-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии

  • Автор Сергей Затишьев

Вооруженные силы Сирии активно наносят удары по местам дислокации незаконных вооруженных организаций недалеко от селения Хараста. Как следует из данных источников в соцсетях, правительственная артиллерия подвергла массированному огню укрепленные районы радикалов на окраинах населенного пункта Эль-Нашабия, расположенного вблизи главного города провинции.

Также известно, что войска Башара Асада продолжают наносить удары по опорным пунктам террористов в оазисе Восточная Гута. Ранее поступала информация о том, что сирийские военнослужащие атакуют позиции исламистов в районах Джобар и Айн Тарма, обстреливая их из артиллерии.

Арабские СМИ сообщают, что накануне из тюрьмы «Исламского государства» (организация запрещена на территории Российской Федерации), расположенной возле поселения Эль-Джузри, сбежали пленники. Так, из плена экстремистов в юго-восточной части региона смогли улизнуть восемнадцать заключенных.

Возле месторождения нефти Джафра, которое ранее перешло под контроль «Демократической армии Сирии», горят резервуары с нефтью. Такая ситуация на данном участке наблюдается вот уже несколько дней.

Российская авиация продолжает атаковать опорные пункты боевиков «Тахрир аш-Шам» (организация запрещена на территории Российской Федерации) в регионе Идлиб. Как передают сирийские масс-медиа, самолеты РФ подвергли бомбежке военные объекты бандформирования возле поселений Рабда, Урфа, Абу Дали, Аш-Шатыб, Эль-Машраф и Ат-Тувейба, что в юго-восточой части провинции.

Известно, что в городе Ад Дана взорвалась машина, принадлежащая «Тахрир аш-Шам». Причиной взрыва была заложенная в авто бомба. В результате данного происшествия погиб командир исламистского альянса Мустафа Захрию.

В районе лагеря беженцев Ярмук отмечались столкновения между боевиками группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» и террористами «Исламского государства»1. Об этом сообщало на своем сайте информационное агентство Almanar News. В течение дня боевики ИГ захватили здание местной больницы, писал один из источников в социальной сети Twitter (@FV_____Ss).

Сирийская арабская армия (САА) продолжила наносить удары по укреплениям боевиков в Восточной Гуте. Один из местных источников писал в своем микроблоге в Twitter (@ShahbaPress), что артиллерия армии САР ведет обстрел позиций радикалов в районах Джобар и Айн Тарма. Позже Ghouta Media Center передавал на своей странице в Twitter (@Ghouta_GMC), что армия САР отрыла ракетный огонь по зонам дислокации боевиков. Также сирийская армия вела обстрел зон дислокации антиправительственных формирований в районах поселений Хараста и Аль-Нашабия. Об этом писал местный источник в социальной сети Twitter (@newsyarmouk).

 

Боевики группировки «Ахрар аш-Шаркия» открыли огонь по жителям города Джараблус, передавало Almanar News. В результате инцидента погибло два человека из числа мирного населения, еще двое гражданских лиц получили ранения.

На севере провинции Алеппо фиксировались взаимные обстрелы между Сирийской свободной армией (ССА) и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). По данным информационного агентства Almanar News, боевики «свободной армии» открыли огонь по позициям курдов в поселениях Мараназ, Бафилон и Дейр Баллут. Бойцы YPG ответили артиллерийским обстрелом укреплений подконтрольного Анкаре формирования.

В районе Аль-Захра провинции Алеппо отмечались бои между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами «Джебхат ан-Нусры». Об этом сообщил в своем Twitter-аккаунте (@ANNrnews) один из источников. Также Сирийская арабская армия (САА) вела артиллерийский обстрел позиций боевиков радикальных группировок в районе населенного пункта Аль-Минтар на юге провинции Алеппо, писал источник в социальной сети Twitter (@Agencydawn1). Другой Twitter-канал (@IvanSidorenko1) передавал, что ВКС РФ нанесли ряд ударов по зонам дислокации боевиков коалиции, подконтрольной «Джебхат ан-Нусре», в районе населенного пункта Аль-Бувайдир.

