14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Президент Украины чудом избежал смерти

  • Автор Сергей Затишьев

Служба безопасности Украины заявила о готовящемся покушении на президента Петра Порошенко во время его визита в Авдеевку. Об этом в понедельник, 23 октября, сообщили в пресс-центре СБУ.

Двух членов группировки во время задержания ликвидировали. При себе у них была снайперская винтовка Steyr-Manlicher с оптическим прицелом, пистолет Макарова с двумя магазинами, две реактивных противотанковых гранаты, две ручных гранаты и три РГД-2 с запалом.

«Сотрудники Службы безопасности разоружили группу лиц, которые готовили покушение на президента Украины. Двое из членов группировки во время задержания были ликвидированы», — сообщили в СБУ.

В СБУ также сообщили, что ликвидированные лица принимали участие в беспорядках в Киеве. Следствие по данному делу продолжается.

Новость заставила поволноваться многих украинцев, вызвав при этом весьма противоречивый спектр эмоций. Сообщалось, что покушение на президента Петра Порошенко готовилось во время его поездки в Авдеевку. Его организовали «сторонники антиправительственных беспорядков в Киеве». Но! Очень скоро в СБУ эту новость опровергли, назвав ее фейком.

«Служба безопасности Украины опровергает информацию, которая вечером 23 октября была якобы распространена с электронной почте пресс-службы. Фейковое сообщение о предотвращении СБУ покушения на президента Украины было отправлено из одной из соседних стран с почты [email protected] с подменой настоящего адреса пресс-службы ведомства», — говорится в сообщении СБУ в Facebook. Вот только в соцсетях такое опровержение вызвало еще больше споров.

Двумя днями ранее Порошенко признался, что разведка Госпогранслужбы спасла ему жизнь во время избирательной кампании в Луганской области. Об этом он сообщил на встрече с пограничниками в Киевской области.

«Когда я был в Луганске, буквально в 200 метрах от захваченного здания СБУ, в пунктах пропуска «Изварино», «Должанский». Фактически могу сказать, что воины-пограничники, пограничная разведка просто спасли мою жизнь», — сказал украинский лидер.

В августе появились сообщения о том, что правоохранительные органы Украины расследуют два уголовных дела о покушении на президента.

«По состоянию на 29 августа в производстве СБУ находятся два производства по статье 112 («посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») Уголовного кодекса по факту возможного посягательства на жизнь главы государства», — приводило РИА «Новости» сообщение СБУ.

Санкция по данной статье предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает портал Neelov. Ранее агентство «Укринформ» со ссылкой на информированный источник в областном управлении СБУ сообщило, что аноним заявил о спланированном покушении на Порошенко во время визита в Харьковскую область. В этой связи советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк о поиске анонимных злоумышленников.

«Что касается этого сообщения, то бесспорно Служба безопасности Украины и соответствующие подразделения, осуществляющие функции охраны главы государства, всегда должны быть готовы и не привязываться к тем или иным сообщениям. Насколько я знаю, проводится соответствующее выяснения обстоятельств этого сообщения, а также поиск анонима, и я думаю, что как только информация будет выяснена, о ней сообщат», — сказал силовик.

По его мнению, можно рассматривать два варианта того, чем руководствовались злоумышленники.

«Не исключено, что это просто чья-то шутка и такие вещи у нас случаются практически ежедневно. Другое дело, что много людей, так называемых минеров, не осознают, что за это предусмотрено суровое наказание», — указал Шкиряк.

В СБУ пояснили, что в этот раз никаких фактов взлома официальных почтовых и веб ресурсов ведомства зафиксировано не было. Как сообщает украинский портал ТСН, письма рассылались с румынских IP-адресов. Видимый в письме отправитель — «[email protected]» ssu.gov.ua [email protected] — является поддельным.

Злоумышленники для фейковой рассылки использовал сервис электронной почты https://anonymousemail.me/.