-9° | 2° Температура: -9°C | 2°C

Поиск

Разное

В первую очередь: Став президентом, Ксения Собчак распустит Госдуму

  • Автор Сергей Затишьев

18 октября Ксения Собчак заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента России. И хотя многие отнеслись к ее решению скептически и даже негативно, Ксения Анатольевна настроена серьезно.

Стало известно, что ведением ее кампании займется Игорь Малашенко, который возглавлял штаб Бориса Ельцина в 1996 году. Об этом Собчак рассказала на пресс-конференции 24 октября.

В тот же день Ксения дала полуторачасовое интервью журналисту Юрию Дудю, в котором откровенно рассказала о своем отце, президенте Владимире Путине, крестных родителях, работе на шоу «Дом-2» и кандидатуре Алексея Навального. Кроме того, она рассказала, что собирается менять в стране, если станет президентом. Собчак призналась, что первым делом распустит Госдуму.

«В моем понимании мироустройства президент — очень маленькая и незначительная должность. Самое главное, что должен сделать президент, — это распустить абсолютно фальшивую Думу, которая является бешеным принтером и бесконечно штампует все эти законы. А дальше новая Дума с другими полномочиями, которые предусматривает наша конституция, примется за дело

Вторым указом станет следующее: убрать труп с площади города (мумия Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади — прим.ред.). Третий указ — о том, что Кремль должен быть открыт. Я считаю, что власть не должна сидеть за высокой стеной, колупаясь по кабинетам, шурша и переговариваясь. Я за то, чтобы у нас были абсолютно прозрачные здания и парламента, и там, где сидит президент», — заявила Ксения.

Собчак также подчеркнула, что не просит никого голосовать за нее.

«Кто я такая, чтобы вы за меня голосовали. Я призываю голосовать против всех. У нас нет этой строки, и я готова собой эту строчку заменить, просто потому, что у меня хватает смелости это сделать», — объяснила свою позицию телеведущая.

«Я несу ответственность за своего папу, потому что я им горжусь и считаю его честным порядочным человеком», — сказала Ксения о своем отце Анатолии Собчаке, первом мэре Санкт-Петербурга, и его деятельности.

Юрий Дудь настаивал на том, что Собчак в 1997 году скрывался от следствия, которое обвиняло политика по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Ксения же намерена доказать, что дело против ее отца было полностью сфабриковано его политическими противниками.

Собчак отметила, что «по-человечески» благодарна Путину за помощь, которую он оказал ее отцу во время травли. Она призналась, что именно Владимир Владимирович помог Собчаку покинуть страну и уехать в Париж на два года. Однако телеведущая подчеркнула, что это не лишает ее возможности выступать против политики Путина и публично бороться с его властью, которая, по мнению Ксении, не поддерживает демократические ценности.

«Дело не в Путине. Дело в том, что никто не должен оставаться у власти столько лет. Это совершенно запредельный срок, и я выступаю за то, чтобы так не происходило ни с Путиным, ни со мной, ни с кем-то другим. 18 лет — это огромный срок. Я считаю, что два срока по четыре года — это максимум», — заявила знаменитость.

Когда речь коснулась прошлой жизни Ксении, она заявила, что если бы могла повернуть время вспять, то не стала бы участвовать в «Доме-2», но в сложившейся ситуации ей не стыдно за этот опыт.

Собчак — о Навальном, крестном и выборах / вДудь

«Не могу сказать, что мне стыдно, передает портал Neelov. Для начала карьеры это было неплохо. „Дом-2“ — это проект, который имел огромные рейтинги, дал возможность заявить о себе и сделал так, что я стала всенародным героем. Конечно, если бы я могла отмотать назад, было бы лучше, чтобы этого не было. Но ничего не поделаешь», — отметила Собчак.

Она также впервые рассказала о крестных родителях, опровергнув слух о том, что Путин является ее крестным отцом.

«Я очень хочу найти своего крестного отца. Я знаю, что у тебя не „Жди меня“, но я очень давно с ним не общалась. Может быть, настал момент, когда это нужно сделать. Моего крестного зовут отец Гурий, он крестил меня в лавре. У меня есть также крестная мама, я общаюсь с ней уже много лет. Ее зовут Наташа Каретникова, она живет в Питере. Это прекрасный человек, очень мне близкий», — пояснила Ксения.

Ксения также высказалась и о кандидатуре Навального.

«Я считаю, что если у тебя есть возможность сказать человеку в лицо то, что ты о нем думаешь, перед тем, как выступать публично, это нужно сделать. Я встретилась с ним и предложила разработать запасной план. Я предложила свою кандидатуру на случай, если не пустят его — сказала: „У меня есть такое решение, но оно не сформировано“. Он ответил: „Нет, голоса не передаются“», — сообщила Собчак.

Она также призналась, что предлагала Алексею выдвинуть на выборах его жену Юлию, но тот отказался.

Телеведущая Ксения Собчак объявила состав своего штаба, который будет готовить ее к участию в выборах президента России в 2018 году. Штаб возглавил Игорь Малашенко, руководивший в 1996 году кампанией Бориса Ельцина, а консультировать Собчак будут журналисты и правозащитники.

Во вторник в здании Электротеатра имени Станиславского прошла первая пресс-конференция телеведущей Ксении Собчак после ее объявления о выдвижении на выборы президента. Послушать телеведущую собрались более 200 журналистов, включая иностранных. В зале все не поместились, и пресс-служба отдавала приоритет иностранным телеканалам.

