11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Финансы

ЦБ России оштрафовал банк «Канский»

  • Автор Сергей Некрасов

Центробанк привлек к административной ответственности руководство банка Канский по статье 15.27 КоАП «О противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем».

Как уточняется, должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП. Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

Постановление от 6 октября 2017 года № ТУ-04-ДЛ-17-11255/3110 вступило в законную силу 20 октября. Топ-менеджеру назначен административный штраф, который, согласно пункту 1 статьи 15.27 КоАП, может составлять для должностных лиц от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

 Вообще, с нарушением этой статьи сталкивается каждый банк. Дело в том, что на банки возложена огромная ответственность в части противодействия  легализации и финансированию терроризма. Каждый банк имеет свою систему, отсеивающую подозрительные операции. Часто заложниками этой системы становятся резиденты банка, так, например, 2 года назад банк, входящий в десятку крупнейших банков РФ заблокировал счета нескольких сотен красноярских пользователей. Позже, правда, выяснилось, что подозрительное движение на счетах создали мамочки, которые вскладчину закупали детские вещи.

Ну а иногда эта система дает обратный сбой, и регулятор замечает пропущенные банком «подозрительные» операции.

Банк «Канский» — небольшой региональный банк, специализирующийся на работе с физлицами в Сибири. Председатель правления банка — Олег Финк. По данным портала «Банки.ру», банк входит в тройку по размерам активов нетто и чистой прибыли среди региональных банков Красноярского края.
Этот банк работает на рынке более 20 лет, имеет представительства в городах Красноярского края, Сибири и в Москве, работает с физлицами в части кредитования, предоставления счетов, кредитных и дебетовых карт.

Самые популярные