-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Стало известно, какого числа начинаются каникулы у школьников и до какого числа они продолжатся

  • Автор Сергей Затишьев

Октябрь — месяц первых школьных каникул в новом учебном году. Какого числа начинаются каникулы в 2017 году и до какого числа они продолжаются вы узнаете из нашей статьи.

В 2017-2018 учебном году сроки осенних каникул устанавливаются Министерством образования Российской Федерации, но учебные заведения в регионах имеют право корректировать их по своему усмотрению, передает портал Neelov.ru. Согласно закону передвигать дату начала каникул можно не более чем на две недели.

В 2017-2018 учебном году к осенним каникулам у школьников добавиться дополнительный день. Государственный праздник День народного единства, который отмечается 4 ноября, выпадает на субботу, а это означает, что ближайший понедельник после праздника будет выходным днем.

  • При пятидневной учебной неделе  — с 28 октября по 6 ноября 2017 года (10 дней).
  • При шестидневной учебной неделе — с 29 октября по 6 ноября 2017 года (9 дней).

Как известно, некоторые школы в России используют систему обучения по триместрам. В таких учебных заведениях каникулы устанавливаются после каждых 5 недель обучения.

  • Первые осенние каникулы — с 9 по 15 октября 2017 года.
  • Вторые осенние каникулы — с 20 по 26 ноября 2017 года.

В ближайшие годы, согласно мнению представителей министерства образования, количество школ с обучением по триместрам будет неуклонно расти. Исследования утверждают, что система триместров улучшит здоровье школьников, а также позволит сделать так, чтобы школа не вызывала у детей апатию. Все дело в том, что в новой программе время обучения делится равномерно, а также вводятся дополнительные каникулы.

Заболеваемость внебольничной пневмонией школьников в городах Центральной России (Тула, Владимир, Ярославль) и в Великом Новгороде взбудоражила россиян и даже посеяла панику среди родителей. Что это за «зверь» такой — внебольничная пневмония, стоит ли ее бояться и можно ли предупредить? На эти и другие вопросы «МК» ответил зав. лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, доктор биологических наук, профессор Игорь ТАРТАКОВСКИЙ.

— Игорь Семенович, почему пневмония называется внебольничной и что это за возбудитель такой: микоплазма?

— Внебольничной пневмония называется тогда, когда человек заболевает дома, не в стационаре. Чаще это происходит осенью, при похолодании. Обычное сезонное заболевание, подвержено ему много людей, особенно после недолеченных ОРВИ и ОРЗ. Достаточно распространенное: заболеть может каждый из нас, если простудится.

Начинаться болезнь может и без температуры, с обычного кашля. Если кашель «спускается вниз», как говорят в народе, и если на самом деле это уже пневмония, тогда в качестве лечения обязательны антибиотики. Выявить пневмонию может только рентген.

Но я бы хотел особо подчеркнуть: надо различать внебольничную пневмонию и пневмококковую. Наиболее опасна пневмония пневмококковая. Заболевание тяжелое, и если не лечиться, можно получить летальный исход. Внебольничная пневмония считается не очень тяжелым заболеванием и проходит без летального исхода.

А микоплазма — это известный этиологический агент, в организм человека возбудитель попадает воздушно-капельным путем при кашле и чихании.

— Как объяснить массовость заболеваний школьников в некоторых центральных областях? В Великом Новгороде, например, уже заболели более 200 школьников. Из-за этого даже школы начинают закрывать…

— Массовость я объясняю тем, что внебольничной пневмонией, как я уже сказал, коллективно чаще заболевают в закрытых учреждениях, каковым и является школа. Что сегодня мы и наблюдаем в некоторых российских областях. К тому же сейчас стали лучше диагностировать это заболевание, так как появилась хорошая аппаратура.

Главная причина внебольничной пневмонии — простуда, с нее чаще всего и начинаются сезонные легочные проблемы. Сейчас на дворе осень, достаточно холодно, и людям, особенно детям, трудно и неохота сразу переходить на теплую одежду. И тем более серьезно лечиться от какого-то банального кашля. Но недолеченная простуда может вызвать пневмонию.

— Грипп в этом случае тоже представляет опасность?

— Нет. Хотел бы особо подчеркнуть: внебольничную пневмонию не надо путать с вирусным заболеванием, в том числе с осложнением после гриппа. Если осложнение под названием «пневмония» вызвано недолеченным гриппом, то это заболевание очень тяжелое, требует немедленной госпитализации и активного лечения в пульмонологическом отделении стационара.

Российские школьники завоевали все три золотые медали на международных презентационных соревнованиях JuniorSkills, прошедших в рамках мирового чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017.
Мини-чемпионат для школьников от 14 до 16 лет впервые прошел на мировом уровне. В нем приняли участие такие страны, как Россия, ОАЭ, Финляндия и Белоруссия.

Школьники соревновались в профессиональном мастерстве по трем компетенциям: графический дизайн, мобильная робототехника и электромонтаж. По каждой из этих компетенций золото завоевала сборная WorldSkillsRussia Junior.

Первое место по графическому дизайну присудили Дарье Фрадкиной из Санкт-Петербурга. Золотую медаль по мобильной робототехнике получила команда Софии Горпенко и Романа Магонова из Краснодарского края.

Золотая медаль по компетенции «Электромонтажные работы» присуждена челябинцам Максиму Алжанову и Даниилу Калинину. Ребята представляли госкорпорацию «Росатом», которая с 2014 года проводит корпоративные соревнования по стандартам WorldSkills среди рабочих предприятий и школьников из подшефных школ.

По словам гендиректора союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, соревнования для школьников впервые прошли на мировом уровне.

«Многие страны движения используют инструменты WorldSkills для профориентации юного поколения, и чемпионат в Абу-Даби может послужить стартом продвижения соревнований школьников на глобальный международный уровень», — отметил Уразов.

Сорок четвертый чемпионат мира WorldSkills Abu Dhabi 2017 проходит с 14 октября в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

Самые популярные