Боевики исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам» выпустили заявление, в соответствии с которым иранские военизированные отряды совместно с ливанской «Хезболлой» стягивают силы на юг провинции Алеппо. Сообщение радикалов передавало информагентство Arabi 21.

Трасса, соединяющая административный центр провинции Алеппо  с населенным пунктом Газиантеп, вновь открылась для всех видов транспорта, писал один из местных источников в социальной сети Twitter (@WaelHussaini). Контроль над запуском дороги осуществляли российские и турецкие наблюдатели, отмечает автор публикации.

Информационное агентство Almanar News передавало, что в городе Нава на северо-западе провинции Даръа произошел взрыв. Бомба сдетонировала возле штаба группировки «Сукур аль-Ислам», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА).

Ранее на территории региона произошло сразу несколько атак на позиции ССА. Так неизвестные боевики застрелили командира бригады «Фиркат Сайф Аль-Джануб», подконтрольной ССА. Второе нападение произошло в районе шоссе Ибта — Даиль к северу от столицы провинции. Местные активисты уверены, что виновниками налетов являются террористы группировки «Джейш Халид Ибн аль-Валид», подконтрольной ИГИЛ, поскольку радикалы ИГ ведут борьбу против «свободной армии».

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщал в своем Twitter (@syriahr), что израильская авиация нанесла ряд ударов по позициям террористов ИГИЛ в провинции Даръа. По данным правозащитной организации, в результате авианалета ВВС Израиля уничтожено 10 радикальных исламистов. SOHR также писал, что удары по зонам дислокации террористов группировки «Джейш Халид Ибн аль-Валид», нанесли и самолеты международной коалиции. ВВС антитеррористического альянса бомбили предполагаемые позиции «Исламского государства» в районе населенного пункта Сахам аль-Голан. Данных о нейтрализованных в результате боевого вылета террористах нет.

 

ВКС РФ нанесли ряд точечных ударов по укреплениям «Джебхат ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Аш-Шатыб, Аль-Хакия, Аль-Машраф, Ат-Таманиа и Сукейк. Об этом сообщал местный источник в Twitter (@ShahbaPress).  Также один из источников писал в своем микроблоге в Twitter (@ShahbaPress), что ВКС России нанесли удары по позициям «Джебхат ан-Нусры» в районе аэропорта Абу Духур. Позже местный Twitter-канал (@ShahbaPress) сообщал, что российская авиация бомбит укрепления сторонников «Джебхат ан-Нусры» в районах поселений Урфа, Аш-Шатыб, Абу Дали, Ат-Тувейба и Рабда на юго-востоке региона.

Боевики радикальной коалиции «Тахрир аш-Шам»арестовали мирного жителя деревни Малас на западе провинции Идлиб. По данным информационного агентства Almanar News, основанием для взятия под стражу стало подозрение в намерении сирийца вступить в ряды «Ахрар аш-Шам».   Ранее сообщалось, что арестованные боевиками «Тахрир аш-Шам» гражданские лица становятся рабами в созданном радикалами концентрационном лагере. По информации местных активистов, в плену «Ан-Нусры» находится порядка 500 мирных жителей региона.

Один из военных источников писал в своем микроблоге в Twitter (@IvanSidorenko1), что в городе Ад Дана взорвался заминированный автомобиль группировки «Тахрир аш-Шам». В результате инцидента был ликвидирован командир радикальной коалиции Мустафа Захри.

На севере провинции продолжились столкновения между курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и подконтрольной Турции Сирийской свободной армией (ССА). Бойцы курдского ополчения открыли огонь по расположениям протурецких боевиков неподалеку от города Атман, расположенного на границе провинций Идлиб и Алеппо.

ВКС РФ наносили удары по укрепрайонам радикальных исламистов на северо-востоке провинции Хама. Информационное агентство Almanar News писало, что в результате очередного вылета российской авиации в районе поселения Аль-Раджан было ликвидировано более 16 боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам», управляемой «Джебхат ан-Нусрой»1.

