13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

Капусту следует квасить на растущей луне

  • Автор Сергей Затишьев

У каждого народа есть свой, любимый и почитаемый продукт. У славян это была и остается капуста. Ее всегда активно выращивали и готовили из нее всевозможные блюда. Ели капусту все от мала до велика. И считалось, что славились славянские девушки своей красотой и пышными формами именно благодаря обильному употреблению капусты.

В этом есть своя правда. В капусте, как и в каждом продукте зеленого цвета, содержится кальций. Так вот, по результатам исследований ученых, еще каких-то 80 лет назад, человеку, чтобы получать суточную норму кальция достаточно было съедать по одному среднему кочану капусты в день.

К сожалению, сегодня из-за истощения чернозема и из-за обильного использования нитратов, уровень кальция в продуктах, и особенно в капусте, значительно упал. И сегодня для получения нормы кальция пришлось бы съедать целый мешок капусты ежедневно.

Несмотря на это, капуста все же остается полезной. Кстати, это один из тех продуктов, который не теряет свои полезные свойства при термической обработке.

А какая же русская зима без квашеной капусты?

Еще в старину капусту начинали заготавливать в конце осени перед первыми морозами. Верхние листья – для «людей», внутренние – для господского стола, но и «людЯм» хватало – господ все же поменьше числом было.

Верхние листья обрубали большим закругленным ножом, а середину шинковали тонкими полосками.

По сей день капусту для квашения следует резать тонко, чтобы из-под ножа она выходила нитками, не толще 2-х мм, иначе в засолке грубая получится. Для шинковки кочан разрезается пополам, кочерыжка и основа грубых листьев вырезается. Затем половинка кладется плашмя на специальную шинковочную доску и натирается. Если шинковочной доски нет, то капуста нарезается тонко очень острым ножом.

В квашеную капусту традиционно кладут добавки. Очень хорошо она сочетается с морковкой, свеклой, яблоки антоновки можно в капусту закопать целиком или четвертушками, клюкву можно добавить.

Изюминкой квашеного блюда могут стать семена укропа, тмина или аниса. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и добавляют в капусту целый натюрморт: виноград, яблоки, сливы, мяту, но это уже на любителя.

Порезав капусту, нужно решить, будут есть ее часто, или оставят на зиму в бочке, банке или кастрюле. Если на зиму, то почти ничего больше делать не надо. А вот если кушать часто, то придется квашеную капусту перетереть с солью. Соль лучше брать обычную каменную.

От искусственной соли и соли йодированной капуста станет темнеть и покрываться плесенью. Соли брать примерно одну столовую ложку на кочан капусты. Перетирать до тех пор, пока обильно сок не пойдет, при этом ломать капусту в кашу не надо, семена класть постепенно. Морковь, свекла и яблоки с черносливом добавляются уже в самом конце после перетирки.

Для квашения капусты в бочке ее дно посыпают ржаной мукой и сверху укладывают листья, которые раньше сняли с кочанов. Ржаную муку можно заменить кусочками ржаного хлеба.

Поверх листьев насыпают слой шинкованой капусты и снова перекладывают большими листьями. Когда бочка наполняется, ее накрывают деревянным кружком и плотно прижимают специальным гнетом. Это может быть гиря, большой камень или бутыль с водой.

Через некоторое время в капусте начинается брожение. Оно поднимается со дна, где уложена мука или кусочки хлеба. Чтобы бродильные газы не испортили капусту, ее нужно проткнуть палочкой во всю глубину бочки или кастрюли. Если все сделано верно, то послышится звук выходящих газов. Так нужно делать каждый день, пока идет брожение.

По возможности кастрюлю следует поставить в тазик, чтобы выливающийся рассол не растекался по полу, сообщает портал Neelov.ru. Когда процесс брожения завершится, капусту можно выставлять в холодное место, где она сможет храниться всю зиму. Главное что-то подложить под дно посуды, воткнуть до дна палочку и гнетом больше не прижимать.

Лучше всего заготавливать капусту на растущей луне. Именно этот период и считается самым благоприятным для того, чтобы квашенная капуста получилась вкусной и хрустящей. Для засолки лучше всего подбирать капусту поздних сортов – они более сочные и набирают всю силу после непродолжительного хранения. Если оценивать подходящую капусту по внешнему виду, то следует выбирать кочаны немного приплюснутой формы. Они самые сочные.

Наши предки не всегда ориентировались по лунным дням, но был и еще один способ для выбора удачного дня. Наши бабушки всегда шинковали капусту только по мужским дням: понедельник, вторник, четверг.  Капуста, закрытая в день с мужским именем, всегда намного вкуснее, дольше сохраняется и не теряет своей хрусткости. Это точно замечено и проверено.

Если ориентироваться на лунный календарь, то дни растущей луны в октябре 2017 года будут с 20 по 31 октября. Это и есть самые удачные для засолки капусты дни.