-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Октябрь лучшее время для высадки озимого чеснока

  • Автор Сергей Затишьев

Чеснок довольно популярное растение среди огородников. Популярность свою он завоевал заслужено. Противовирусные и антибактериальные свойства присущие этому пряному растению дают эму право занимать значимое место на любой огороде. Если говорить о вкусе, то не каждому он придет по нраву из-за специфического вкуса, но есть определенные блюда, которые без чеснока потеряют всякий смысл.

Для того чтобы собрать богатый урожай, каждому уважающему себя огороднику просто необходимо знать самые благоприятные дни для высадки чеснока. Немаловажно также знать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы подготовить правильно почву, рассчитать оптимальное расстояние между корнеплодами, чтобы в конечном итоге не констатировать зря потраченные усилия.

Тем, кто хочет обустроить у себя на огороде грядку с чесноком следует поспешить с посадкой. Не за горами первые заморозки, и идеале, нужно успеть произвести высадку до того как они начнутся. В противном случае культура посаженая не вовремя будет иметь недостаточно времени чтобы укрепить корни в земле, и в скором времени погибнет от холода.  Уже прямо сейчас необходимо подготавливать почву и приниматься за посадку корнеплода.

Не стоит забывать посматривать прогноз погоды на ближайшие дни. Наиболее подходящим будет солнечный день с сухим климатом. Бывалые огородники, которые неоднократно собирали богатый урожай, делятся своими секретами. Место под посадку чеснока должно максимально освещаться солнцем, тень для этой культуры губительна

Участки, на которых растет корнеплод нужно менять, сажать два раза в одно и тоже место крайне неправильно. Почва обновляется в течение нескольких лет, если пренебречь этим правилом, в конечном итоге можно получить скудный урожай и зря потраченные силы на его посадку, передает Neelov. Но к счастью другие культуры никак не страдают от земли на которой ранее рос чеснок.

Хорошо перекопанная и удобренная земля станет прекрасной подложкой для роста культуры. Не стоит использовать для удобрения навоз, лучше всего заменить его на торф. Азот которым обогощает почву навоз не позволяет нормально укоренится корням, а торф в этом плане идеален. Грядки стоит обработать слабым раствором марганцовки, чеснок нужно вымочить в растворе соли, это позволит убрать неблагоприятные бактерии и уничтожить инфекции.

До середины октября нужно было подготовить землю под посадку, а до 27 октября желательна высадка чеснока. Тем, кто не успел заблаговременно выполнить подготовку стоит ускориться, иначе будет совсем поздно. Самый подходящий день в октябре покажет лунный календарь. На растущую луну производить посадку лучше всего. В новолуние и полнолуние выполнять работу не стоит.