Перед началом пресс-конференции всем раздали круглые наклейки с надписью «#япротив» — Собчак назвала свою кампанию «Против всех».

Первым делом будущий кандидат (официальная регистрация на выборах еще не началась) объявила о проекте по поддержке политзаключенных, к которым она отнесла директора «Гоголь-центра» Александра Малобродского и режиссера Кирилла Серебренникова, Олега Навального (брата оппозиционера Алексея Навального), журналиста РБК Александра Соколова, украинского активиста Александра Кольченко и других.

Штаб Собчак возглавит Игорь Малашенко, объявила телеведущая. Малашенко руководил избирательным штабом Бориса Ельцина в 1996 году и был одним из основателей телекомпании НТВ. В последние годы он выступал как политолог и занимался бизнесом. В СМИ его называли мужем журналистки Божены Рынски, которая сразу после объявления Собчак о выдвижении на выборах назвала ведущую «тварью».

Главным технологом штаба станет основатель «Имидж-контакт» Алексей Ситников. По словам Собчак, он будет координировать работу волонтеров и заниматься сбором подписей. Ситников также работал на кампании 1996 года, позже был консультантом Юлии Тимошенко на Украине. В прошлом году, рассказывали Би-би-си его знакомые, он по поручению Кремля консультировал кампанию врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Сценарист и ведущая Авдотья Смирнова будет консультировать штаб по вопросам инклюзивного общества. Смирнова — супруга бывшего руководителя администрации президента, главы «Роснано» Анатолия Чубайса.

Журналист Антон Красовский будет модерировать дискуссии по проблемам ВИЧ «и в целом помогать по ведению кампании». Красовский руководил избирательным штабом кандидата в президенты Михаила Прохорова в 2012 году.

Интернет-кампанией будет заниматься Виталий Шкляров, который работал в штабе кандидата в президента США Берни Сандерса и работал на муниципальной кампании в Москве вместе с Дмитрием Гудковым. Консультантом по судебным проблемам станет юрист и правозащитник Елена Лукьянова.

Также к кампании присоединится бывший сотрудник прокремлевского Фонда эффективной политики, политтехнолог и сооснователь партии «Другая Россия» Марина Литвинович, а за видеоматериалы будет отвечать Сергей Кальварский — бывший режиссер телекомпании «ВИD » и бывший продюсер «Первого канала».

Собчак поблагодарила за поддержку экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который с утра высказался за регистрацию всех политических сил. По ее словам, предложения Ходорковского будут обсуждаться на круглых столах, которые штаб кандидата проведет в ближайшее время. В ходе этих круглых столов штаб и будет формировать свою избирательную программу.

На вопрос украинского журналиста о принадлежности Крыма Собчак ответила: «С точки зрения международного права Крым — украинский». Она призвала Москву и Киев к диалогу и заявила, что «самое важное сейчас — восстановить дружбу с Украиной».

Алексея Навального Собчак назвала самым успешным политическим проектом последних пяти лет и пообещала снять свою кандидатуру в случае, если у Навального будет хоть какой-то шанс зарегистрироваться. Спонсоров своей кампании Собчак не назвала, но призвала бизнесменов, готовых дать ей деньги, выйти из тени и назвать свои имена.

На вопрос о том, правда ли ее кандидатура для участия в выборах согласована Кремлем, Собчак ответила довольно резко.

«У вас есть доказательства конкретные такой связи? Нет? До свидания», — ответила она на вопрос журналиста. Она еще раз повторила, что встречалась с Путиным, но утверждает, что не согласовывала свои планы. «По поводу встречи я все сказала, встреча была связана с другим моментом. Разрешения у Путина я не спрашивала», — заявила она.

Собчак также заявила, что она всю жизнь в перелетах и «лучше всех» знает Россию. На вопрос Русской службы Би-би-си, знает ли она, какая средняя зарплата в стране, Собчак ответила, что ей прекрасно известно, что сумма составляет 35 тысяч рублей.

«Вы что думаете, мне сложно выучить какие-то цифры?» — спросила она.

«Я считаю опасным и вредным то, как вы формулируете свой вопрос, будто бы как богатый человек я не могу быть близка к народу. Наша задача помочь бедным стать богатыми, а не помочь бедным возглавить эту страну», — заявила Собчак.

Мать Ксении Собчак, Людмила Нарусова, уже много лет представляет республику Тува в Совете Федерации. На вопрос Би-би-си, не считает ли она нахождение своей матери во власти конфликтом интересов, Собчак заявила, что не видит никакого конфликта.

«Нарусова не баллотируется на позицию президента. Она работает в Совете Федерации. Она опытный политик, у нее свои взгляды», — заявила она.

По словам Собчак, у них дома «огромное количество разговоров» на эту тему, но она не считает правильным выносить семейные споры на публику.

Собчак, называющая себя кандидатом «против всех», во время пресс-конференции очень скупо комментировала личность президента Владимира Путина, который был подчиненным ее отца Анатолия Собчака в те времена, когда последний занимал должность мэра Петербурга. На прямой вопрос о своем отношении к Путину она заявила, что выступает против Путина в том числе.

«Для каких-то людей Путин в первую очередь тиран и диктатор. Для других людей это правитель, который сохраняет «русский мир» и поднял Россию с колен. А для меня это в первую очередь человек, который в сложной ситуации помог моему отцу. Я об этом помню», — заявила Собчак. По ее словам, она не будет «оскорблять Путина», но готова оппонировать ему как политику.

Самые популярные