14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Финансы

ЦБ изменит систему контроля за переходами между пенсионными фондами

  • Автор Сергей Некрасов

Банк России намерен передать функцию контроля за переходами граждан из одних пенсионных фондов в другие саморегулируемым организациям.

Банк России намерен передать функцию контроля за переходами граждан из одних пенсионных фондов в другие саморегулируемым организациям, пишут в «Известия». Для урегулирования этого вопроса необходимо предусмотреть в законодательстве правила перехода и ответственность за несанкционированную смену фонда. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) ранее подготовила соответствующий законопроект.

«ФедералПресс» писали: в Самаре суд Кировского района оштрафовал участников акции в поддержку Навального. Судья Кировского районного суда признал виновными Людмилу Сидорову и Николая Переверзева в административном правонарушении и выписал им штраф в размере 10 000 рублей

Такая мера нацелена на решение проблемы с переводом граждан из одних фондов в другие без их ведома. Если к моменту такого перевода пенсионные накопления находились в ведении фонда менее пяти лет, клиент теряет инвестиционный доход.

С этой проблемой наиболее часто сталкиваются клиенты НПФ, но она затрагивает и клиентов ВЭБа, управляющего накоплениями тех, кто остался в ПФР.

ЦБ намерен обязать фонды информировать людей о возможности потери инвестиционного дохода. Для контроля выполнения этой обязанности будет применяться аудио- и видеофиксация бесед сотрудников НПФ с клиентами.

Также планируется создание реестра агентов, оформляющих переходы из одного фонда в другой.

«Теперь если кто-то предлагает гражданину сменить пенсионный фонд, будет возможность проверить, входит ли он в реестр авторизованных агентов или нет. С агента, входящего в реестр, можно будет спросить в случае, если будут зафиксированы нарушения», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Положения, регламентирующие перевод надзора за переходами между пенсионными фондами в ведение СРО, приводятся в проекте указания ЦБ о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке.

Разработанный документ может быть утвержден комитетом ЦБ по стандартам в течение месяца.

По данным Пенсионного фонда, в переходную кампанию 2016 года 99,2 процента удовлетворенных заявлений были досрочными (6,45 млн). Если клиент меняет один фонд на другой чаще раза в пять лет, он теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. Но часто человек и не знает о том, что его накопления переведены из-за того, что это сделал за него недобросовестный агент.

«Проблема переходов актуальна. Однако конструкция перехода через портал госуслуг будет способствовать ее решению только в случае, если будет предусмотрен механизм информирования граждан текущим страховщиком о потере инвестдохода при досрочном переходе», — отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Если же это не будет включено в сервис, то новый вариант не будет ничем отличаться от действующей модели и проблему не решит.

Самые популярные