14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

Автолюбители готовят знак Шипы к зимнему периоду

  • Автор Сергей Затишьев

В правилах дорожного движения есть пункты, согласно которым автомобилисты обязаны приклеивать специальные знаки и символы на свое транспортное средство. Именно к таким символам относят знак «Шипы», который обозначает наличие у машины шипованных колес.

Во время зимних гололедов владельцы машин в России устанавливают на свои колеса специальные шипы, которые улучшает манёвренность и проходимость транспорта во время зимней непогоды.  Но зачастую именно шипованные колеса могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия – во избежание таких последствий требуется помечать автомобиль специальным знаком «Шипы».

Как гласят правила, знак «Шипы» — это обязательный знак для всех средств передвижения, оснащённых зимней шипованной резиной. Самое основное правило — так как функция этого знака предупреждение, он должен быть хорошо виден, но при этом не должен мешать водителю, пишет портал Neelov.ru. Обычно подобные знаки вешают в верхнем левом или правом углу заднего стекла.

Как выглядит:

Еще одно правило, которому нужно обязательно следовать, наклейка устанавливается сразу как появились шипованные колеса. Если задние стекла машина тонированы, его наклеивают сверху или можно клеить рядом с номерным знаком.

Зимний период в России характерен большим количеством осадков и морозами, что приводит к гололеду на дорогах. Такая погода зачастую провоцирует опасные ситуации на дорогах, лед может быть причиной заноса машины.

Многие водители, чтобы этих ситуаций не было, на шины добавляют специальные шипы. На дороге зимой они помогают сохранять контроль над автомобилем.

Знак нужен для того, чтобы предупредить других водителей о необходимости соблюдать дистанцию, так как автомобиль, оснащенный шипованными колесами намного сокращает тормозной путь во время резкого торможения.

 

Также эта наклейка может предостеречь от повреждений, поможет уберечь водителя от ответственности за порчу имущества других людей: так как иногда бывают ситуации, когда шипы отлетают. Они могут попасть другому автомобилю в стекло или причинить другие повреждения.

Сотрудник дорожной полиции может запретить пользоваться автомобилем, если правило установки знака будет нарушено. Запрет основывается на постановлении, которое вступило в силу весной этого года. Если автомобиль, оснащённый шипами без соответствующего знака – налагается штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

Владельцы средств передвижения, которые нарушают эти правила должны быть готовы к возможным проблемам и неприятностям. Кроме того, обладатели шипованных колес рискуют не пройти тех осмотр если у них нет соответствующего предупреждающего знака.

Точнее сказать в таком случае талон о прохождении технического осмотра водитель не получит.  Чтобы избежать неприятностей и лишних разбирательств сотрудники дорожной полиции советуют подготовить знак заранее.

 

Самые популярные