4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

Лучшие разработчики получили от «Вконтакте» миллион рублей

  • Автор Сергей Затишьев

«ВКонтакте» заплатила победителям «Хакатона» (форума разработчиков) в общей сложности миллион рублей. Впервые соревнования разработчиков проводились на протяжении 48 часов. Об этом сообщили в пресс‐службе «ВКонтакте».

Форум проходил в Санкт-Петербурге. На протяжении 48 часов более 300 человек работали над созданием множества проектов.

Лучшим проектом признали приложение, которое помогает ориентироваться в здании и залах Эрмитажа, а еще выбирать маршрут для путешествия по музею. Сервис создала команда Nimax.

Приз за лучший проект направления «ФинТех» получила команда Evolve за систему организации аукционов на основе денежных переводов «ВКонтакте».

В направлении «Медиа» победила команда Traffox с приложением по обработке новостей от пользователей. Сервис использует машинное обучение, чтобы разбивать инфоповоды по категориям и предсказывать количество «лайков» и «репостов».

В номинации «Культура» первое место заняла команда CyberПесцы HSE. Разработчики создали приложение для создания индивидуальных маршрутов по Эрмитажу. Программа рассчитывает загруженность залов с помощью компьютерного зрения и анализа профиля «ВКонтакте».

Лидером в направлении «Благотворительность» стала команда SNA, которая разработала нейронную сеть для распознавания токсичности в сообщениях, комментариях и защитная система для предупреждения и блокировки агрессивных пользователей.

Разработка команды Spotter с платформой для управления умными IoT устройствами через соцсеть «ВКонтакте» удостоилась первого места в направлении «Инфраструктурные проекты».

Сервис, созданный командой VO!, который предназначен для управления магазином в VK, отслеживания заказов и запросов пользователей, стал лидером в номинации «Лучшая интеграция с VK». Программу можно также использовать для подключения эквайринга к оплате в чате и автоматической нотификации клиента об изменении статуса.

Команда Nice Folks Out получила приз зрительских симпатий «Хакатона» за интерактивные экскурсии с информацией о картинах (сюжет, персонажи, детали) в дополнительной реальности.

Разработчики лучшего приложения получили 300 тысяч рублей, а лидеры остальных номинаций — по 100 тысяч рублей. Задания для «Хакатона» и техническую поддержку предоставили компании: «Тинькофф Банк», «Афиша», Третьяковская галерея, Фонд поддержки и развития филантропии КАФ, Государственный Эрмитаж, Mastercard, Selectel, ЮНЕСКО и «Лентач». Они также оценивали итоговые проекты.

Директор по продукту «ВКонтакте» Иван Козлов рассказал, что мероприятие впервые расширил формат и собрало 300 человек.

Многие из них на протяжении трех дней не покидали площадку. Для нас важно, что большинство участников использовали инструменты «ВКонтакте», хоть это и не было обязательным условием. Мы продолжим поддержку молодых разработчиков, поэтому приглашаю всех принять участие в «Хакатоне» «ВКонтакте» 2018

— Иван Козлов.

Хакатон — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Самый первый «Хакатон» прошел в октября 2015 году.

Соцсеть «ВКонтакте» в день своего 11‐летия предложила пользователям стать соавторами большой интерактивной картины. Акция проводится в группе «Команда ВКонтакте», присоединиться могут все желающие.

Медиарынок продолжает следить за историей тяжбы между бывшим сотрудником «ВКонтакте» и мессенджером Telegram. Сегодня Куйбышевский суд Санкт-Петербурга продолжит слушания по иску Антона Розенберга, который называет свое увольнение из компании несправедливым.

Он требует от Telegram 460 тысяч рублей компенсации. В своей публикации, которая получила широкий резонанс, он обвинил в своем увольнении брата Павла Дурова — Николая. Причиной якобы стали личные мотивы.

Однако наибольший интерес вызвали слова Розенберга о том, что Telegram, на самом деле, никуда не уезжал вслед за Дуровым, а компания продолжает свою работу в башне «Зингера», этажом ниже офиса «ВКонтакте». Медиаэксперт Михаил Гуревич объясняет, почему туда еще не пришли с обыском:

Михаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт

«Давайте все-таки делать разницу между управляющей компанией Telegram и теми людьми, которые имеют доступ к серверам Telegram, к системам безопасности, вообще, к принятию решений относительно той или иной политики Telegram как бизнеса, как мессенджера, и разработкой, которая, вполне возможно, частично может продолжаться на территории РФ.

Даже в иске никто не утверждает, что в Санкт-Петербурге находится Дуров и принимает решения относительно того, как сотрудничать или не сотрудничать с Роскомнадзором или какими-то другими надзорными российскими органами.

Вполне возможно, если основываться на словах истца, что на территории Российской Федерации продолжают находиться какие-то разработчики, информирует сайт Neelov.ru. В тот момент, когда туда придут какие-то представители российских служб безопасности, просто этим разработчикам будет отключен доступ к центральным серверам разработки, и на этом все закончится».

Ранее министр связи Никифоров заявил, что спецслужбам следовало бы задавать больше вопросов таким сервисам, как WhatsApp, Viber, Facebook и Google. По мнению Никифорова, они исполняют предписания «пакета Яровой» не так активно, как Telegram.

Основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen Вячеслав Семенчук считает, что открытая война с Telegram власти невыгодна.

Вячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io

«Взаимодействие с Telegram органов — вот эти переписки, публичные письма — это некая политическая игра, с точки зрения взаимодействия, чтобы показать, что закон для всех един, то есть, если ты не выполняешь, тебе будут предъявляться определенные санкции.

Но при этом Россия сейчас находится в той ситуации, когда любое негативное влияние, которым мы показываем, что мы мешаем собственным проектам развиваться, в первую очередь, показывает негатив, с точки зрения России, на мировой сцене, поэтому наши органы не приходят, потому что здесь нет явного нарушения финансирования терроризма и так далее. А Паша, скорее, пытается обезопаситься, с точки зрения своей концепции».

Ранее создатель Telegram Павел Дуров уже заявлял о том, что его пытались завербовать ФБР, в частности, сотрудников бюро интересовало, как Дуров исполняет запросы российских властей предоставить сведения о пользователях соцсети.

«Я не хотел становиться американским кротом и предоставил им минимум информации, которая уже была доступна в СМИ», — рассказал Дуров.