по 6 ноября.

Школам, работающим по модульной системе, Министерство предлагает 2 недели каникул, одну в период со второго по восьмое октября, а следом в ноябре, с тринадцатого по девятнадцатое число.

Касаемо средне профессиональных учреждений и ВУЗов, то для них рекомендаций нет.

Что касается новогодних каникул, то независимо от системы обучения, с 31 декабря по 10 января включительно все школьники страны отдыхают.

Весной школам рекомендуют отправиться на каникулы с 1 по 8 апреля.

Стоит обратить внимание на то, что для первоклашек, а в некоторых случаях и учащихся 2-4 классов предусмотрены дополнительные выходные 18-25 февраля. Это связано с тем, что именно в это время года наблюдается самый значимый упадок сил и энергии, а сам февраль известен своими морозами, что также отражается на самочувствии маленьких учеников.

Летние каникулы начинаются в мае, 23 числа в школах учащихся по традиционной системе, 26 если были дополнительные выходные, и 31 мая для школьников, учащихся по модульной системе.

Однако стоит отметить, что немаловажную роль в окончательном определении дат и сроков каникул, включая и осенние, играет внутренний распорядок в каждой конкретной школе.

Под «внутренним распорядком» понимается, в первую очередь то, какой график обучения детей избрала школа. Это может быть традиционно-четвертное обучение, подразумевающее деление учебного года на четыре примерно равных четверти, разделенных каникулами.

А может быть и относительно новых график обучения по триместрам, избранный в 2017-2018 учебном году многими российскими школами (то самое модульное обучение, которое подразумевает отделение небольшим однонедельным отдыхом 5 или 6 недель учебы.

Именно из-за этого окончательно принятые даты начала и продолжительность осенних каникул в разных общеобразовательных заведениях России весьма существенно отличаться.

Следует уточнить, что обнародованное Распоряжение Минобразования РФ хоть и носит преимущественно рекомендательный характер, но является необходимым для того, чтобы учесть его при составлении окончательного учебного плана руководством учебных заведений российского государства.

Согласно этому документу, в текущем 2017-2018 учебном году предусмотрены несколько вариантов сроков и продолжительности осенних каникул.

В распоряжении уже учтены различные графики обучения в ООШ России, поэтому каникулы указаны с:

  • 29.10 — 6.11 — это время осенних каникул рекомендовано школам, исполняющим учебную программу согласно привычному традиционному графику;
  • 2.10 — 8.10 и 13.11 — 19.11 — указанные даты предписаны тем общеобразовательным школам, которые перешли на модульную систему.

Что касается учреждений, дающих среднее профессиональное образование, а также вузов, то для них учебный план осеннего отдыха не предполагает.

Новогодние каникулы у нас общие: две недели отдыхают все школьники, независимо от того по четвертям или триместрам они учатся. с 31 декабря 2017 г. по 10 января 2018 г, передает портал Neelov.ru. школьники будут совершенно свободны.

Весенние каникулы с 1 апреля по 8 апреля 2018 г.

Дополнительные каникулы – 18 февраля – 25 февраля – предусмотрены для учащихся 1 класса, а также в некоторых случаях для 2-4 классов по согласованию с руководящими органами на местах.

При модульном режиме обучения график школьных каникул на 2017-2018 год несколько отличается от традиционного. Сроки каникул:

  • 1 октября – 8 октября 2017 г.
  • 5 ноября – 12 ноября 2017 г.
  • 31 декабря – 10 января 2018 г.
  • 18 февраля – 25 февраля 2018 г.
  • 8 апреля – 15 апреля 2018 г.

Окончание учебного года в «традиционной» школе запланировано на 23 мая (или 26 мая, если в течение года были дополнительные каникулы).

При модульной системе обучения дети отправятся на летний отдых чуть позже, 31 мая.

С 18 октября все школы Дзержинска закрыли на карантин по внебольничной пневмонии.

Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие.

В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране.

Для сохранения здоровья населения учебный процесс в школах Дзержинска приостановлен на 10 дней, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Решением межведомственной комиссии при администрации Дзержинска принято решение о приостановлении учебного процесса в школах с 18 октября. Таким образом, занятия возобновятся на один день – 28 октября. С 30 октября у школьников по графику начинаются осенние каникулы.