2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

День матери в России отметят в последнее воскресенье октября

  • Автор Сергей Затишьев

Любой из нас, хоть посреди ночи разбуди, помнит дату Международного женского дня. И про Международный День матери слышали многие. А вот про российский День матери мало кто знает, и при вопросе «когда отмечается» впадает в ступор. Более того! — для многих открытием станет не только его дата, но и собственно существование праздника, который в 2017 году отметят 26 ноября.

Торжество в России установлено по инициативе Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи и его председателя А.В. Апариной. Высказанное предложение нашло одобрение у Президента России Б.Н. Ельцина. По этому поводу в далеком 1988 был принят одноименный указ № 120 «О Дне матери».

Его текст предельно краток и состоит всего их двух предложений. Во-первых, освещена цель введения:

  • повышение значимости материнства;
  • воздание должного бескорыстному материнскому труду во благо детей;
  • закрепление семейных устоев;
  • проявление особого внимания к беременным и женщинам, уже реализовавших себя на поприще материнства.

Во-вторых, установлен день празднования – последнее воскресенье ноября.

День матери в России отмечается почти двадцать лет! Начиная с 1998 года. Именно тогда был учрежден этот праздник официально. И тогда же было принято решение отмечать дату каждое последнее воскресенье ноября.

Для России этот праздник молодой. Однако во всем мире (по крайней мере, в большинстве стран) уже четвертое столетие отмечается Mothering Sunday – аналог нашего Дня матери.

Изначально это был негласный праздник, однако в 1910 году штат Виргиния сделал День Матери официальным, а в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вскоре и другие страны присоединились к этому празднику, отмечая его каждое второе воскресенье мая. А еще около 30 государств отмечают День матери в другие дни, например:
  • Украина празднует 12 мая
  • Армения — 7 апреля
  • Беларусь — 14 октября
  • Великобритания — 3 апреля
  • Грузия — 3 марта
  • Казахстан — 16 сентября

Впервые праздник появился в США, он стал национальным и привычным. Поэтому дети спешат в гости к близким и целый день проводят в кругу семьи. Не за застольем. Весна – пора работы на земле. Поэтому стараются высадить в оранжереях цветы, а после посидеть на диванчике и рассказать маме о том, что же новенького произошло за последние месяцы, услышать о том, как изменилась её жизнь, за время пока не виделись.

В этот день дети всё делают с мамой вместе. Просто очень дружный семейный праздник. На улицах Бразилии можно встретить людей с белоснежными или алыми цветами в петлицах. Если встретите человека с цветком белого цвета, знайте, что возле него уже нет этого самого близкого человека — матери. Красный цвет-признательность за всё и любовь.

Когда японцы идут поздравлять мать с праздником, несут не только подарок, но и гвоздичку, которая прикреплена к коробке. В Англии родительницам принято присылать красочные поздравительные открытки. Французы и итальянцы встречаются в кафе, и потом обмениваются своими планами на будущее и рассказывают о своих новостях. При встрече дарят матерям цветы и символический подарок.

В России в этот день в Кремлёвском дворце поздравляют матерей-героинь. Тех, кто родил и самозабвенно воспитывал своих детей. И тех, кто не прошёл мимо чужой беды, а взял на воспитание сирот или детей, родителей лишенных прав на своего ребёнка. Поистине, безразмерны для любви и сострадания материнские сердца! И наши родители с уважением смотрят на экраны телевизоров, слушая душевные слова этих женщин со сцены.

В ясельках, детских садах, школах проходят утренники. Малыши, немного стесняясь, но очень громко говорят красивые слова своим мамам, сидящим на скамеечках в первых рядах. Поют смешные песенки. В школах проводятся классные мероприятия, на которых присутствуют приглашённые матери. Поют песни и танцуют, посвящая свои номера им. А на столах стынет чай и томятся сладости. Их черёд придёт потом, на первом месте всегда живое общение.

В нашей стране главным символом этого праздника стал плюшевый мишка с фиалкой в лапе, пишет сайт Neelov. Такие игрушки можно купить в магазинах. А в некоторых городах в День матери волонтеры дарят плюшевый символ прохожим на улице, напоминая о важной дате.

Как вариант – можно купить открытку с изображением мишки в любом отделении «Почты России».

Безусловно, День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.