-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Тыква — полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс

  • Автор Сергей Затишьев

Тыква – это удивительный овощ, который пользуется большой популярностью среди жителей всей планеты.

Некоторые народы считают тыкву божественным воплощением, они поклоняются ей, словно идолу, слагают о ней легенды. Приверженцы христианской религии, считают этот овощ символом пробуждения и воскрешения, пишет сайт Neelov.ru. Многие люди приписывают тыкве мистические способности, но если быть реалистом и рассматривать этот овощ с точки зрения его пользы или вреда для организма человека, то можно обнаружить массу удивительных особенностей.

Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.

В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США.

Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.

Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.

О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая «кладезь» полезности успешно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотри основные полезные свойства этого овоща.

Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.

Полезно для пищеварения. Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.

Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.

Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам.

Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.

Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.

Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.Поднимает настроение и помогает при бессоннице. У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице.

Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.

Противовоспалительные свойства. Противодействует воспалительным процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению. О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже.

Польза тыквы в онкологии. В настоящее время нет «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла.
Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. А что говорят нам косметологи?

Тыква в косметологии. В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.

Наряду с многочисленными достоинствами, оранжевый овощ имеет и некоторые недостатки. Независимо от того, сырая или приготовленная тыква будет употребляться в пищу, она может нанести непоправимый вред людям, имеющим следующие заболевания:

Гастрит;
Язва желудка;
Язва двенадцатиперстной кишки;
Сахарный диабет в тяжелой форме;
Перечень заболеваний, при которых тыква может нанести организму вред, как выяснилось, очень невелик, потенциальная польза этого овоща гораздо выше.

Множество женщин, занимающихся нетрадиционным лечением, используют тыкву как вспомогательное средство, способное избавить человека от множества недугов. Польза тыквы просто неоценима во время заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, благодаря ей быстро проходит сухой кашель, бронхит и воспаление горла.

Одни считают, что можно нанести себе непоправимый вред, закапав в больные уши подогретый тыквенный сок, другие же, испробовав на себе этот народный рецепт однажды, в последующем прибегают к его помощи неоднократно.

Сырые семечки тыквы используют для борьбы с паразитами, считая это очень эффективным средством. Тыквенный сок хорошо утоляет жажду, а также является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
При заболеваниях сердечно сосудистой системы очень полезно есть тыквенные каши, супы, а также пить тыквенные отвары, польза от которых заметна уже после нескольких приемов.

При избыточном весе или чрезмерной отечности, тыква способствует избавлению от лишних килограммов и нормализации водно-солевого баланса в организме.

Таким образом, можно заметить, что польза вкусного и ароматного овоща неисчислима, но в некоторых случаях он может принести вред.

Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на наш организм в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).

Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.

Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк участвует в выработке тестостерона.

Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.

Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.