-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Дмитрий Хворостовский прервал молчание после слухов о своей смерти

  • Автор Сергей Затишьев

Знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский отметил на прошлой неделе свое 55-летние. Артист поблагодарил поклонников за поздравления и рассказал, как провел свой праздник.

Всемирно известный баритон отметил день рождения в семейном кругу. По случаю праздника его родители прилетели в Лондон. Поздравили артиста с юбилеем также и первые лица государства — президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и известные коллеги, в том числе оперный исполнитель Василий Ладюк, певицы Хибла Герзмава и Анна Нетребко, глава старейшего филармонического общества Санкт-Петербурга Борис Березовский и другие.

«Спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления! Насладился замечательным днем в Лондоне в кругу друзей и членов семьи», — написал Дмитрий Хворостовский в своем Instagram, опубликовав снимок рукописной открытки со своим автографом и словами благодарности.

«Дмитрий, любим , гордимся и всем сердцем молимся за Вас!», «Радуйте нас вашим талантом и голосом…!!!!!», «Дорогой Дмитрий живите, держитесь изо всех сил, сообщает Neelov.ru. Наша семья восхищается, гордится Вами, Вашим талантом бесконечно.Здоровья Вам и сил для борьбы», — такие комментарии оставили подписчики Хворостовского под его публикацией.

Одной из первых сообщение о смерти Хворостовского опубликовала «Комсомольская правда» без ссылки на источник. Затем соболезнования поспешила выразить в своем твиттере депутат Елена Мизулина, это процитировало «РИА Новости».

Позже агентство опубликовало опровержение со ссылкой на директора певца, главу Askonas Holt Марка Хилдрю.

«Это полная неправда!!! Он жив и находится дома», в Лондоне, уточнил он.

В беседе с ТАСС он сообщил о вероятности рассмотрения судебного иска к изданию, распространившему неверную информацию. Мизулина позже написала, что «как и все», она «отреагировала на публикацию КП и множества других СМИ».

Информация о состоянии Хворостовского появилась и на его странице в Facebook.

«Вопреки нескольким ошибочным сообщениям в российских СМИ Дмитрий жив и отдыхает дома. Он с нетерпением ждет приезда своих родителей в Лондон в эти выходные, чтобы отпраздновать с ними свой день рождения», — говорится в сообщении.

Два года назад Хворостовскому была диагностирована опухоль головного мозга. Тогда певец отменил выступления, но затем вернулся к концертной деятельности. 26 сентября 2017 г. Хворостовский отменил концерт в Московской государственной консерватории им. Чайковского из-за болезни.

Впервые о болезни всемирно известного оперного певца стало известно 24 июня 2015 из скупого на эмоции сообщения на официальном сайте артиста.

«С огромным сожалением должны сообщить, что Дмитрий вынужден отменить все выступления до конца августа. В последнее время он имел жалобы на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга. Его голосовые данные в норме. Дмитрий начнет курс лечения на этой неделе и настроен оптимистично», — гласила новость, мгновенно облетевшая все мировые СМИ.

После этого сайт замолчал, оставляя публике самостоятельно додумывать и обсуждать болезнь знаменитого баритона. Известно было лишь, что лечиться певец будет в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден».

Новые вести пришли только в начале августа, когда Дмитрий внезапно выложил в Фейсбук фото в презентованной фанатами футболке «Дима, ты победишь». На фотографии певец стоял, подняв руку с пальцами, сложенными символом «Виктория». Снимок сопровождала надпись «Борюсь изо всех сил».

Как признавался Хворостовский позднее, именно Флоренс или Флоша (так ее имя на русский манер переиначил сам Дмитрий) оказала ему наибольшую поддержку во время болезни.

«Она вела себя просто героически. Причем не подавая ни малейшего вида. И совсем не по-русски: «Ах, ты мой бедненький, ой, ой…». Ничего подобного, всё было только на позитиве, весело. Когда мне плохо, меня оставляли в покое. Мне чуть лучше, сразу организовывалось что-то, приносящее радость. Самые ужасные три первых месяца моего лечения стали едва ли не временем невероятно сильного единения нашей семьи. И в самые худшие моменты я смотрел на детей, жену и чувствовал, что я просто не могу упустить себя. Я обязан выкарабкаться».

Казалось бы, всё позади: в конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен-опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна. Правда, сам Дмитрий, похоже, и тогда не верил в полное выздоровление.

«Нет. Ни фига», — ответил певец на вопрос журналиста «Всё ли позади?» и добавил, — Мы все понимаем, как эти дела, продолжаясь, заканчиваются и, заканчиваясь, продолжаются. Никто ничего не знает и не гарантирует».

Кроме того, признался, что химеотерапия отразилась на психике.

Знаете, меня еще не отпустило. Крыша по-прежнему едет. Может, даже сильнее, чем раньше. Все ночи — мои. Бессонные. Лежишь, смотришь в темноту и думаешь, думаешь.

И действительно, не прошло и месяца — и сообщения об отмене концертов из-за болезни снова появились на сайте Хворостовского.

«Дорогие друзья, с огорчением вынужден отменить свое участие в «Симоне Бакконегра» в Венской опере из-за предписания врачей, согласно которому я прохожу еще один курс химиотерапии. Я настроен оптимистично и с нетерпением жду предстоящих концертов в Германии и за ее пределами. Хочу поблагодарить вас за добрые пожелания, светлые вибрации и любовь», — написал певец.

И несмотря на то, что певец Кобзон назвал проблемы Хворостовского со здоровьем «детским лепетом», а сам Дмитрий настаивал на том, что «жизнь прекрасна», стало ясно, что болезнь — это надолго. По словам отца артиста, химеотерапия настолько ослабила его сына, что даже самая легкая хворь могла отразиться на здоровье непредсказуемым образом.

Так и получилось зимой 2016 года: красноярская публика напрасно ожидала запланированный концерт Хворостовского — легкая простуда переросла в воспаление легких, и баритон оказался в больнице. Концерт перенесли, но красноярцы верили, что концерт всё-таки будет.

И вот он состоялся уже в 2017 году. Дмитрий стоял на сцене БКЗ, травмированную в результате падения на дворцовой площади в Питере руку покрывала пышная повязка почетного гражданина. Он плакал и дважды сказал «до свидания», дав понять, что прощаться пока не намерен. осенью стало известно, что артист опять отменил концерты, но впоследствии информация немного запахла оптимизмом — набравшись сил, артист собирается выступить в Москве перед Новым годом.