5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Банкноты с изображением Севастополя и Владивостока поступили в официальное обращение 18 октября

  • Автор Сергей Затишьев

Банк России официально представил новые банкноты номиналом в 200 и 2000 руб.

О купюрах и способах их защиты рассказали председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук. Презентация организована в формате телемоста Москва — Владивосток — Севастополь.

Номинальный ряд теперь стал полным, считает Набиуллина. По ее словам, больше новых номиналов и дизайнов не предвидится, только плановые изменения, связанные с усилением защищенности, которые банк проводит раз в 5-7 лет.

Между тем, банкноты с изображением Севастополя и Владивостока поступили в официальное обращение еще 18 октября.

А значит у каждого есть шанс получить новую банкноту без помощи спекулянтов. Да и, по словам председателя ЦБ России Эльвиры Набиулиной, дальневосточники получат новые деньги одними из первых. Об этом она сообщила на презентации купюр, которая прошла неделей ранее в формате телемоста «Москва – Владивосток – Севастополь».

О том, что «двухтысячные» и «двухсотки» уже пришли в наш край, говорят и сами жители, которые охотно делятся своим фото с новыми деньгами в соцсетях.

Стоит отметить, что помимо новых, вызвавших такой ажиотаж купюр, у спекулянтов пользуются спросом памятные сотенные банкноты с вертикальным изображением. Стоит уникальная «сотенка» все триста рублей, в продаже есть два вида — с изображением сноубордиста, посвященная Олимпиаде в Сочи, эта банкнота выпущена в 2013 году, а также с крымским «Ласточкиным гнездом», изготовленным в 2015 году.

— Ажиотаж с «двухтысячной» спадет через месяц, передает портал Neelov.ru. Как только люди получат зарплату, она начнет активно «ходить», — рассказал нам по телефону продавец. — А сочинские сторублевки уже в свободном обороте почти не встретишь. Они разошлись по коллекционерам и перекупщикам. Берут их, правда, пока не очень. Но иногда звонят, спрашивают, обычно на подарок кому-то. По две-три штучки покупают.

200-рублевая купюра хороша, во-первых, тем, что на нее можно выменять две сторублевки; во-вторых, аппетитным зеленым цветом; в третьих, символикой города-героя Севастополь: на лицевой стороне — памятник затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический (для справки: символику для украшения обеих неофиток выбрали по итогам всероссийского голосования в 2016 году).

Создатели купюры в 2000 рублей остановились на цвете надежды, то бишь голубом, на анфас нанесено изображение моста на остров Русский, на тыл — космодром «Восточный» в Амурской области. Кстати, стилизованное изображение моста на фоне солнца, нанесенное на фасад, — не простое украшение, а оптически переменный защитный элемент.

В ЦБ поклялись, что в «банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс», они особо прочные, а цифры 200 и 2000 куда крупнее, чем на прочих российских бумажных деньгах, и рельефны — для удобства подслеповатых и незрячих граждан. Помимо этого на лицевой части всех купюр имеется QR-код с ссылкой на страницу Банка России, где расписаны подробности оформления и знаков защиты.