-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

Чувства ревности и собственности связаны неразрывно

  • Автор Сергей Затишьев

Ужасное и очень не приятное чувство ревности порой съедает человека изнутри. Оно отравляет мечты, желания и стирает все чистое и светлое из жизни. Остается только боль разочарования и горечь неудовлетворения.

«Ревнует, значит любит», — так, зачастую, думают молодые девушки. И размышляют, если он ко мне охладел, путь увидит, что я пользуюсь успехом среди других мужчин. Конечно, мужчина обращает внимание, что у его возлюбленной появились поклонники.

Здесь нужно разобраться, когда и как ревность начинает отравлять существование. Ревность заложена в человека, как естественный механизм защиты своей территории, любви, семьи и целостности внутреннего «Я».

Это реакция на угрозу потерять дорогого человека. И чем все закончится, зависит оттого, как хорошо мы понимаем, куда может завести эта борьба. С ревностью мужа или жены в семье начинают появляться достаточно много проблем. Порой чувство доводит до рукоприкладства, депрессий и разводов.

Словом, ревность не приводит ни к чему хорошему. Ревнивцы понимают это, но в моменты ревности с собой сделать ничего не могут. Прежде чем понять, как бороться с ревностью, надо понять ее природу. Это сложное чувство и наукой неизученное.

Но ясно, что чувства ревности и собственности связаны неразрывно. В семьях, порой, супруга или супруг видят в своей половинке свою собственность. Ну а с другой стороны ревность, как правило, просыпается в недоверчивых, мнительных людях, которые и сами способны на неверность и обман. Люди по себе судят линию поведения окружающим и теряют доверие к самым близким.

Можно также классифицировать виды ревности в зависимости от характера партнера:

Возникает у людей, неуверенных в себе. Причиной обычно служит не подозрительное поведение супруга (супруги) в настоящем времени, а нехватка любви и внимания в детстве.

Как бороться с ревностью неуверенного в себе партнера? Только методом повышения его самооценки. Отведите мужа (жену) к психологу для устранения детских проблем, чаще говорите, как вы его (ее) любите. Этот вид ревности самый излечимый. Но и встречается он чаще всего.

Случается у властных людей, которые не умеют считаться с чужими чувствами, желаниями. Деспоты считают, что все должно крутиться вокруг них, а партнер должен принадлежать им безраздельно.

Бороться с таким видом ревности практически невозможно, поскольку чувства ревнивца контролируются его темпераментом, особенностью характера. Человек таким родился. И полностью переделать его, к сожалению, нельзя.

Так ревнуют люди, у которых самих «рыльце в пушку». Супруг или супруга изменяют сами и думают, что их партнер поступает с ними также. Психологи спорят по поводу причин, вызывающих обратную ревность. Одни считают, что ревновать изменщиков заставляет чувство вины. Другие полагают, что люди просто судят по себе. И если им самим ничего не стоило переступить через обещания верности, то и партнеру это дастся с легкостью.

Здесь вопросы «как бороться со своей ревностью» не помогут. Уместнее ставить на повестку дня проблему «Почему партнер гуляет?» Избавиться от обращенной ревности поможет только возврат к верной жизни мужа или жены. Надо признать, что в эту категорию попадает 75% мужчин и только 25% – женщин. Причем дело совсем не в том, что мужчины гуляют больше женщин.

Просто представительница прекрасного пола с помощью адюльтера повышает собственную самооценку и, напротив, избавляется ото всех проявлений ревности. Тогда как мужчина в таком случае, глядя на любовницу, проецирует ее на жену и начинает задумываться: «Раз эта смогла, то и моя, небось, где-то гуляет».

Это самый сложный вид ревности. Возникает он у запойных алкоголиков, наркоманов, шизофреников и просто людей с нервными расстройствами. Они, попадая в измененное сознание (напившись, уколовшись и т.д.) начинают искать повода для конфликта.

Детонатором служит острое чувство вины, запрятанное в глубине подсознания, за свою несостоятельность и ущербность. Хуже всего то, что такая ревность часто бывает агрессивной. Нередко обвиняемый в изменах попадает в больницу с побоями.

И жертве обвинений надо бы уйти от мученика или подумать, как бороться с ревностью неадекватного партнера. Но они, как правило, попадая в созависимость, продолжают терпеть приливы ревности, неконтролируемой агрессии и многочисленные издевательства. В данном случае лечить нужно обоих партнеров. И не только от ревности, но и от пагубных привычек и созависимости.

Чтобы узнать, не стала ли ревность вашей серьезной проблемой, психологи предлагают задать себе четыре простых вопроса:

Не борюсь ли я с ветряными мельницами?
Мешает ли это чувство моей нормальной жизни?
Доставляет ли моя ревность боль тому, кого я люблю?
Контролирует ли моя ревность меня саму больше, чем я ее могу контролировать?

И если вы ответили положительно на один или несколько из этих вопросов, то вам стоит задуматься о том, что пора что-то менять в своем поведении и в своих мыслях и чувствах. Меры надо принимать обязательно, ведь ревность способна нанести очень весомый вред в разных аспектах вашей жизни:

Вред здоровью. Постоянные тревога и переживания из-за ревности могут снизить аппетит и значительно ухудшить качество сна. А очень сильное чувство ревности может иметь такие же последствия для здоровья, какими они бывают при тревожном расстройстве.

В частности, у человека повышается частота сердечных сокращений, усиливается потоотделение, наступает нервное истощение. А если не удается конструктивно бороться с ревностью, то она способна привести к серьезной депрессии.

