1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

Гигантских воронок на Ямале становится все больше

  • Автор Сергей Затишьев

Гигантские воронки, появившиеся на Ямале, продолжают расти. Об этом сообщили в понедельник, 16 октября, в пресс-службе правительства автономного округа.

Исследованиями феномена занимаются ученые Института криосферы Земли тюменского научного центра СО РАН. Экспедиция во главе с доктором геолого-минералогических наук Мариной Лейбман побывала на озерах, образовавшихся на месте первых двух воронок, обнаруженных в 2014 и 2015 годах, в районе Бованенковского месторождения.

Озеро на месте самой первой из них продолжает увеличиваться. Более того, за три прошедших года воронка расширилась за счет объединения с соседним термокарстовым озером. Вторая воронка развивается не так активно.

Исследователи отобрали пробы в обоих озерах для изучения концентрации метана, выброс которого стал основной причиной создания гигантских провалов в земле. Как показали анализы, химический состав воды, заполняющей вновь образованные озера, значительно отличается от соседних озер.

Представители науки связывают их появление с природным развитием рельефа. По гипотезе ученых, они появились в результате нетипично теплой погоды. Интересно, что по химическому составу вода в них существенные отличается от большинства водоемов региона.

Уфологи выразили недоверие работникам Сибирского отделения РАН. Сергей Чернов, известный исследователь внеземного разума, считает возникновение воронок на Ямале результатом активности пришельцев, которые с помощью воронок изучают состав почвы нашей планеты.

В настоящее время специалисты имеют несколько теорий по поводу возникновения этих отверстий. К примеру, некоторые считают, что это связано с природным изменением ландшафта, а другие уверены, что они появляются из-за парникового эффекта.

Однако уфологи не согласны с учеными, считая, что воронки появляются на Ямале вследствие активной деятельности пришельцев, информирует Neelov.ru. К примеру, Сергей Чернов, исследователь внеземных цивилизаций, заявляет, что инопланетяне попросту изучают состав почвы, выкапывая огромные котлованы.

Однако любители «изучения» внеземных цивилизаций в свою очередь заявляют, что они не согласны с официальной наукой. Данные воронки являются ничем иным как продуктом действия НЛО на нашей планете.

По их мнению, эти дыры в почве связаны с тем, что пришельцы бурят в ней дыры для изучения состава нашего грунта. Известно, что данное явление широко распространено по всему миру.

Однако же, официальная наука давно объяснила появления подобных воронок. Они называются «карстовыми воронками» и изучает их карстоведение.

Эти природные явления могут иметь глубину и диаметр до нескольких сотен метров, также они имеют несколько типов и видов. Образуются карстовые воронки в местах наличия карстующихся горных пород.

Наблюдения 2017 года показали, что новые воронки продолжат появляться. По словам одного из руководителей экспедиции, ведущего сотрудника института Артема Хомутова, развитие новых форм рельефа связано с аномально жарким летом 2016 года, к концу которого стали разрушаться даже зарастающие воронки, по-научному называемые «термоцирки».

Учеными при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО Российского научного фонда и Тюменского областного отделения Русского географического общества взяты пробы грунтов и вод в Пур-Тазовском междуречье в районе села Газ-Сале. Анализ должен показать, насколько опасен зарегистрированный феномен.