4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Прогнозы на 2018 год по увеличению пенсий для работающих пенсионеров

  • Автор Сергей Затишьев

С августа 2017 года работающим пенсионерам начали выплачивать повышенную пенсию в результате проводимых Пенсионным фондом изменений. Эта надбавка отличается от индексаций пенсий в основном тем, что она индивидуальна и рассчитывается для каждого человека лично, исходя из его трудового стажа и так же от суммы заработной платы.

Как стало известно, в 2018 году прибавок и индексаций работающим пенсионерам ждать не стоит. Это связанно с ранее подписанным законом, который запрещает подобные изменения в расчете пенсий до 2019 года для данной категории граждан. Несмотря на то, что премьер министр Дмитрий Медведев ранее давал обещание пересмотреть правила по индексации этой категории пенсионеров.

Отталкиваясь от той информации, что большинство пенсионеров живет на грани бедности и работать вынуждены, так как просто не имеют средств к существованию, профсоюзы постоянно поднимают вопрос о выделении бюджетных средств.

Работающим пенсионерам индексацию отменили еще в 2016 году ссылаясь на нехватку денег в бюджете. В результате утверждения Пенсионным фондом бюджета на 2017 год эти ограничения вступили как постоянные. Они не были включены в план бюджета.

Прогноз Минэкономики не утешителен, из-за инфляции и отказа от индексации работающим пенсионерам в 2018-2020 годах прогнозируется уменьшение сумм пенсий. На сегодняшний момент пенсионеры считаются одной из основных групп с увеличенным риском бедности.

Как показывают просчеты 54% из них средств не хватает на питание и одежду, 12% лишены даже возможности покупать продукты, передает Neelov. Основной источник дополнительного дохода для пожилых людей — это возможность продолжать работать и для некоторых — домашнее хозяйство.

Окончательного решения по пересмотру и увеличению суммы пенсии для работающих пенсионеров принято пока не было. Но уже в ближайшее время Министерство труда и Министерство финансов обещают дать больше информации.

В понедельник на совещании Российской комиссии, глава Минфина Антон Силуанов, выступил с обращением на тему индексации пенсий для работающих пенсионеров.

«По этой категории населения у нас запланировано удерживание прежнего регламента, действующего в этом году. То есть индексаций к 2018 году не предусмотрено».

Какие-то изменения в индексации этой категории пенсионеров могут быть только к 2019 году.

К категории работающих пенсионеров относят людей, за которых работодатели оплачивают страховые взносы и которые продолжали работать официально вплоть до дня отчётной кампании по сдаче работодателями сведений персонифицированного учета в ПФР.

Например, выплата страховых пенсий в феврале 2017 года касается только тех пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2016 года.