Вред отношениям. Ревность может повлиять на ваши отношения в негативном ключе, особенно если предполагаемая угроза не является подлинной и ваш партнер на самом деле не делает ничего, чтобы вызвать ревность. Даже самый любящий и преданный партнер может чувствовать боль, тревогу и недовольство от того, что ему не доверяют. В конечном счете это истощает вас обоих эмоционально.

Но, когда вы чувствуете, что ревность прокрадывается в ваше сердце, не пугайтесь сразу. Помните, что это не обязательно плохой знак, и не всегда ревность становится тем чувством, которого надо стыдиться. Иногда она просто может означать, что вы очень дорожите кем-то и не можете себе представить, что с этим человеком могли бы расстаться или заменить его кем-то другим.

Конечно, порой вам может не понравиться, что ваш мужчина с кем-то флиртует, и это вполне понятно. Ведь вы видите, что ему сейчас хорошо, а ведь не вы рядом с ним. Это вызывает чувство неуверенности, которое и может превратиться в ревность.

Но ревность может быть и безобидной, если ничего страшного ваш избранник не делает, то есть ничего такого, что могло бы превратить ваши счастливые отношения в горькое разочарование. Такое чувство ревности – это просто подсознательный способ привлечь к себе внимание. Тогда стоит научиться расслабляться и позволять себе быть счастливой, вместо того чтобы подозревать в чем-то своего мужчину.

Порой ревность в отношениях может показаться тривиальной, но если ей не противостоять и не преодолевать ее, то это чувство может разрушить вашу любовь и привязанность друг к другу. Поэтому надо найти в себе силы, чтобы противостоять взгляду зеленых глаз монстра, который скрывается за углом и выжидает момент, чтобы сделать больно и заставить вас ненавидеть своего любимого.

Для мужской ревности достаточно любого подозрительного факта, чтобы придумать концепцию неверности супруги. При этом подозрительным может стать все, что угодно, передает Neelov. Например, то, что супруга задержалась на работе, весела или печальна, или в гостях с кем-то потанцевали и перекинулась взглядом. Мужчины очень чувствительны к поведению жены в сексуальном плане.

Порой женщина отказывается от близости, если устала, болен ребенок или она щадит супруга, который недавно болел. Поводом для ревности может служить излишняя активность и нежность женщины, которая таким способом пытается бороться с ревностью мужчины.

Кстати, по статистике половина мужчин, у которых ревность перерастала в нервное расстройство, обращались ко врачам, уже будучи во втором браке. При этом первая супруга как раз не выдержала ревности мужа.

Ревность женщины тоже протекает мучительно. Порой она выплескивается в непозволительных и нелепых формах. И если мужчина начинает быть агрессивным в адрес жены, то женщина — в адрес потенциальной соперницы. А тут и до преступления рукой подать. Кстати, преступления на почве ревности появляются не внезапно, а уже после предшествующих столкновений и конфликтов.

Все это происходит на фоне неуважения друг к другу, необузданного поведения, часто алкогольного опьянения. Кстати, для алкоголиков характерна патологическая ревность и бред ревности. Спиртное влияет на психику, снижает потенцию и вызывает чувство собственной несостоятельности. И тут на вопрос «Как бороться с ревностью» следует логичный ответ – начать бороться с алкоголизмом.

Вторым половинкам ревнивцев приходится не сладко. Но с такой особенностью супруга или супруги приходится мириться. Кстати, патологические ревнивцы нередко начинают вымогать признания в несуществующих изменах. Они уверяют, что это поможет избавиться от сомнений и наладить жизнь.

И порой женщины сами себя оговаривают, надеясь, что после этого воцарится покой. Лжеисповеди и неосторожно брошенные слова могут иметь очень тяжелые последствия. И нередко женщина, которая хочет проверить силу чувств мужа начинает давать повод для ревности.

Делать этого не надо! Зерна недоверия могут взойти и вырасти. Ревность очень взрывоопасна и шутить с ней нельзя. Нельзя постоянно лелеять в себе ревность, думать и размышлять на эту тему. Это может перерасти в нервное заболевание.

С ревностью далеко не всегда бывает легко справиться. Она любого может сбить с толку, заставив поверить, что отношения находятся под угрозой, даже если на самом деле они просто идеальны. Ревность всплывает в отношениях многих пар, и это, в сущности, понятно, ведь она – не что иное, как страх потерять того, кого сильно любишь.

Трудно просто улыбаться и оставаться спокойной, когда ваш партнер мило шутит или как-то еще проявляет внимание к другой привлекательной женщине, особенно в то время, когда вы рядом. Так же точно вы будете волноваться, когда увидите, как он обнимается и шумно радуется, встретив свою подругу детства, которую давно не видел.

Но ведь вы понимаете, что поведение вашего партнера вполне приемлемо? Разве вы сами не также обнимали бы и целовали в щечку своего очень хорошего друга противоположного пола, если столкнулись бы с ним после того, как не видели его несколько лет?

Разве вы не были бы очень рады встретить его? Скажите откровенно – разве вы никогда не позволяли себе просто пофлиртовать с кем-то, если вашего любимого не было рядом? И разве вы не пойдете танцевать с другим мужчиной, если танцевать вам очень хочется, а ваш партнер уже устал и хочет просто посидеть?

Ревность рождается в вашей голове, из-за ваших собственных заблуждений, а не потому, что ваш парень действует так или иначе. Она появляется из-за того, что вы именно так воспринимаете все происходящее.

Люди имеют некоторую тенденцию впадать в пессимизм и ожидать худшего, когда дело доходит до отношений, и эта тенденция мешает многим мыслить рационально. Именно поэтому, наблюдая за ревностью между любящими людьми со стороны, часто можно заметить, насколько глупы их претензии друг к другу.