-6° | -4° Температура: -6°C | -4°C

Поиск

Разное

Российские власти пока не уверенны в безопасности аэропортов в Египте

  • Автор Сергей Затишьев

Власти нашей страны одной из причин не возобновления воздушного сообщения называли обстановку с терроризмом. Египет эти обвинения не принимал, говоря, что в современном мире стать жертвой террористического акта можно и в центре Европы.

Уже два года туристы из нашей страны не могут себе позволить побывать на полюбившихся египетских курортах.

Надежда на возобновления полетов то возрождается, то опять умирает. На днях Франц Клинцевич, член Совета Федерации, заявил, что об открытии Египта не может быть и речи.

По сообщениям местных СМИ, в Египте были столкновения представителей полиции с боевиками. В результате 30 полицейских погибло сразу, а еще более двух десятков были ранены, информирует сайт Neelov. Трагическим итогом была смерть 54 полицейских.

Бои начались 20 октября недалеко от Каира. Боевики скрывались в пустыне. На их поиски были направлены правоохранители, которых встретил залп из гранатометов. Противостояние закончилось не в пользу официальных сил.

На данный момент угроза ликвидирована. Проводится проверка района в радиусе 40 километров с использованием вертолетов.

Такие столкновения полицейских с террористами с 2013 года не редкость на Синайском полуострове.

В связи с событиями в Египте о восстановлении полетов в страну не может быть и речи. Об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич. В бою с террористами в районе эль-Вахат погибли 58 сотрудников МВД Египта, в том числе 23 офицера и 35 рядовых, сообщил новостной портал «Масрави».

«Гибель 58 сотрудников МВД Египта в бою с террористами однозначно свидетельствует, что террористическая угроза в стране очень велика, и решение о закрытии ее для туристов из России было абсолютно правильным», — отметил сенатор.

«Так что об отмене в обозримом будущем этого решения, нам мой взгляд, не может быть и речи. Мы, конечно, понимаем, что приостановка полетов в Египет не улучшает отношения между нашими странами, но безопасность граждан России превыше всего», — сказал Клинцевич.

Открытие авиасообщения между Россией и Египтом — дело нескольких недель, как максимум — двух месяцев, заявил ранее глава Управления по развитию туризма Египта Хишам Эль-Демери в рамках выставки «Отдых 2017» в Москве.

Открытие Египта для российских туристов может привести к транспортному коллапсу в период летнего отдыха в 2018 г. Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной повышению прозрачности рынка чартерных авиаперевозок, сообщила вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Евгения Конколь.

«Если зимой появится Египет, то транспортного коллапса не будет зимой, а летом — по полной программе, если ситуация не изменится.

Потому что объем Турции плюс еще объем Египта при сохранении направлений средиземноморских, плюс последние несколько лет ряд экзотических направлений у нас стали круглогодичными, например, Доминикана», — сообщила Е.Конколь.

Она также отметила, что главной причиной транспортных проблем является дефицит самолетов, связанный, прежде всего, с закрытием большого количества авиакомпаний.

Стоит отметить, что египетские курорты всегда были популярны у россиян, поскольку сочетают в себе высококачественный сервис и доступные для разных слоев населения цены. При этом альтернативы Египту в плане отдыха, особенно в осеннее и зимнее время, так и не нашлось.

Для возобновления сотрудничества египетские власти должны устранить недостатки в комплексах мер безопасности, которые бил обнаружены во время ревизий.

В частности, в последний раз российские эксперты обнаружили, что в аэропортах не проверяют женщин, одетых в национальную одежду. При этом авиационные власти Египта заявляли, что члены группы экспертов из России предвзято относятся при проведении проверок.

Как сообщили относительно недавно некоторые СМИ, ссылаясь на источник в Минтрансе РФ, запрет на авиаперелеты в Египет может быть отменен уже этой осенью, однако уже скоро середина сентября, но никаких подвижек в решении проблемы не наблюдается.

Месяц назад некоторые представителя российского туристического бизнеса посоветовали россиянам после открытия египетского направления в первое время не рассчитывать на качественный сервис в этой стране.

Из отсутствия россиян часть отелей законсервирована, и возобновить их качественную работу владельцы быстро не смогут. Впрочем, эти заявления неоднократно опровергались египетской стороной.

До конца 2017 года чартерное авиасообщение между Россией и курортами Египта возобновлено не будет — российские власти пока не уверены в безопасности египетских аэропортов.

В российских дипломатических кругах и авиационной отрасли, аэропорты в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе по очереди должны быть проинспектированы до 30 сентября.

Российская сторона признает, что готов к приему рейсов из РФ лишь аэропорт Каира, где устранена большая часть недочетов, выявленных ходе проверок.

В связи с этим можно ожидать открытия полетов именно в столицу Египта, причем, речь идет только о регулярных рейсах.

«Российские специалисты высоко оценили введенные администрацией меры, особенно систему биометрического контроля», — такую оценку седьмой инспекции озвучил газете Al Youm El Sabea представитель администрации аэропорта Каира.

Российскими специалистами проведена проверка принятых мер по обеспечению безопасности пассажиров, багажа и процесса его доставки в самолеты.

Отдельно египетская сторона отмечает, что высокую оценку российских специалистов получила системы биометрического доступа персонала к «ключевым точкам» — ко взлетно-посадочной полосе, к багажным и грузовым отсекам аэропорта.

Напомним, что именно этот пункт называли «камнем преткновения» при предыдущей, февральской, инспекции. Проверке подверглись залы вылета и прилета в терминале номер два, через который планируется открывать первые рейсы в Египет на линии Каир-Москва. В итоге, по словам египетского чиновника, у российских специалистов впервые «не возникло существенных замечаний».

Однако, как и ожидал туррынок, оптимизм египетской стороны снова оказался преждевременным – авиасообщение между Россией и египетскими курортами в 2017 году не будет возобновлено, т.е. до нового года Египет не откроют. Представители российской власти всё ещё не уверены в безопасности египетских аэропортов.

«В 2017 году не будут возобновлены чартерные рейсы в Египет». «Аэропорты в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе по очереди должны быть проинспектированы до 30 сентября. Сейчас всё находится в процессе переговоров», — заявляют они.

При этом некоторый оптимизм есть только по поводу Каира – согласно данным источников, «по сути, он уже готов к приему россиян в плане безопасности».

«Условную договоренность» об открытии аэропорта пообещали дать к октябрю, однако все зависит от политической ситуации в Египте и «принципиальных решений» российской стороны.

«На первом этапе полеты будут открыты только в Каир. И это будут только регулярные рейсы. Ни о каком открытии чартерных рейсов в курортные зоны Египта пока речи не идет вообще. Но со временем, когда появится понимание, что в Египте готовы к увеличению объемов перевозок и обеспечению требований авиационной безопасности, может встать вопрос о проведении очередных инспекционных проверок и возможности открытия полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх», — наконец, «обнадежил» источник.

Напомним, Египет закрыт для туристов уже почти два года – авиасообщение было остановлено 6 ноября 2015 года после катастрофы над Синаем лайнера «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, который был признан терактом.