3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Генпрокурор не обнаружил экстремизма в нашумевшем фильме «Матильда»

  • Автор Сергей Затишьев

Генеральный прокуратур РФ Юрий Чайка не нашел признаков экстремизма, возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих в фильме режиссера Алексея Учителя «Матильда», сообщается в понедельник в Telegram-канале надзорного ведомства.

«Генеральный прокурор РФ рассмотрел видеообращение депутата Государственной Думы Натальи Поклонской и не нашел оснований для проведения дополнительной проверки в отношении кинофильма «Матильда», — заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

В сообщении отмечается, что специалисты Центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета в рамках проверки, организованной прокуратурой Санкт-Петербурга по обращениям Поклонской, изучили трейлер к фильму и не выявили признаков экстремизма, возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, на которые указывала депутат.

Ранее в ведомстве уже заявляли, что не обнаружили нарушений закона при производстве и прокате фильма «Матильда», а также не нашли признаков возбуждения ненависти в его трейлере.

Однако 17 октября Поклонская вернулась к этой теме, записав видеобращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке, призвав его отозвать прокатное удостоверение «Матильды».

Чайка тогда заявил, что пока не видел обращения Поклонской, но намерен с ним ознакомиться. Он подчеркнул, что не смотрел картину и поэтому не может выразить своё отношение к дискуссии вокруг фильма.

«Я фильм не видел. Как я могу что-то говорить? Если Поклонская видела, она, наверное, поэтому в дискуссию и вступила», — сказал Чайка.

Как сообщалось на прошлой неделе, Генпрокуратура получила уже 43 жалобы Поклонской на «Матильду».

Создателем картины стал Алексей Учитель, советский и российский кинорежиссер, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель киностудии «Рок».

На роль знаменитой балерины Матильды Кшесинской утверждена Михалина Ольшанская, выпускница Варшавской театральной академии.

Роль Николая II изначально была обещана Даниле Козловскому. Однако после того как Ларсу Айдингеру (немецкому актеру, утвержденому на роль врача) наложили грим с бородой, вся съемочная группа была потрясена его сходством с императором. В итоге главная партия была отдана Айдингеру, а Козловский сыграл влюбленного в Кшесинскую офицера Воронцова.

На роль немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской Учитель выбрал театральную актрису Луизу Вольфрам, которую он увидел во время гастролей берлинского театра «Шаубюне» в России.

Императрицу Марию Федоровну и императора Александра III исполнили Ингеборга Дапкунайте и Сергей Гармаш.

Фильм рассказывает о романе русской балерины Матильды Кшесинской и наследника престола Николая II.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна готовит женитьбу Николая на дочери немецкого герцога. Церемония венчания и коронации должна поразить мир красотой и размахом.

Будущего императора ждет династический брак, корона и священный долг защитника своего народа.

Но наследник престола влюблен в молодую балерину, которая также отвечает взаимностью Николаю.

Бюджет составил 25 миллионов долларов. Большая часть была израсходована на декорации и костюмы, информирует Neelov. Проект был реализован при поддержке государственного Фонда кино.

Музыку американского композитора Марко Белтрами для фильма записал Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Кроме того, он является музыкальным продюсером кинофильма.

Съемки проводились в Большом Екатерининском и в Александровском дворцах в Царском Селе, а также во Дворце Юсуповых, Елагином дворце и в Мариинском театре. Кроме того, для фильма были построены декорации Успенского собора Кремля, Дворца на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава.

Для фильма было изготовлено 5 тысяч костюмов, на создание которых ушло свыше 17 тонн ткани.

Скандал вокруг фильма с призывами к его запрету разгорелся в ноябре 2016 года.

Основным противником выхода фильма в прокат стала депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее мнению фильм оскорбляет чувства верующих.

Многие историки, а также духовенство, подвергли фильм критики за недостоверность фактов. Его считают практически не связанным с реальными событиями, если не брать имён героев и романтических отношений наследника и балерины, которые после свадьбы Николая не могли иметь никакого продолжения.

Премьера нового фильма Алексея Учителя «Матильда» прошла в понедельник в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Всего было два сеанса – утренний и вечерний, в ходе которых фильм увидело ограниченное количество зрителей — журналисты, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса.

В прокат кино выйдет 26 октября. Картина вызвала большой ажиотаж и шумиху, связанную с оскорбленными чувствами верующих. А точнее людей, уверенных, что искупителем грехов русского народа является последний император Николай Второй, а не Иисус Христос, как утверждает Евангелие.

Возмущенные «Матильдой» стали устраивать акции протеста. В Екатеринбурге мужчина въехал в кинотеатр на грузовике и чудом не взорвал его. В Москве сожгли машину адвоката Алексея Учителя. Также активисты оставляют листовки с призывами не смотреть этот фильм.

Вдова племянника русского императора Николая II Ольга Куликовская-Романова попросила президента России Владимира Путина не показывать в кинотеатрах и на телевизорах фильм Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщает «Русская планета».

Родственница императора Николая II считает, что это безнравственный фильм, а ситуация, которая сложилась вокруг картины взрывоопасная, то есть антироссийские силы могут раскачать страну.

Стоит отметить, что Куликовская-Романова имеет косвенное отношение к семье императора, так как она является всего лишь женой племянника императора.

Также Куликовская-Романова отметила, что фильм порочит память императора, который канонизирован РПЦ.