-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

За последнее время страховые полиса ОСАГО дорожали несколько ра

  • Автор Сергей Затишьев

За последнее время страховые полиса ОСАГО дорожали несколько раз, и сейчас он обходится на автомобиль в немаленькую сумму.

В связи с этим участились мошенничества, которые могут быть производиться как в интернете, так и черными агентами на улице. Именно поэтому для того, чтобы не наткнуться на подделку страхового полиса, его необходимо обязательно проверить.

Так РСА специально для этого запустил сервис, который позволяет в режиме онлайн проверить купленный страховой полис ОСАГО. Для этого понадобится ввести его серию и номер.

Для того чтобы удостовериться, настоящий полис ОСАГО или нет, можно проверить наличие обязательных на нем элементов. Визуально отличить его от подделки в некоторых случаях можно при проверке очевидных и главных параметров.

Так, они изготавливаются на специальных бланках с водяными знаками, причем их размер похож на формат А4, но превышает его по длине. Каждый полис должен иметь следующий формат:

должен быть номер из 10 цифр;
должна стоять печать страховой компании;
помимо полиса страховая компания должна выдать чек, с печатью и реквизитами;
фактическая прописанная сумма страхования;
размеры должны быть немного больше формата А4;
нанесенная защитная полоса с обратной стороны;
водяные знаки с символом РСА.

Если выданный бланк не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных параметров, то следует связаться со страховой компанией и разобраться в ситуации.

Если обнаруживается, что страховой полис ОСАГО оказывается подделкой, то необходимо перепроверить в самой страховой компании его номер. Затем обратиться в полицию и сообщить всю информацию, включая где именно производилось страхование и был получен страховой документ, какого числа и т. п.

На сегодняшний день база страховщиков РСА позволяет проверить страховку разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. Всего есть три варианта проверки:

1. Проверка статуса бланка ОСАГО по его номеру.

Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО можно по базе данных РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и узнать срок его действия.

Электронный полис ОСАГО попадает в базу РСА сразу после оформления, однако время от времени из-из-за загруженности баз данных имеет возможность появиться через некое время.

Верный статус для действущей страховки — «находится у страхователя» (однако ежели сразу после приобретения статус всё еще «находится у страховой компании», то это может быть — страховой агент не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и лишь позже бейте тревогу).

Несомненно о фальшивом полисе разрешено заявить, как только он в статусе «утратил силу» «напечатан производителем» либо «потерян». Статус «напечатан изготовителем» значит, что таковой бланк не был передан страховой компании.

Такая проверка никак не дает 100% убежденности,что пред вами настоящий полис (так как мошенники имели возможность изготовить «дубликат» реального бланка), однако есть возможность выявить очевидные фальшивки и похищенные бумаги. А вот чтоб исключить дубликаты полиса нужно проверить, какой номер машины зарегистрирован сообразно вашему полису…

2, передает портал Neelov. Узнать какой номер автомобиля застрахован по определенному бланку.

Кроме государственного номера, ВИН-кода либо номера кузова, в результатах разрешено выяснить наиболее доскональный статус бланка, к примеру, отчего конкретно страховка не действует (могли преждевременно прекратить договор либо полис мог быть потерян страховой).

3. Узнать номер полиса по VIN или номеру кузова + проверить, сколько человек вписано в страховку

Это самая проверка такая как и предшествующая только напротив , тут сообразно данным автомобиля вы спрашиваете в какой страховой компании Вы застрахованы, номер полиса и его вид (с ограниченим либо неограниченая). Проверка по ВИН — исключительно доскональная. По госномеру ищется лишь какие данные сведения передала страховая компания (они не всегда это делают вовремя).

Ежели страховка ограниченная(на 1-го водителя), то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписаны ли ВЫ в страховку (это самая функция возникает в последующем окошке)

Если вы недавно вписывали кого-нибудь в страховку или вносили другие изменения, то по нормативам агенты обязаны в течение 5 дней внести изменения в базу. Поэтому не паникуйте, если через 2-3 дня изменения ещё не в базе РСА.