4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

Депутаты внесли в Госдуму проект амнистии к столетию Октябрьской революции

  • Автор Сергей Затишьев

Несколько недель назад депутаты от фракции ЛДПР внесли в Государственную думу проект постановления об амнистии осужденных за нетяжкие преступления в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. Информация об этом опубликована на сайте Госдумы. Проект подготовили депутаты Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года». Глава СПЧ подчеркнул, что в СПЧ приветствуют внесение на рассмотрение нижней палаты соответствующего проекта, объявление амнистии было бы очень важным шагом, проявлением гуманизма, заявил он.

«Ранее мы передавали концепцию амнистии в администрацию президента, сейчас она прорабатывается там. Надеемся, что идеи, изложенные в концепции, найдут отражение в окончательном постановлении Госдумы», — сказал Федотов.

Он также обратил внимание на то, что все последние годы Госдума принимала постановление об амнистии по инициативе президента, сообщает Neelov.ru. «Как председатель совета при президенте я считал бы правильным, чтобы и в данном случае эта традиция была соблюдена», — добавил глава СПЧ.

Депутат Сергей Иванов отметил, что под амнистию могут попасть и осужденные по «болотному делу». Предполагается, что амнистия пройдет в 2017–2018 годах. Руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе уточнил, что амнистия должна в первую очередь затронуть несовершеннолетних, женщин в возрасте старше 55 лет, беременных женщин и людей с инвалидностью.

Однако, по словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, у этого законопроекта невысокие шансы.

Накануне полицейские задержали у здания Госдумы лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который вышел на свободу 8 августа после 4,5 лет заключения в колонии по обвинению в  организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов». Удальцов проводил у здания Госдумы одиночный пикет за проведение амнистии в честь столетия Октябрьской революции.

Ранее группа депутатов фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект об объявлении амнистии по случаю третьей годовщины присоединения Крыма к России, которая отмечается 18 марта.