-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Хакеры вновь атаковали Украину и Россию

  • Автор Сергей Затишьев

Энергетические компания и предприятия США, а также ряд госучреждений подверглись масштабным кибератакам, сообщают Федеральное бюро расследований (ФБР) и министерство внутренней безопасности (МВБ).

«Хакеры атаковали «государственные учреждения и организации в энергетическом, атомном, авиационном и связанном с водоснабжением критически важных секторах», — гласит сообщение на сайте МВБ.

Отмечается, что атаки начались в мае текущего года, носили «целенаправленный устойчивый» характер и что некоторые из них  увенчались успехом. МВБ и ФБР отмечают, что хакеры смогли получить доступ к по крайней мере одному генератору энергии.

Заявление правоохранительных структур сопровождается шестью техническими документами, описывающими использованное в кибератаках вредоносное ПО, однако в нем не указываются названия атакованных объектов.

24 октября неизвестные совершили кибератаку на Министерство инфраструктуры Украины, на одесский аэропорт и на систему киевского метро. Также были атакованы ряд российских СМИ, среди которых «Интерфакс» и «Фонтанка».

Российская компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений, сообщила об атаке нового вируса-шифровальщика BadRabbit.

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины сообщила о начале новой волны кибератак на информационные ресурсы.

Случаи хакерской атаки на государственные учреждения Украины на данный момент не являются массовыми. Об этом сообщил »Украинской правде» пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало.

«На данный момент в киберполицию по поводу кибератаки не обратилось ни одно государственное учреждение. Сейчас мы фиксируем лишь единичные случаи киберинцидентов», – заявил он.

Сегодняшняя атака не похожа на недавние вирусы Petya или WannaCry, пишет Neelov. По мнению экспертов компании Group-IB, российские СМИ атаковал шифровальщик Badrabbit («плохой кролик»).

В твиттере Group-IB опубликованы снимки экранов зараженных вирусом компьютеров. Хакеры требуют выкуп в биткоинах и обещают передать пароль для доступа к информации после получения нужной суммы. Сумма выкупа составляет 0,05 биткоина.

Команда быстрого реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины, которая функционирует в рамках Государственной службы специальной связи и защиты информации, ранее предупреждала о возможной кибератаке в связи с зафиксированной фишинговой рассылкой банковского вируса Zeus.

Для предотвращения несанкционированного блокирования информационных систем необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т. ч. ОС Windows всех без исключения версий, также обязательно установить обновление KB3213630 (Windows 10);

— в настройках сетевой безопасности заблокировать доступ к домену x90DOTim, с которого загружается вредоносное программное обеспечение. Не открывать в браузере! DOT изменить на точку;

— не открывать вложения электронной почты, в том числе в форматах .doc и .rtf, поступивших от непроверенного отправителя;

— обеспечить соблюдение общих правил информационной безопасности, в частности создание резервных копий, своевременное обновление антивирусного и прикладного программного обеспечения.