4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Финансы

«Газпром» не станет повышать цену на газ для Армении в 2018 году

  • Автор Сергей Некрасов

«Газпром» оставит неизменной стоимость газа для армянских потребителей — в пределах $150 за 1 тыс. кубометров, сообщил руководитель корпорации Алексей Миллер.

Он уточнил, что речь идёт о поставках, которые будут осуществляться в 2018 году. До этого планировалось повысить цены на «голубое топливо» для армянского рынка. По словам Миллера, подразделение «Газпром Армения» несёт полную ответственность за газоснабжение республики. К настоящему времени проведены предупредительные ремонтные работы, в хранилище закачаны необходимые объёмы газа.

В Ереване премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился со своим армянским коллегой Кареном Карапетяном. В ходе переговоров глава российского правительства заявил, что за восемь месяцев товарооборот между двумя странами вырос почти на 30%.

Также Медведев встретился во вторник с президентом Армении Сержем Саргсяном. Премьер отметил, что сегодня у Москвы и Еревана практически нет сфер, в которых бы они не сотрудничали.

«Сегодня во время переговоров обсуждались условия поставки газа на 2018 год, и принято решение о том, что ценовые условия будут сохранены для Республики Армения в 2018 году. Это значит, что цена российского газа для Армении составит 150 долларов за тысячу кубометров», — сказал Миллер.

Он напомнил, что «Газпром-Армения» (100%-ная «дочка» «Газпрома») полностью несет ответственность за снабжение республики газом.

«Проведены все необходимые планово-предупредительные ремонты, закачен необходимый объем газа, к началу отбора активного газа в подземном хранилище будет 160 миллионов кубометров газа, этого будет достаточно для того, чтобы Армения уверенно прошла осенне-зимней максимум», — добавил Миллер.

«Газпром Армения», 100%-ным владельцем которой является российский «Газпром», обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. «Газпром» и «Газпром Армения» в 2013 году подписали контракт на поставку в Армению российского газа в объеме до 2,5 миллиарда кубометров в год в 2014–2018 годах, в апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту. Поставки газа до границы с Арменией осуществляет «Газпром экспорт».