-11° | 2° Температура: -11°C | 2°C

Поиск

Разное

В начале ноября россиян ждут дополнительные праздничные выходные

  • Автор Сергей Затишьев

Отпуск уже позади, новогодние праздники еще не скоро. А сделать небольшую передышку уже хочется. Тут как нельзя кстати придутся ноябрьские праздники: читайте, как отдыхаем в ноябре 2017 года! 

Вообще-то с ноябрьскими праздниками у многих в голове путаница, передает портал Neelov.ru. Оно и понятно – десятилетиями народ ходил на парады 7 ноября. Потом День Октябрьской революции заменили с праздника на просто памятную дату и переименовали в День примирения и согласия. А потом появился собственно День народного единства. И в совершенно другой день — 4 ноября.

Как правило, при совпадении субботы или воскресенья с праздничным днем выходной переносится на следующий за ним рабочий день. Для рационального использования выходных и праздничных дней, по особому решению правительства, могут происходить и другие переносы: например, если праздник приходится на вторник, то понедельник иногда делают выходным, а предыдущую субботу — рабочей. Также, выходной может быть перенесен на любой другой дней года.

7 ноября (по новому стилю) исполнится 100 лет Великой Октябрьской революции, но этот день давно перестал быть выходным. С 2005 года в России отмечают День народного единства.

Три выходных ждут россиян в начале ноября из-за того, что День народного единства в 2017 году приходится на субботу.

Выходной, на который выпал праздник, перенесли на понедельник, 6 ноября. Получились трехдневные «каникулы». Пятница, 3 ноября, считается предпраздничным днем. В некоторых компаниях сократят рабочий день.

Поэтому выходной переносится с субботы 4 ноября на понедельник 6 ноября. В итоге у россиян будет три ноябрьских праздничных дня — 4 ноября (суббота), 5 ноября (воскресенье) и 6 ноября (понедельник).

А в некоторых офисах и пятница, 3 ноября, негласно может быть объявлена предпраздничной. Это означает сокращенный рабочий день.

4 ноября Россия отметит День народного единства. Празднование 7 ноября (годовщины Октябрьской революции) давно уже кануло в лету. Но сказать, что новый праздник стал его полноценной заменой, трудно. Россия продолжает мучительно искать свои корни.

День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва, наконец-то, была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию.

Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.

В 1625 году Дмитрий Пожарский в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками на собственные средства возводит на Красной Площади деревянную церковь. Каменный Казанский Собор появился только в 1635 году, он был построен на месте сгоревшей во время пожара Москвы деревянной церкви.

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей матери. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.

Было бы ошибкой считать, что День народного единства в России заменил собой всеми любимое 7 ноября. Но, как и 7-го ноября, в этот торжественный день проходят концерты, демонстрации и массовые шествия, благотворительные акции.

Также в этот день обязательно устраивается торжественный правительственный прием в Большом Кремлевском зале, на котором награждаются люди, внесшие большой вклад в развитие и процветание России. Вечером 4 ноября стало доброй традицией устраивать визуальные шоу и фейерверки, праздничные гуляния и концерты.

Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.