4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Кассира Бинбанка, похитившую деньги из кассы на лечение ребёнка, осудили условно

  • Автор Сергей Затишьев

Черепановский районный суд приговорил к условному сроку кассира Бинбанка, похитившую более 4 млн рублей на лечение ребенка, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Кассир Юлия Демидова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).

В июне в департамент безопасности Бинбанка поступила информация о выявленной в ходе внеплановой ревизии в дополнительном офисе «Черепановский» недостаче в сумме более 1 млн рублей. В результате проведенного служебного расследования, а также объяснений сотрудников банка установлена недостача на сумму более 4 млн рублей.

Оказалось, что кассир втайне от старшего кассира, пользуясь ее доверием, изымала деньги из кассы.

Свою вину в инкриминируемом деянии женщина признала сразу. Она пояснила, что в начале ноября 2016 года в связи с уходом в отпуск старшего кассира исполняла ее обязанности. В тот период у нее возникли финансовые трудности, требовались деньги на лечение ребенка. Тогда она решила брать деньги из сейфа, воспользовавшись тем, что на кассовом узле она была одна.

После выхода старшего кассира из отпуска она планировала вернуть деньги в сейф, пишет портал Neelov. Ей было известно, что в помещении кассового узла установлены камеры видеонаблюдения, направленные на сейф и ее рабочее место, но она надеялась, что записи просматриваются редко либо вообще не просматриваются.

Таким образом, женщина неоднократно брала из сейфа различные суммы денег (доходило до 300 тыс. рублей). Впоследствии она осознала, что вернуть такую большую сумму в сейф она уже не сможет, так как заработная плата ее составляет 15 тыс. рублей, но продолжала брать деньги ежедневно.

Суд приговорил Демидову к трем годам лишения свободы (условно с испытательным сроком два года).

Банки, проходящие санацию через ФКБС, не смогут привлекать новые средства госкомпаний, госкорпораций, стратегических предприятий, а также деньги бюджета и внебюджетных фондов, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Таким банкам разрешат только работать с теми средствами, которые были размещены на момент принятия решения о санации, пояснил Моисеев.

Первым под санацию через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ, попала группа «Открытие» — 29 августа 2017 г. В нее входят три банка: «ФК Открытие», «Траст» и «РГС банк».

В сентябре группа «Бинбанка» стала второй финорганизацией, попавшей по санацию через ФКБС. В нее входят также три банка — «Бинбанк», «Рост-банк» и «Бинбанк диджитал»».

«Неправильно, чтобы эти банки конкурировали с частными банками за новые деньги госкомпаний, за новые ресурсы в экономике. Потому что им будут доверять просто так, потому что там Центробанк, – подчеркнул Моисеев. – У этих банков и так есть доступ к ликвидности регулятора. Это [решение] необходимо для сохранения конкуренции».

При этом банки, санируемые через ФКБС, продолжают работать под контролем ЦБ, поэтому, те госденьги, которые находятся у них на счетах, отзывать не будут.

По данным источников Forbes, Бинбанк хочет найти покупателя на несколько дорогостоящих объектов, включая БЦ Dominion Tower. Аналитики считают, что временная администрация торопится избавиться от убыточных активов в целях оздоровления банка

Бинбанк, о санации которого ЦБ объявил 21 сентября, предлагает представителям крупных девелоперских компаний поучаствовать за вознаграждение в поиске покупателей для непрофильных активов банка – торговых площадей, бизнес-центров и земельных участков.

Об этом рассказали Forbes два участника рынка коммерческой недвижимости. В презентации, которую представитель Бинбанка высылал девелоперам (есть у Forbes), фигурируют такие объекты, как бизнес-центр Dominion Tower — единственное в Москве здание знаменитого архитектора Захи Хадид, ТЦ «Матрица», производственно-складской комплекс «Саларьево», БЦ «Новый Квартал» в Хабаровске, а также ряд складских помещений и земельных участков в регионах.

Общая стоимость этих площадей, по оценкам самого Бинбанка, составляет 7,8 млрд рублей. Наиболее дорогие объекты из презентации — БЦ Dominion Tower, производственно-складской комплекс «Саларьево» и ТЦ «Матрица». Банк оценил их, соответственно, в 2,2 млрд рублей, 2,1 млрд рублей и 775,8 млн рублей с учетом НДС.