-6° | 1° Температура: -6°C | 1°C

Поиск

Разное

В зимний период отсутствие знака Шипы повлечет негативные последствия

  • Автор Сергей Затишьев

Изменения в правилах дорожного движения вступили в силу весной этого года. Обновления несут в себе новые законы и требования к знаку «Шипы». Многим автолюбителям пришлось с трудом вспомнить этот знак, ведь к примеру, в автошколах СССР его не изучали.

Зимний период в России характерен большим количеством осадков и морозами, что приводит к гололеду на дорогах. Такая погода зачастую провоцирует опасные ситуации на дорогах, лед может быть причиной заноса машины.

Многие водители, чтобы этих ситуаций не было, на шины добавляют специальные шипы. На дороге зимой они помогают сохранять контроль над автомобилем.

Знак обязан присутствовать, ведь шипы влияют на управление и движение автомобиля, поэтому водитель должен предупреждать других об этом, передает портал Neelov. Например, тормозной путь транспортного средства будет на много короче, чем это могут предполагать другие водители.

Это значит, что всем другим участникам движения, нужно по отношению к автомобилю выдерживать надлежащую дистанцию.  Т.е. если автомобиль при аварийной ситуации резко затормозит, может быть столкновение. Иногда происходят такие ситуации, что шипы отлетают от колес. И именно поэтому человек, который едет следом за автомобилем, должен быть предупрежден.

Если основываться на правилах, то знак должен обязательно присутствовать на всех средствах передвижения с шиповаyными колесами. Знак в виде белого треугольника с внутренним контуром, красного цвета крепиться на заднее стекло.  Центре треугольника пишется большая буква «Ш».

По требованиям он должен быть хорошо виден на расстояние 20 метров, если стекла тонированные, его крепят на наружную сторону. Главное правило, которому нужно обязательно следовать, знак нужно устанавливать сразу как появились шипованные колеса. Если же в летний период знак снять забыли, штрафов не предусмотрено.

Сотрудник дорожной полиции может запретить пользоваться автомобилем, если правило установки знака будет нарушено. Запрет основывается на постановлении, которое вступило в силу весной этого года. Если автомобиль, оснащённый шипами без соответствующего знака – налагается штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

Владельцы средств передвижения, которые нарушают эти правила должны быть готовы к возможным проблемам и неприятностям. Если машина станет участником аварии, то согласно закону, формально виновный водитель может быть оправдан и даже имеет право подать жалобу на владельца транспортного средства с шиповаными колесами, за то, что его об этом не предупредили.

Управление транспортным средством подразумевает участие в общественном движении на дороге, именно поэтому крайне важно соблюдать правила и законы во избежание аварий и несчастных случаев.

Самые популярные