Православные готовятся к великому празднику Рождества заранее

Ежегодно Рождественский пост начинается в одно и то же время (28 ноября) и заканчивается 6 января. Этот пост считается последним в году и готовит тело и душу к одному из главных праздников Рождеству Христову.

Начинается он сразу после праздника Святого апостола Филиппа, почему и называется, другими словами Филипповым постом, (в Церковном уставе именуется Четыредесятницей).

Посту предшествует заговенье. Согласно православной традиции, если заговенье приходится на среду или пятницу (постные дни), то его переносят на день вперёд. В последний день перед постом разрешается употреблять скоромную пищу (мясо и молочные продукты).

Весь пост верующие условно делят на три этапа, в зависимости от которых и меняется питание:

  • с 28 ноября по 19 декабря (празднование дня святого Николая Чудотворца),
  • с 20 декабря по 1 января,
  • со 2 по 6 января.

Во период поста церковь не проводит венчания и крещение, также не рекомендуется назначать свадьбы на этот период, поскольку время поста – это период покаяния и молитвы, этому и следует посвятить себя в эти ответственные дни.

Как и много других постов, Рождественский пост берет свое начало еще с древних времен. Первые воспоминание об этом посте появились еще в четвертом веке, в творениях блаженного Августина.

Именно в этих рассказах упоминаются традиции Рождественского поста, информирует Neelov.ru. А уже в пятом столетии о нем писал Лев Великий.

Изначально Рождественский пост был на много короче. Так у некоторых христиан он составлял 7 дней, а у некоторых на пару дней больше. А вот официально установленным постом он стал только в 1166 году.

Именно в этом году, на вселенском соборе византийский император Мануиль при поддержке константинопольского патриарха Луки постановил всем христианам соблюдать Рождественский пост сорок дней.

Начинался этот пост сразу же после праздника посвящённому ученику Иисуса Христа, 15 ноября по старому стилю и 28 ноября по новому стилю.

И длится он до самого Рождества, то есть до 25 декабря по старому стилю и до 7 января по новому стилю. В церковном календаре его еще называют Четыредесятницей, как и Великий пост, из-за своей продолжительности.

Как и остальные посты, Рождественский пост имеет свои традиции. И главной традицией является, конечно же, особенности соблюдения поста. Так, в церковном календаре расписано по дням, что и когда можно употреблять в пищу. Представляем небольшой список продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост.

С 28 ноября по 19 декабря:

Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку.
Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.

Вторники и четверги – горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.

Субботы и воскресенья – к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.

На этот период выпадает праздник Введение во храм Пресв. Богородицы. В честь этого события происходит послабление поста — разрешается вкушать рыбу, вино, горячую пищу с маслом.

С 20 декабря по 1 января:

Понедельник, среда, пятница – только сухоядение.

Вторник, четверг и все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.

Со 2 по 6 января:

Понедельник, среда (2.01) и пятница (4.01) – сухоядение.

Во вторник (1.01) и четверг (3.01) – горячая пища без масла.

Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.

В канун Рождества (6-го января) – нельзя вкушать пищу до появления 1-ой звезды.

Разговляться следует сочивом – это особенное блюдо, состоящее из зерен пшеницы или риса, замоченные в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм, орехи и др.

Самым главным правилом в Рождественский пост является полный отказ от пищи животного происхождения. По субботам и воскресеньям разрешается есть рыбу и выпивать небольшое количество красного вина.

В предпразднство Рождества, которое начинается со 2 по 6 января, следует усилить ограничения, поэтому даже рыбные блюда не должны присутствовать на вашем столе.

Самый строгий день поста — сочельник. Считается, что в канун праздника ничего нельзя есть с самого начала дня и до завершения ночных рождественских богослужений.

Не стоит забывать, что рождественский пост не несет обязательного характера. При наличии каких-либо заболеваний, которые не позволяют вам ограничить себя в пище, не стоит бояться обрушения на вас Божьего гнева.

Ведь самое главное в это время — ежедневные молитвы, покаяние и совершение богоугодных дел. Не забывайте, что пост без молитвенных обращений к Господу — это обычная диета.

В современном мире человеку очень сложно соблюдать пост. Однако если вы хотите получить милость Божью, все же необходимо пойти на этот шаг и ограничить себя в еде до самого Рождества Христова.

Чтобы в этот период не навредить своему организму, необходимо составить постное меню на каждый день. С его помощью в это время вы сможете не только правильно питаться, но и поддерживать в своем организме витаминный баланс.

Комментарии 0