1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

Ушел из жизни гитарист и один из основателей группы Marylin Manson

  • Автор Сергей Затишьев

Один из основателей рок-группы Marylin Manson гитарист Скотт Путески скончался в возрасте 49 лет.

О смерти Путески, также известного под сценическим псевдонимом Дейзи Берковитц, в воскресенье объявили члены группы Jack Off Jill, с которой сотрудничал музыкант. Мэрилин Мэнсон отреагировал на смерть гитариста в своем Instagram.

«Мы со Скоттом Путески делали отличную музыку. За годы у нас бывали разногласия, но хорошие времена я всегда буду помнить лучше», — написал он.

Отметим, что Скотт Путески (псевдоним – Дейзи Берковиц) и Брайан Уорнер, известный теперь как Мэрилин Мэнсон, в 1989 году основали группу Marilyn Manson and The Spooky Kids.

Со временем название группы сократилось до псевдонима солиста, а Путески покинул коллектив из-за разногласий с Мэнсоном.

Музыканты играли вместе до 1996 года, когда Скотт Путески ушел из коллектива во время записи альбома «Антихрист — суперзвезда». После этого господин Путески играл для групп Jack Off Jill и Godhead, а также занимался собственным проектом Three Ton Gate.

В последние годы Скотт Путески боролся с раком кишечника. Диагноз был поставлен в сентябре 2013 года.

Marilyn Manson — американская рок-группа, основанная Мэрилином Мэнсоном и Дэйзи Берковицем в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида) в 1989 году.

Изначально существовавшая под названием Marilyn Manson & the Spooky Kids, группа в первые годы получила локальную известность благодаря театрализованным концертным выступлениям; в 1993 году Marilyn Manson стала первой группой, подписавшей контракт с лейблом Nothing Records, основанным фронтменом проекта Nine Inch Nails Трентом Резнором.

До 1996 года псевдоним каждого участника коллектива составлялся путём сложения имён секс-символов с одной стороны и фамилий знаменитых преступников — с другой; таким образом, в частности, были составлены название самой группы и псевдоним её фронтмена.

Состав коллектива, за исключением самого Мэнсона, очень часто менялся.

За всё своё творчество группа издала 10 студийных альбомов, 2 EP, 1 концертный альбом и 1 сборник хитов. Среди них 4 альбома группы были удостоены звания мультиплатинового, 5 золотых альбомов, 1 золотой сборник, 1 золотой видео-альбом и 7 альбомов группы попали в топ 10, включая два альбома номер один.

VH1 поставили Marilyn Manson на 78 место лучших рок-групп в рейтинге «100 Greatest Artists of Hard Rock» Было продано около 65 миллионов пластинок во всём мире.

Группа была образована в 1989 году под названием Marilyn Manson and The Spooky Kids. С тех пор состав коллектива неоднократно менялся. Участники, внесшие наиболее значительный вклад в творчество группы и/или пребывавшие в ней длительное время:

  • Дэйзи Берковитц (Скотт Путески),
  • Твигги Рамирес (Джорди Уайт),
  • Джон 5 (Джон Лоури),
  • Тим Скольд,
  • Джинджер Фиш (Кенни Уилсон),
  • Мадонна Уэйн Гейси (Пого) (Стефен Грегори Биер-мл.).

Названием группы стал псевдоним её вокалиста и бессменного лидера — Мэрилина Мэнсона (Брайан Уорнер), пишет Neelov.ru. Псевдоним был составлен Уорнером из имени знаменитой американской киноактрисы Мэрилин Монро и фамилии маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона.

Столь необычное соединение, по мысли Уорнера, обладало целым рядом значений, начиная от принципиального утверждения о неизбежности наличия в человеке двух начал (добра и зла) до протеста против того, что «Америка помещает убийц на обложку журнала „Таймс“, делая их столь же знаменитыми, как наших любимых кинозвёзд» (эссе «Колумбина: Чья это вина?»). Все остальные участники группы взяли аналогичные псевдонимы из женских имен и фамилий известных убийц (за исключением Джона 5).

В прокладывании пути группе очень помог Трент Резнор (со своим лейблом «Nothing Records») — бессменный участник группы Nine Inch Nails. Наибольший вклад его деятельности в альбомах «Portrait of an American Family» и «Antichrist Superstar», где он выступил продюсером.

Имидж и музыкальный стиль группы меняется от альбома к альбому почти до неузнаваемости, что даёт повод причислять её и к индастриалу, и к глэм-року, и к ню-металу. Несмотря на то, что отдельные элементы перечисленных стилей присутствуют в музыке Marilyn Manson, полностью творчество группы не укладывается ни в одну из заявленных категорий.

Как отмечает американский музыковед Чарльз Мюллер, коллектив часто причисляют к готической музыке, однако такое определение совершенно ошибочно.

В то же время Мюллер выделяет в творчестве группы элементы таких разнородных стилей, как глэм-рок, хардкор, хэви-метал, панк-рок.