4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

Безаварийная езда в ОСАГО позволяет получить скидку на страховую премию

  • Автор Сергей Затишьев

Безаварийная езда в ОСАГО позволяет получить скидку на страховую премию. Вы сможете экономить каждый год при заключении договора.

Особенность этого бонуса в накопительной системе. Чем аккуратнее ездит водитель, избегая аварийной ситуации, тем большую скидку он получает. Максимальный размер бонуса составляет 50%, то есть вы сможете заплатить всего половину от страховой премии.

Каждый автовладелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность, позволяющую разрешить множество вопросов, если произойдет дорожно-транспортное происшествие. Вопросы страхования гражданской ответственности граждан регулирует закон «Об ОСАГО», имеющий федеральное значение. Он был издан 25 апреля 2002 года под номером 40-ФЗ.

Страховая компания обязана застраховать гражданскую ответственность автовладельца, если он обратился к ней с заявлением. Норма предусмотрена в акте «Правило ОСАГО», который стал одним из основных действующих законодательных протоколов. Указанные акты регулируют взаимоотношения заинтересованных сторон.

В соответствии с указаниями актов пострадавшей стороне страховщик должен выплатить страховую сумму, если наступит страховой случай, передает Neelov. Обе стороны договора ОСАГО обязаны соблюдать установленные законодателем правила.

В противном случае страховая компания может подвергнуться к применению меры воздействия, а страхователь лишиться права получения страховой суммы. «Правила ОСАГО» утверждены постановлением правительства РФ, которое оно обнародовало в последней редактуре 26 августа 2013 года за номером 263.

В акте дано определение объекта страхования, возникновение страхового случая, его видов и особенностей, определены типовые условия договора страхования.

Сообразно предписаниям Федерального закона «Об ОСАГО» стоимость полиса во всех страховых компаниях должна быть неизменной. Но в ее расчете используются установленные законодателем коэффициенты, позволяющие снизить стоимость. Одним из таких коэффициентов является коэффициент безаварийности.

По своей сути коэффициент «бонус-малус» есть скидка, которая предоставляется автовладельцам, осуществляющих езду на транспорте без создания аварийных ситуаций на автодорогах страны. При этом возможно снижение стоимости полиса до 5% за каждый последующий год управления автомобилем. Данная мера внедрена в действие с 2003 года.

Понижающий коэффициент не применяется вовсе или устанавливается равным единице, если:

в базе данных отсутствует информация о прошедшей страховой истории, что обычно встречается при первичном оформлении полиса ОСАГО;
страхование по ОСАГО осуществляется на промежуток времени, равный проезду к месту регистрации автомобиля, что присуще случаю транзита;
оформляется автотранспортное средство, зарегистрированное за пределами российской территории.

Он обуславливается наличием либо отсутствием страховых выплат, осуществленных при возникновении страхового случая в период действия заключенных ранее договоров. Ранее КБМ использовали в отношении конкретного автотранспортного средства, поэтому при его продаже другому лицу коэффициент пропадал.

В ОСАГО скидки за безаварийную еду положены во всех ситуациях, кроме:

транзитного страхования, когда автомобиль перевозится к месту регистрации или прохождения ТО;
страхования автомобилей, зарегистрированных в другом государстве.

Класс водителя или собственника транспортного средства рассчитывается только один раз в год, когда заключается страховой договор. Если за период его действия произошли ДТП по вине застрахованного лица, то на следующий период КБМ вновь пересчитывается.

Важно, что все лица, которые будут допущены к управлению ТС, должны быть вписаны в полис с самого начала его действия. Если они были добавлены позднее, то на них КБМ за неполный год не начисляется и коэффициент на следующий период будет равен 1.

Скидка, накопленная собственниками или владельцами, сохраняется вне зависимости от того, в какой страховой компании они заключают договор. То есть, если вы переходите от одного страховщика к другому, размер премии будет рассчитываться с учетом набранного коэффициента.

Бывает и такое, что скидка пропадает, и вы впадаете в уныние. Первый вопрос, который возникает в голове – это то, как восстановить КБМ ОСАГО. Чтобы действовать правильно, сначала нужно выяснить причину пропажи скидки.
Вот несколько основных причин:

Поменялось водительское удостоверение;
Поменялся страховщик (страховая компания);
Пропал страховщик (компания лишилась лицензии на право страхования ОСАГО, мошенничество).
Водительское удостоверение меняется по трем причинам:

Замена по сроку давности 10-ти летнего использования;
Поменялась фамилия (для женщин);
Вкралась ошибка при оформлении ву.

Во всех этих случаях, лучше заблаговременно, подается заявление в свою СК (можно в свободной форме) о том, что вы поменяли водительское удостоверение. Обязательно укажите в заявлении точные данные нового ву и приложите его ксерокопию.

В свою очередь сотрудник СК (возможно агент) отправляет ваше заявление на рассмотрение, и руководство страховщика привязывает ваш понижающий коэффициент ОСАГО к новому ву. Тогда ваша скидка никуда не пропадет.

Если вы сами решили поменять страховую компанию или бывший ваш страховщик переехал в отдаленное место, и из-за этого коэффициент скидки пристраховании ОСАГО не находится, тогда вы вправе попросить помощи в офисе нового страховщика.

Возможно, что страховщик поможет вам, но возможно и нет (причины могут быть разные). В любом случае без запроса в РСА не обойтись. Только там находятся все ваши данные по КБМ. Если ваш страховщик по некоторым причинам не делает таких запросов, тогда вы можете сделать это самостоятельно.

Обязательно пишется заявление с просьбой о нахождении ваших данных по скидке, и прилагается копия водительского удостоверения и паспорта. Можно зайти на официальный сайт РСА и там скачать форму заявления.

Ели не удалось этого сделать, вполне приемлемо заполнение от руки. В конце ставится число и подпись с расшифровкой подписи. Письмо направляется по почте с уведомлением о вручении. Дождавшись ответа, вы приходите в СК с присланным ответом, и вам делают перерасчет страховой премии, возвращая ее часть.

Если вы попали в руки мошенников или ваша бывшая СК лишилась лицензии, то вы поступаете так же, как и в предыдущем случае. Направляете запрос в Российский Союз Автостраховщиков либо лично, либо через посредника в лице нового страховщика.