В этом же районе региона продолжились столкновения между «Тахрир аш-Шам» и ИГ. Almanar News передавало, что в результате боев сторонники «Ан-Нусры» вернули контроль над несколькими поселениями провинции. В конце дня один из местных источников писал в своем Twitter (@QalaatAlMudiq), что исламисты «Джебхат ан-Нусры» отбили у «Исламского государства» еще один населенный пункт, Абу Лафа.

Сирийская арабская армия (САА) вела артиллерийский обстрел позиций боевиков антиправительственных группировок в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Атшан на севере провинции Хама. Об этом сообщал один из местных Twitter-каналов (@islamnedaa3).

Боевики вооруженной оппозиции открыли огонь по расположениям сирийской армии в районе населенного пункта Салхаб, передавал местный источник в социальной сети Twitter (@islamnedaa3). Сирийская арабская армия (САА) ответила артиллерийским обстрелом зон дислокации радикальных формирований в окрестностях Кафр Зеты. Об этом писал местный источник в своем микроблоге в Twitter (@ShahbaPress).

Полиция Ирака арестовала четырех террористов «Исламского государства», скрывавшихся в районе города Рамади провинции Анбар. Об этом сообщило Alsumaria News. Также информационное агентство передавало, что к югу от Рамади было выявлено и уничтожено трое террористов-смертников ИГ.

Информационное агентство Iraqi news писало, что армия Ирака провела несколько военных операций, направленных против ИГ, в провинции Анбар. Правительственные войска атаковали восемь позиций ИГИЛ в разных частях региона. В результате кампании уничтожены десятки исламистов.

В провинции Дияла арестованы пять членов «Исламского государства», передавало Alsumaria News. По данным информационного агентства, за последние несколько дней в регионе взято под стражу 16 разыскиваемых ранее террористов ИГ.

Формирования «Сирийских демократических сил», которых поддерживает  возглавляемая США коалиция, заявили, что смогли установить контроль над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии.

На официальном сайте SDF сообщили, что силы курдов захватили нефтяное поле Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор, и добавили, что правительственные войска находятся «в трех километрах от месторождения».

Курды соперничают с армией САР за контроль над нефтеносными районами, заявил глава сирийского МИД Валид Муаллем. Однако Сирия, по словам министра, не позволит нарушать свой государственный суверенитет.

О «гонке за нефтью» заявил и российский сенатор Алексей Пушков. Политик уверен, что основное сражение еще впереди.

«Гонка за контроль над нефтяными полями восточной Сирии продолжается. При помощи США СДС захватили Аль-Омар. Но главная схватка еще впереди», — заявил парламентарий в своем Twitter.

Однако, согласно официальной версии Дамаска, сирийское правительство уже контролирует большинство нефтяных и газовых месторождений. Ранее посол Сирии в Китае Имад Мустафа сообщал о планах Дамаска вернуть контроль над 100 процентами источниками нефти и газа в стране.

Нефтяное поле Аль-Омар находилось под контролем террористов «Исламского государства»*, которые по большей части обеспечивали себя продажей черного золота. Согласно данным, полученным департаментом новых вызовов и угроз МИД России, боевики выкачивали не менее 25 тысяч баррелей в сутки из месторождений Аль-Омар и Аль-Танак.

Замглавы департамента Дмитрий Феоктистов также назвал один из самых эффективных способов борьбы с финансированием терроризма. Как сообщил дипломат, с помощью физического уничтожения инфраструктуры ИГ* удалось лишить боевиков источника доходов от торговли нефтью. Кроме того, Феоктистов заявил, что террористы ощущая надвигающееся поражение, пытаются перевести денежные средства в Европу.

Турецкая военная авиация нарезает круги в области провинции Идлиб. Об этом сообщает источник в Twitter.

По данным иностранного источника, турецкие самолеты летают кругами над регионом Идлиб. По его словам, возможно они собирают разведданные для наземных сил.

Как писала Газета.ru ранее, более 92% территории САР освобождено от запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1. Об этом сообщает министерство обороны Российской Федерации.